「小白鏡頭看球請願團」串連貼紙

聲明:本人並非棒球球迷;以下文字純粹主觀看法。

今天在網路上閑晃,看到一張很有意思的貼紙,內容大意是說去看 CPBL 的人,只要帶了「專業」的單眼相機,就會被現場的 STAFF (工作人員) 制止,並且要求不得加以拍攝。

被禁止的理由,千奇百怪。其中荒謬,令人百思不得其解。

 

「轉播權由緯來獨家取得,任何拍攝行為,都涉及侵權。」

轉播權當然是由緯來獨家取得,但是如果在家中,把節目錄下來,然後收藏起來自用,想看的時候拿出來看,這樣犯法嗎?我相信在現場拍照也是同樣的情形,如果有人扛著數公斤重的器材到現場拍照,那他一定是希望能夠替自己留下美好的回憶,或是作為比賽的紀錄。而且,拍完照,都已經轉播完了,況且在觀眾席位置並沒有記者席好,拍出來的照片,先天條件肯定比較差。另外錄影機就更不用說了,怎麼錄都不可能比電視轉播的好,這種情況下,我很難想像觀眾席的作品要怎麼拿來賣錢、營利。

「各球團」跟聯盟反應,有「不當人士」向球迷「兜售」球員照片,畫面清晰,背景都在球場,所以「研判」拍攝地點就在球場無疑,所以禁止使用專業長鏡頭相機,因為球員有肖像權,未經本人或球團授權同意,不得作為商業用途販賣。

「拿相機的都是商人?」
各球場都有記者席,通常攝影記者或是約聘/專任的攝影師都能夠深入到一般觀眾不能進入的地方,於情於理,所謂的「高品質照片」,應該是由這些人拍出來的,要拿去賣錢的照片,也應該是由這些專業人士拍出來的,至於觀眾席上面愛上攝影的的朋友,角度沒有記者席好,距離沒有記者席近,要拍出好的照片,自然是大大的不容易,更遑論可以拿去賣錢。再者,如果這樣差的條件下拍出來的照片如果能賣錢,加上侵害到官方的權利,那我想那我覺得那些「專業 」的傢伙應該去切腹自殺。因為大家都去買「非專業的照片」。「專業的照片」沒人要,所以 CPBL 被侵權了。

「一般相機是許可的,但是專業單眼相機搭配300mm長鏡頭,是不允許的,需經過書面申請,得到聯盟同意,才可以帶進場。 」

果然很怕被「侵權」呀。還好他沒禁止所有相機入場,要不然看棒球的安檢層次不就和搭飛機一樣了,哈哈!瑞士刀和武士刀都不能攜帶 🙂 還有其他的問題,就不一一贅述了,有興趣的可以點閱下面相關連結:

相關連結:
[米果【私‧生活意見】]  CPBL……希望你更好
[sagipario的網路日誌]  先生…這邊不能拍照喔!!!
[【佩兒の美樂地】]  小白鏡頭看球請願團

另外附上照片一張,搏君一笑 (連結自 米果【私‧生活意見】)

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.