2004-02-08 綠島之旅

  這是我第二次來綠島,第一次是和家人一起來的…呵呵

  二月八日晚上,和小維搭10:58分的車從台北往台東。

  二月九日早上6:30分,抵達台東。

  昨天搭夜車下台東真的很累,旅程長自是不在話下,沿途的無聊是最難熬的地方!不過我認為搭火車或飛機才是比較好的做法,因為騎機車有著太多不確定的因素,而且萬一有任何閃失,都將導致趕不上民宿安排的往綠島的船。不過我不禁要抱怨台鐵真的很沒有競爭力,而且票價很貴。

  到了車站,有一個長相奇特的叔叔來接我們到碼頭。沿途開車的速度真是猛,在直線始終都保持90Kkm/hr+的速度。到了碼頭之後,搭上了8:30的天王星號,也就此展開了綠島之旅。  因為當天風浪很大,所以船上的乘客都很難適應,搖搖晃晃的,好像在坐雲霄飛車一般。一開始我還以為自己可以撐著住,但是沒想到就再開船的十分鐘之後,我吐了,

而且冷汗直流,就這樣,一路暈船到綠島,而身邊的嘔吐聲更是此起彼落,真的可以說是「嘔吐交響曲」!

  一下船就有人來接我們,之後「小丸子媽媽」載我們到溫泉村下榻的地方休息。我也趁機好好整理一下思緒,平復一下剛剛在船上受的驚嚇..:)

  (其實我以前坐船都不會吐的,風浪真的太大了。)

  後來因為太累,不知不覺就睡著了。

  約莫下午四點半,我和阿維恢復清醒,一起走路到南寮村,路程約十公里,我們走了兩個半小時才到。除了有點小雨之外,沿路風景都還不錯,而且空氣清爽!心想來放放假真的感覺很棒!

  抵達南寮村已經是晚上了,好不容易找到了一間有開的雜貨店,買了一些食物,便打算回民宿了,因為十公里的路途遙遠,所以我們打算沿路攔車,碰碰運氣。我們攔了三次,前兩次都碰了壁,最後遇到開車的兩兄弟,很熱心地載我們回溫泉村,而且他們表示:「來綠島那麼久,沒聽說有人用走路的。」

  晚上吃「三多利羊肉爐」,肉質滑嫩順口,藥味適中,雖然我是第一次吃羊肉爐,但是一點也不會排斥,吃到後來雖然很飽,但是還是努力把它吃完了!綠島上,物資其實不是很豐富,能吃的東西也不多,但是有羊肉爐,真的很不錯!

  第二天,約中午起床。今天又走了十公里路到了南寮村去騎機車,幸好小丸子媽媽有幫我們安排機車,不然可能真的會走到虛脫:)

  後來騎著機車,繞著綠島四處逛,也看了不少風景,拍了不少照片,但是由於對於新相機不是很會操作,加上對於攝影的技術不太了解,所以大部分都在瞎子摸象,亂槍打鳥。最後挑選出來比較好看的照片,也只剩下幾張而已。根據相片的編號,其實我大概拍了七八百張左右,但是最後回家的時候,被我刪到只剩下約四百張,而我覺得還算能放到網路上的照片,就只剩下一百張左右了。

  晚上的時候看了土地公廟廟口的歌仔戲。我看著台上的人的演出,以及台下冷清的場面,讓我想到洪醒夫的「散戲」。以前唸書的課文,在偏遠地區沒想到還真的可以見到。

  綠島的景色很漂亮!至於各觀光景點,就不一一贅述了。


  二月十號:

  早上一早就起床,為的是拍攝下日出的畫面,但事與願違,台灣的空氣太髒加上天空的雲層頗厚,所以並沒有拍到日出的畫面,真的很可惜,虧我們起了一大早!我想,要拍海平面的日出,真的不太容易。

  因為綠島的朝日溫泉愛開不開的,加上要收費,所以我們就沒去泡,後來發現在朝日溫泉旁邊,有個水槽裡面湧出的都是滾燙的溫泉,所以我們就去煮了水煮蛋、雞肉和地瓜。其中只有水煮蛋好吃,雞肉和地瓜因為沾到海水的關係,又苦又鹹,真是糟蹋了食物。水槽旁邊有些大坑洞,有部分的水剛好順勢流到坑洞中,形成天然的溫泉浴池,而我和阿維自然是不能錯過這大好機會,衣服一脫便跳下去大洗特洗!看著海浪,洗免費的溫泉,真是→爽。

