2003-10-09 四天三夜環島之旅

20031009_四天三夜環島之旅


環島開始

  在今年二月間,我曾經說過以下一段話:「環島真的很辛苦,而且我想,我短期之內不會有同樣的嘗試,下次要環島的話,我想是等我一圓我的重車夢之後的事情了! 」就在說完之後半年,我又做了同樣的傻事。

  不過這次,有同伴!

  事先路程的規劃是:台七線(北橫)接支線到中橫然後到合歡山看日出,之後到太魯閣到花蓮轉台九線到墾丁再走台二十六線接台一線接西濱回台北。

  這次我用的車是車齡將近十年的豪漢150,小維用的車是頂級迅光125,由於我的車齡太老,加上原本的用途是代步,所以出發之前,到車行檢查了一下傳動,發現離合器壞掉了,皮帶磨損嚴重,所以我換了一條原廠皮帶,以及離合器和普利珠以及普利盤滑件,我另外也換了兩顆超白光燈泡以及機油一瓶。

  我的準備:

  工具類:
  備用92無鉛汽油 2L
  補胎工具
  補胎條 * 5
  打氣機
  十字螺絲起子
  尖嘴鉗
  電線
  童軍繩
  絕緣膠帶
  抽汽油用的塑膠管

  日常用品類:
  三天份衣物
  拖鞋
  牙刷牙杯
  毛巾
  錢包
  手機
  數位相機
  充電器

  我應該帶但是沒帶的東西:常用電系備料 / 可更換套筒之扳手一套 / 更多汽油 / 原廠隨車工具包

  好啦!廢話不多說,我們出發吧!

10/09 9:35 中壢力行北街(近中原大學)

10/09 10:04 桃園大溪一德加油站

  走114縣道接台四線往大溪,加油的時候,緊張的心情真是筆墨難以形容!腦海中想著接下來的旅程,既興奮又期待!

10/09 10:37 復興吊橋

  大溪到復興吊橋(台七線北橫),這段路是我們平時常常跑的路,今天並沒有跑的特別快,不知不覺,花了30分鐘就到復興吊橋了,由於這個地方常常來,所以並沒有多做停留,紀下時間之後就繼續往巴陵方向前進!

10/09 11:08 巴陵

  可能是因為天氣不錯的緣故,這段路跑的比平常快,過不久,小維便加速獨走了,由於我換了還算滿亮的大燈,所以也沒有很急著跟著小維後面跑,於是便照著自己的步調,想抓一個節奏出來,就在越跑越順的時候,眼前出現了一個左彎,明明連出彎點都看好了,但是線卻越跑越開,直到我發現不對勁的時候,趕緊把車子扶正極限煞車,但是已經來不及了,車子狠狠的撞上了白色的水泥護牆,掛在把手上的背包也因此斷了一個背帶,而車子騎起來也怪怪的,似乎有地方一直磨到感覺,由於在深山中,所以我沒有多做停留,趕緊把車拉回馬路上繼續往巴陵前進,打算等到了休息的時候再好好查看車子的情況。

  到了巴陵之後,記下了時間,是十一點零八分,而小維是十一點零五分到。

  以前大一剛來這邊跑的時候,通常都要花四五十分鐘,但是今天只花了三十分鐘(包含出車禍浪費掉的時間)就到了,所以看來還是有相當進步的空間,只要不要出什麼狀況,並且好好騎,相信二十五分鐘之內到達應該是很有可能的!

  檢查了車子,發現車子的三角台整個內彎,造成前輪在下壓時會磨到塑膠殼,但是由於縮得很平均,所以並不會對騎乘造成太大的影響,由於其他地方沒什麼大問題,所以就繼續上路了,另外在這邊也要提醒一下所有的車友,騎車時穿戴護具可以保護您的人身安全,在撞擊時,也可以幫助吸收一些撞擊的力道,由於我這次上半身均穿著一般護具,所以上半身完全沒受傷,下半身由於只有穿牛仔褲和球鞋,所以脛骨的地方撞到腫起來,假如有穿車靴的話,我相信這次就可以完全避免受傷了。

  檢查完車子之後,由於不想多耽擱時間,便立即上路了,巴陵之後的路,並不適合其太快,因為終年道路濕滑,且霧氣很大,尤其是途經明池森林遊樂區的時候,更是危機重重,所以建議車友要跑北橫的話,在桃園到巴陵一段路是相當好的夜殺路段,過了這段路之後,便小心騎乘,安全為上!


