立法委員提出「機車考照年齡標準應放寬至16歲」

先看看下面這篇報導:

記者葉正玲/台北報導 2006-10-26 11:40

國內目前規定18歲以上才能考機車駕照,但有立委認為,青少年偷偷無照駕駛,導致發生更多事故,所以應降低考照年齡到16歲。不過根據運研所研究指出,降低年齡會增加 120 人死亡, 16000 人受傷,必須有嚴謹的配套措施,才有可能開放。

針對機車考照年齡,台聯立委廖本煙 26 日提出質疑,他指出,現在很多青少年無照駕駛,偷偷摸摸、跑給警察追,反而導致更多車禍發生,所以應降低機車考照年齡,開放16歲以上青少年都可考照。運研所長黃德治表示,現在已研擬三種方案進行評估,若要降低考照年齡至 16 歲,可能須限定騎乘限制馬力的「慢速機車」,最高車輛速限僅35至45公里。運研所指出,國外像是歐盟、日本、美國、澳洲及紐西蘭等國家,考照年齡多為 16 歲,但都有相關配套措施,例如限制輕型機車時速,或透過分級駕駛管理制度等規定。另外,台灣目前實際無照騎機車上學的學生占 4.8% ,而週末假日無照駕駛的學生則高達 18.3% ,若要放寬輕型機車考照年齡,預估每年將增加約 120 人死亡, 16,000人 受傷。

不過今天在立法院,某提案委員甚至揚言,若不降低考照年齡,將刪除交通部預算。運研所則無奈指出,目前約有一半以上民眾都反對降低年齡,是否真要執行?運研所目前仍在評估中。

今天 Schee 在自己的 blog 發表了 「笨蛋 問題不在降低考照年齡」這篇文章,我看了覺得很有道理,

文中直指道破了一件很重要的事情,那就是「考照年齡幾歲不是問題的重點,重點之一在於有無接受訓練」。

在台灣很多年輕人,血氣方剛,騎車相當危險,鑽來鑽去就算了,甚至群聚在馬路上逞兇鬥狠,這些都是沒有受過良好道路駕駛訓練的關係!雖然他們都考到了駕駛執照,但是卻沒有正確的騎乘觀念!這是很糟糕的事情!台灣的酒後駕車問題一直無法改善,在南部地方甚至常常可以看到不戴安全帽的人(每次環島總會看到)..等等。種種行為一再的顯示,在考照的同時,駕駛人只是背了筆試規則應付筆試,只是學會了駕駛交通工具應付路考(汽車駕訓班不就是這樣?),但是卻沒有多少人能真正學到行車的禮儀以及正確的駕駛觀念。

簡單的說,一個 20 歲的飆仔,比一個 16 歲遵守交通規則的小朋友還要來的危險多了!

沒有良好的駕駛訓練,對於馬路認知不足,這才是馬路上的高危險群!!!

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.