到底有沒有廢除國統會、國統綱領?

其實我不清楚國統綱領是什麼東西,我一點也沒有興趣去查什麼是「國統綱領」、「國統會」;但是報紙上的言語,從「廢統」變成「終統」,稍有政治敏感度的人,應該都會注意到,我們的情形從原本的「廢除國統會」變成「終止國統會」。我昨天看到一則新聞,內容大意是吳淑貞女士讓陳水扁總統看「神鬼傳奇」的電影,然後將國統會比喻為劇中的木乃伊,而這次的「終統」,則是木乃伊補上一刀,讓它不會復活(ok, 很無聊的新聞)。

但是我剛剛看了新聞,內容是蘇貞昌院長備詢的 SNG 連線直播。裡面李慶安委員向蘇貞昌院長質詢:「我們到底是 abolish (廢止) 還是 cease (終止) 國統會?」,而蘇的答覆是:「收到的總統府公文內容是終止國統會。」之後便不斷閃爍其辭,避談國統會、國統綱領到底有沒有被廢除。 經過了一連串的質詢和答覆,我得到的結論是:「國統會是被終止的」,當然這個結論,包含了絃外之音,也就是「國統會沒有被廢除」,因為她是被終止運作。但是眾所皆知的事情是:國統會在民國八十七年便已經停止運作。所以,陳水扁總統這次在美國的壓力下,其實並沒有「廢除國統會」,而是裁示終止已經停止運作的國統會。等於是畫蛇添足,多此一舉,徒然增加兩岸對立氣氛。對國內政經穩定毫無建樹!這是什麼!?

說了半天,還是沒廢統。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.