過了一天

10/10 00:43 百韜橋

  百韜橋這邊,是台七線88.2公里處,距離宜蘭市還有四十公里,但是山路到這邊就已經差不多結束了,而這邊也是台七線和台七甲的交會之處,我們便是由此接台七甲到達梨山,再往大禹嶺(合歡山)

  到了百韜橋之後,看到一群人聚在路口,我們想說應該也是要機車旅遊的車友,便不以為意,車停妥,我們兩人便稍作休息,過了一下,那群聚在路口的人似乎沒有要動的跡象,我們便禮貌性的過去打了招呼,沒想到他們也是從中壢來的,是中央大學那附近的英語學校的老師,他們有一台豪邁故障了,於是我便自告奮勇的想要看看能不能幫上什麼忙,一陣手忙腳亂之後,我才感覺到我這次出來帶的工具太少了,少到連豪邁的馬桶都拆不下來,只有一隻十字螺絲起子,實在無用武之地,檢修之後發現他的高壓線圈不會跳火,但是由於手邊沒有任何備料,也沒有工具,所以也只能用慘不忍睹的英文跟那群老外稍作解釋,並跟他們說壞掉的情形,以免被黑心的車行亂敲竹槓!而他們在商量過後,決定把那部車丟在百韜橋那兒,繼續上路。

  而我和小維也趁這個休息的空檔幫車子添加了備用油,準備到合歡山攻頂了!此時的時間是 1:50

  到目前為止,約走了將近一百公里了,花了三個小時,由於都是山路,且後半段路況不佳,所以這種進度還算令人滿意!

10/10 3:31

  一路走著走著,沿途的風景很漂亮,還經過了一個名叫獨立山的地方,我猜會叫獨立山的原因,可能是因為再平原上面只有那麼一座山的關係吧!這樣的風景,在月光下看來格外的吸引人,彷彿經歷了小說漫畫般的情節。照著這種速度,不久之後就到了思源啞口,停下來拍了張照片,沒多做停留就繼續出發了!大約在四點半的時候我們到達了梨山,我的車在此時已經接近沒有油的狀態了,但是我們距離大禹嶺還有接近三十公里左右的路程;一路雖然路面濕滑,可是我最擔心的卻是油耗的問題,因為備用油在台七甲起點的地方已經用掉了,跑完整條台七甲,我車上的油也快要見底了。由於半夜加油站都休息了無處可以加油,所以我們只好硬著頭皮前往合歡山,也因此種下了禍因….

在此對於油耗兇的車子有些建議:
1.建議攜帶四公升備用油(使用寶特瓶)
2.建議攜帶抽油用塑膠油管,以便沒油的時候,可以抽別人的來用

10/10 5:00

  離開梨山之後,我們直奔大禹嶺,一路上路面濕滑,行駛速度不快,一小時路程平均可以達到50公里左右,就在趕著到合歡山看日出的同時,發生了一個小車禍,那就是有掉落路面的大石頭,嚴重影響到行車的安全,而小維因為太倒楣了,所以因為壓到了大石頭而滑倒,不過幸運的是並沒有受傷,人車均安,「在這趟環島之旅的前幾個小時,我們兩人都相繼出了點小車禍…」

  後來,爬到海拔約三千公尺的地方,車子開始出現高山症了,小維的車子沒有糟到不能騎,但是我的車子卻已經宣告陣亡,走走停停,也因此浪費了不少時間,沿路坡度雖然沒有很陡,但是卻已經是車子的極限,離合器因為引擎轉速拉不起來導致法和離合器外蓋完全接合而一直打滑,遇到陡的上坡,車子非但不會往上爬,反而是往後滑,就在和車子掙扎的同時,我的車終於沒油了,為了看日出,隨即停了車,抽了點小維的汽油過來,重新發動了之後邊掙扎邊踢車,終於把我的車弄上了合歡山上。

  到了合歡山上的時候,時間已經五點了,由於已經來不及上主峰看日出,所以就只好跟著一些人,站在小小的山坡上面,期待著合歡山的日出,我也趁機拍了些照片,不過可惜的是我沒有攜帶相機腳架出來,所以手的晃動都造成了殘影,拍的照片雖然多如牛毛,但是真正值得保存的照片卻是少之又少。