  而且後來我們有去摸朝日溫泉的池內的水,發現很冷,還好我們沒付費去洗,不然肯定嘔死。

  洗完溫泉之後,和阿維去爬山,走的路線是環島公路→過山古道→過山步道→環島公路。沿途里程約五公里,但是卻是驚險萬分。

  一開始,走的是過山古道,這部分的山路是我去年造訪綠島時因為時間的關係,唯一沒走的地方,此次時間充裕,自然要去探探究竟!在爬山的陸上,到處都是蜥蜴和小昆蟲,不過這並沒有造成我們的困擾,因為蜥蜴生性害羞,所以一知道有路人經過,馬上就躲了起來。就這樣走了將近兩公里的路,終於順利走完過山古道了!回程的時候,問了路人,得知另一條過山步道下山是直接抵達國民旅社,但是過山步道杳無人煙,而且路途遙遠,不過我們還是決定嘗試看看不同的路線!走了一段路,終於找到過山步道相當不起眼的入口。看似荒廢的道路並沒有影響到我們征服他的心情,反而更激起了要完成這段路程的鬥志。

  剛進入過山步道的時候,路上有一點點蜘蛛絲,我們不以為意。可是當我們越深入,卻發現蜘蛛絲越來越多,不得不用樹枝先撥掉才能前進。而且沿路上都是樹葉,表示這邊已經很久沒有人來清掃了。就在路程約一過一半的時候,挑戰終於來了!天生怕蜘蛛的我,看到了這輩沒看過的景象,那就是蜘蛛絲把路封住了!我當場就想折回走原路回去,不過不論如何,還是得硬著頭皮走下去。事情到此,我們開始丟樹枝,企圖把噁心的蜘蛛網弄掉!每當過了一道橫越阻攔在路中的蜘蛛網,就好像突破一個障礙般地欣喜,只是這種喜悅並不持久,因為每道網後面,往往都是接著更多的蜘蛛網,以及蜘蛛。

  到了後來,已經不單是蜘蛛網了,我們還看到蜘蛛掛在網上,隨風搖擺!真是噁心到了極點!!而且我們也不敢貿然的撥網子,生怕驚動了它,萬一我們被咬就糟了!

  說真的,走那段路,真的很煎熬。難以用筆墨形容的煎熬。

  後來好不容易走到過山步道的最高點,我高興的不得了,又拍照又錄影!因為整個溫泉村就如同在我腳下一般!而我從山上俯瞰山下景色,美不勝收。剛剛奮戰蜘蛛的疲憊,也就一掃而空了。

  下山之後到南寮村,教練帶我們去石朗海岸浮潛,以前就有許多浮潛的經驗,但是總是不夠盡興,這次浮潛不僅夠遠,而且海中生物就在眼前,可惜我沒有買相機的防水套件,不然我一定會拍下來,真的很值得留念!

  另外也在這邊提醒自己,浮潛記得要戴隱形眼鏡,用有度數的蛙鏡真的不方便。

  浮潛完之後,先是走海上長城遠眺哈巴狗和睡美人,之後感到意猶未盡,於是就開始打起歪主意,想跑到睡美人的胸部上!找了一陣子路之後,發現其實島上的垃圾掩埋場就在睡美人旁邊,於是我們循著路,走到了睡美人的胸部上面,而且見到了難得一見的梅花鹿!只是梅花鹿都太會跑了,來不及幫牠拍照,真是有點小遺憾。

  這天晚上吃泡麵!


  二月十一號:

  早上起床之後,到美而美吃了早餐,騎車隨便繞了繞,拍拍綠島機場,隨後又到各景點補拍了些照片,便準備回家了。跟小丸子媽媽結算的時候,價錢出乎意料的便宜。我們兩個人住四人房,加上一台破爛的機車,加上浮潛,以及車站接人,來回船票,實住三天三夜,總共是三千元,我開始在懷疑小丸子媽媽到底要賺什麼了?

  臨走之前,他送我們一人一罐星砂,很漂亮!

  由於天氣晴朗,所以搭船回去相當順利,雖然有點小搖晃,但是這對我並不構成威脅,就這樣安然的到了台東。到了台東之後,很幸運的遇到了來接我們的那位叔叔,於是再請他幫忙載我們到台東車站。

  但是由於時間的關係,只好改搭自強號,自強號真是太貴了,台東到台北要價800。真是讓人不滿,因為莒光號車票只要500元而已

  飛機票價國內線核定票價單程台北-台東分別是遠東1,780立榮1,780。雖然較800元高,但是票價實際上是有折扣的,若是受不了火車的無聊的話,或許搭飛機也是很好的選擇,只是一人來回機票,實際大約要三千元上下。

  回到台北,真是累壞了!綠島,真的不錯!

  沒去過的可以考慮去那邊玩玩,冬天去,沒有遊客人潮,民宿也便宜。

備註:這趟旅程的花費,不含吃的,總共是

  500+1500+800=2800,含雜支約4000內搞定。

相簿:2004-02-08 綠島之旅

Posted in 2004 綠島

Leave a Reply

Your email address will not be published.