  太陽出來後,我們往合歡山的主峰前進,看著石頭鋪成路面,我知道我還有一場硬仗要打,而我在北橫摔傷的的腳,又開始隱隱作痛了。爬高山不是一件容易的事情;經歷了高山的稀薄空氣、遜於常人的體力、有點痛的左腳等等折磨之後,終於被我爬到了合歡山的主峰上面。說真的,從山頂俯瞰的感覺,真的很不賴!我的辛苦也算有了一點小小的安慰!到了主峰上面之後,吹著冷冽的風,我當下做了一個決定,也就是要在這台灣數一數二的高山上,撒一泡尿,當然,老師有教過,坐而言不如起而行,所以我當下就跑到旁邊,在合歡山上留下了我的蹤跡(編按:沒公德心)。過了幾分鐘之後,人突然多了起來,原本我和小維還不以為意,直到看到了一件熟悉的系外套。天呀!不會這麼剛好吧!那群人居然是是中原大學的登山社,趁著放假來何歡爬
山的!待她們拍完照之後,我倆過去和他們寒喧了幾句,原來他們是在舉辦合歡迎新的活動。之後因為他們還有行程,所以便先行離開繼續趕路了,而我和小維則是繼續
享受陽光,高山,以及難得一見的高山美景

10/10 8:21

  在山頂待到了差不多八點,看看時間,也是該繼續趕路了。回到停車的地方,第一件事情就是先把空氣濾清器外蓋拆掉,讓車子可以得到更多的空氣,也希望能藉此減緩機車高山症的症狀。外蓋拔除之後,吸氣的聲音變得很大聲,相當有趣,但是也相當吵…

  討論過後,由於要去清境農場,所以就順路到霧社加個油再回來,到了清境農場之後,看了很厲害的剪羊毛表演,還有一群羊,一堆羊大便,以及多的不知道該怎麼形容的旅客,在清境農場我們沒有停留很久就離開了,到霧社加了油之後,開始沿原路往回走,回到了合歡山的時候,已經是中午十二點二十六了。

10/10 13:35

  一點半了,終於回到合歡山主峰附近的地方,首先我們先和全台灣公路最高點的武嶺合照。照完之後,開始爬合歡尖山,爬合歡尖山的過程真的是坎坷崎嶇!因為雖然路途沒有爬合歡主峰那麼遙遠,可是超過45度的陡坡,卻讓我連手腳並用都爬不上去!就這麼走走停停,歷經了相當如同世界般久的煎熬,我終於爬到了山頂上!但是爬到了頂峰之後,一切盡收眼底!連馬路上的汽車,看起來都跟火柴盒一樣了呢!!

  大概是兩點多的時候吧!我們離開了合歡山,開始往墾丁前進!原本我們預計的行程是今天晚上到達墾丁住民宿的,但是估計錯誤了!因為我現在回想起來,就算是騎重車,晚上也是到不了墾丁的。因為從梨山到太魯閣有一百公里,太魯閣再到壽卡有三百公里,壽卡再到車城有37公里,車城到墾丁還有18公里,總共四百五十公里的路程,就算是順暢的直線,也要將近十一小時才會到,所以就算當天一點狀況都沒有,到了墾丁也一定是半夜兩三點了。所以我認為行前低估了到墾丁的路程,太低估了,而且後來尷尬的是,我的車狀況頻頻。

  到了中橫上不久,開始起了大霧,而時速也因此降低了下來,我因為怕視線不佳,所以開了大燈,可是就在此時,我發現自己的大燈不亮了!我第一個念頭就是大燈燒掉,靠邊停車之後,開始檢修,結果發現是電瓶的電被消耗殆盡,而導致全車電系不正常,由於我對豪漢的電系不了解,所以並沒有檢查保險絲就直覺的憑經驗認為一定是整流器壞掉,導致發電機無法回充電流至電瓶。接了小維的電瓶之後,終於把車子發起來了,而行程因為我的車子故障,加上下雨,所以就此延誤了!

備註:回到中壢之後徹底檢修,發現我的整流器有回充電流而且很穩定,真正壞掉的整流器接到電瓶附近的保險絲,因為它燒斷了。假設我當時有遵照腦中的維修手冊的指示,一步一步的檢查的話,相信我可以檢查的出來是保險絲的問題,也不會因此浪費了許多時間(約佔總行程的兩至三小時左右)

  由於車子突然的狀況耽誤了時間,所以之後更想加快速度,抵達目的,不過由於下了雨,所以一路上時速始終快不起來,就這樣拖著拖著,終於過了天祥,抵達了太魯閣,而時間也是接近下午五點了!

  到太魯閣之後,由於忙著趕路,所以無暇拍照,就在這時候某個又彎我突然感覺到我後輪用力扭了一下,又感覺到後輪劇烈搖晃,而且行車變的很不穩定,所以只好趕快找路邊停下來看看。檢查之後,果然是輪胎破掉了!而且漏氣漏得相當快速,灌滿之後差不多兩三分鐘就會漏光。所以只好把補胎的用具都拿出來,開始補胎!但是輪胎已經損傷嚴重,所以勢必是無法用這條輪胎完成環島了,我們也決定出了太魯閣到花蓮市區之後找間車行換輪胎。

  接下來的路程,沿路都是塞車的情況,而且天色越來越黑,我在沒大燈的狀況下,真的是伸手不見五指!沿路就這樣掙扎到了太魯閣的出口,終於擺脫了車陣,而時間也已經是晚上七點了!

  到了花蓮市區之後,我開始尋找車行換輪胎加上換整流器,但是花蓮的車行都沒有豪漢的整流器,而且輪胎也都是清一色的建大和南港胎,這讓我相當的失望,因為連馬吉斯的m6029都沒有,對我來說,無疑是一種沉痛的打擊!問了幾間車行之後,我終於放棄,用了某車行的七百元某不知名品牌輪胎,而把我殘破不堪的Dunlop TT91gp留給他!

10/10 20:03

  我們到花蓮市區的時候,時間已經八點了,找了間麥當勞,吃過好吃的六號餐之後,開始討論今天晚上到底要落腳何處。經過一陣討論之後,決定還是繼續走下去,沿路找找看有沒有民宿可以住。

  大約九點的時候離開花蓮,沿路的風景大同小異,但是因為我的大燈不亮了,所以時速並不是很高,大約都在平均80公里左右,就這樣,很快地就到了十點,而位置大約是在鳳林鎮附近,由於一路上都是民宿的廣告,所以就繞到鳳林鎮裡面碰碰運氣,但是沒想到所有的民宿都客滿了!這時候,睡覺反而變成了一件棘手的事情….

10/10 23:00

  由於在鳳林鎮找不到地方住,所以只好繼續前行,過了不久接著就是光復鄉,我們當然是一定要繞進去碰碰運氣的啦!進了光復鄉之後沒多久,入眼的是間頗大間的旅行社,而且幸運的是還剩下最後一個空房間!我和小維沒做多想,便住了下來!在這邊住宿一晚的價錢是台幣七百元,雙人床套房,也有電視和冷氣!

  當天晚上睡得相當舒服!


過了一天

10/11 9:08

  這天早上,八點就起來了,梳洗過後,吃了豐盛的美而美早餐,準備開始迎接一天的路程!

  出發的時候是九點鐘,沿路開始雖然有點悶,但是總算可以往墾丁前進了!

10/11 10:38

  十點半的時候,我們已經抵達池上鄉了,我還記得今年的二月十五日晚上約七點左右,當時池上鄉有廟會,而我曾經騎著車在這邊被卡住動彈不得,後來就順便停下來看廟會,等到結束之後才繼續騎車回台北..

  這一路上,路過了一些以前熟悉的地方。我還記得今年八月的時候,曾經和父母親到台東知本玩,當時還在「一家餐廳」用餐,這時想起來,兩次旅程的辛苦程度,真是不可同日而語!

10/11 12:13

  原本一路的好天氣,突然蒙上了一層烏雲,原本只是晴天變成陰天,我們還不以為意,但是沒想到在快要到知本的時候,突然下起了傾盆大雨!我們只好也趕緊靠路邊停車,希望雨趕快停下來,不要耽誤到太多行程!

  等了一陣之後,雨終於變小了!我們趁機趕緊繼續上路!沒過多久,終於擺脫了雨水的糾纏!

  在台九線上接近太麻里的地方,我們停下來加油,也在此時我發現我的排氣管防燙蓋已經搖搖欲墜了!所以就趕緊拆掉,以免傷及無辜!除此之外,一路都算順利…直到….

  直到我們沿著台九線走到了達仁鄉附近,目睹了砂石車卡在山上,動彈不得,以及浪費了一個小時左右找尋台二十六線以及一九九縣道…

備註:原本我們預計的路線是台九線接台二十六線,然後接兩百縣道,再到恆春墾丁的!但是!地圖是唬人的!所以,我們在花了一小時找台二十六線還是徒勞無功之後就毅然決然改走一九九縣道,先到車城再到墾丁!

  上了一九九縣道之後,由於路面平坦,視線優良,所以時速不知不覺就快了起來,三十七公里的山路,在差不多半個小時就走完了,不久之後,而我們就來到了屏東的車城!接著,便是往墾丁出發啦!

  由於急著到墾丁找民宿落腳!所以沿途並沒有多耽擱!到墾丁的時候約是下午四點左右!但是沒想到,在墾丁的民宿早已經被預約搶購一空了!在無奈之下,我找到了一間在深山中像是廢棄工寮的民宿,騎到那邊之前,還要經過一段未舖裝路面!當天晚上,那間民宿只有我和小維兩個人住,真的有點恐怖!另外,在墾丁的地方,小維的輪胎也破了,而且破了兩個洞,只是他胎面還很厚,也沒有輪胎其他地方受傷,所以補起來之後還是可以跑完環島!

  找好落腳的地方之後,我們回到墾丁,先吃了一份很薄的厚片牛排!然後買了啤酒,準備到海邊看星星!一到海邊,我們兩人頓時傻眼,因為海邊滿是放鞭炮的人潮,此舉不但污染海灘,而且容易炸傷人…

  但是我們也只能在旁邊默默的接受..

  當天晚上,就在如同廢棄工寮的民宿度過了一個恐怖的夜晚!


過了一天

10/12

  在十月十二日的整天,我們都在墾丁!

  早上睡到十一點左右,醒來之後,先把行李到昨天晚上定下的別間民宿,然後就開始一天的墾丁自由行了!

  下午的時候!先到南灣的沙灘逛了逛,沒有什麼新鮮的東西!隨後轉戰到後壁湖浮潛!在後壁湖浮潛其實還不算太難玩,只是在我以前到現在的幾次浮潛經驗中,幾乎都沒見到過真正漂亮的海底景色,真是有點可惜!浮潛完之後,老闆跟我們說在白砂看落日比較美,所以我們決定往白砂出發!白砂的海灘比南灣、墾丁海水浴場的海灘都還要乾淨,而且遊客也不會很多,就在這邊,我們歡度了一個下午,我也在這邊嘗試了生平第一次「埋沙」的感覺。

  海灘是個很有趣的地方

  下午快要接近五點的時候,突然有警察出現,而且居然把所有的人「強制驅離」海邊,原因為何我並不知道,不過我和小維兩個人就這樣被趕出了海灘,而原本要在沙灘看落日的,現在卻又要另覓地點。後來我們兩人回到了墾丁海水浴場那邊,打算在那邊看夕陽,但是我們還在路上,太陽就很不賞臉的躲到山後面去了!所以當然我們也沒看到落日!這是一個小小遺憾的地方。

  晚上的時候回到旅社,先把身上的沙子全部都沖洗乾淨!洗個澡換了輕便的衣服便出來覓食了!今天晚上我們兩個人都有一致的看法,也就是「要吃好一點」因為前兩天都吃的太克難了,所以我們兩個人打算吃好吃一點的東西!於是我們兩個人就去買了肯德基的外帶全加餐﹝編按:怎麼不是麥當勞就是肯德基呀?﹞回到旅館,一邊看著電視轉播的MotoGP,一邊吃著好吃的外帶全家餐!看完轉播之後,時間已經是半夜了,也差不多該睡了!今天的行程,大致就是如此!

  如果有錢有閒的話,說實在的,住在墾丁的五星級酒店度假,真的很不賴!


過了一天

10/13 ??:??

  這天我已經記不得是幾點起床的了!我只記得是接近中午的時候,客房服務的電話把我吵醒的!醒過來之後,到墾丁一間名叫:阿哲重車出租的地方吃了一碗一百元的牛肉麵,隨後把車子加滿油便出發了!出發的時間,大概是下午一點左右。

  離開墾丁之後,隨之而來是台灣西部無止境的公路,而我們兩個人似乎也變成了專職騎車的機器人,看到紅燈就停下來,看到綠燈就穿過看到測速照相就減慢,看到台一線就跟著走…

  到台南附近的時候,先找了一間加油站家油,之後在一間檳榔攤買礦泉水,停下來稍作休息。過了大概十幾分鐘,精神和體力恢復了不少,便繼續上路!而路線也從原本走的台一線轉到台十七線上面,打算走西濱公路回去。

  隨後便是無聊苦悶的騎車,看著一望無際的直路,心中會有點小小的感慨:「為什麼我腳下的車排氣量這麼小?」

10/13 17:20

  下午五點多了,我們也到了嘉義布袋附近,由於快要晚上了,所以我打算找間車行,幫我把電瓶充電,我們也趁這個空檔,看看日落。

  但是這間車行的機器幫我充電的時候回充電流開太小,導致充了很久電瓶還是很虛弱!真的是很糟糕!在充了大概一個多小時的電之後,我的車依然沒辦法電發,在接上去卻無法電發的那一剎那,我真的有點後悔,早知道在日落之後直接趕路就好了,不要等電瓶充電,反正又充跟沒充一樣…

  離開嘉義之後,沿著台十七線以及台六十五線交錯行駛,這時候,突然有個龐然大物擋在路前,害我著實嚇了一大跳!仔細定睛一看,原來是卡車改裝成的舞台,我不禁讚嘆台灣的工業真的很發達,連野台秀都可以這麼搞!我真的很佩服那些業者,這麼一來,連舞台搭建的工程也免了,卡車直接停到定點,展開,就可以開始表演了!

10/13 21:19

  繞路過了道路堵塞的部分,一路上又開始同樣的景色,但是不同的是蚊子越來越多,多到我的鏡片上面全部都是死蚊子,而這種現象在鄉下更是明顯,噁心的感覺,到現在都不願意再想起…

  晚上九點左右,終於到了台中接苗栗的地方,加了油,直奔台北。

10/13 22:00

  說也神奇,一路上路況相當不錯,在十點左右,我們已經過了新竹,到桃園了,可是行經楊梅那邊的時候,老天爺開了我們一個玩笑,也就是突然下起了雨,而且突然霧很大,也讓這旅程的最後一段路大大地增加了難度!

  就這樣龜爬著,終於在十一點到達中壢的租屋處,整理了一下明天要上課的東西,洗個熱水澡,我的身體告訴我:「該睡覺了」,而這段旅程,也就在雨水中畫下了終點。

旅程結束

作者的話

  在進行長途旅行的時候,最好具備基本機車維修知識,並且具備補胎的能力,因為級有可能在前不著村後不著店的地方,車子拋錨了而你卻無計可施。另外行程的規劃很有可能因為突發狀況而延誤,此時安全第一,趕路第二這是很重要的安全駕駛觀念,因為一但受了傷或是出了意外,可能就因此再也無法趕到目的地。而且長途行駛,容易精神耗弱,在此種情況下,騎車不可不慎。

路程規劃

碼表里程:32338 至 33479 共 1141 公里


中壢中原大學─8km→大溪─88.2km→百韜橋─73.7km→梨山─30.3km→大禹嶺
            台四線       台七線          台七甲        台八線

─41.6km→霧社(加油)─41.6km→大禹嶺─76.3km→太魯閣─282.4km→壽卡
  台14線甲            台八線          台八線           台九線

─37.8km→車城─18.3km→墾丁─32.6km→楓港─25km→水底寮─282.8km→
  199縣道      台26線         台26線       台1線           台17線

甲南─117.8km→中壢
      台一線

沿路加油

10/ 9 21:53:36  5.81L 114(含備用油2L)
10/10 11:19:54  7.94L 157(含備用油2L)
10/10 16:58:26  2.03L  40
10/11 10:19:00  3.69   75
10/11 13:23:06  5.36  105
10/13 約12:50   ?.??  約一百 這邊少一張發票
10/13 15:54:45  5.24  103
10/13 19:13:00  4.07   80
10/13 21:19:54  3.87   76

加油大約用掉了850元,油耗比我以前的馬車省油。

沿路消費

10/10 民宿 350 (一房七百,商務旅社,平日消費)
10/11 民宿 500 (一房一千,廢棄工寮,假日消費)
10/12 民宿 400 (一房八百,舒適乾淨,平日消費)

清靜農場門票60

零食(有發票的) 525

相簿:四天三夜摩托車環島之旅

Posted in 2003 四天三夜機車環島

Leave a Reply

Your email address will not be published.