香港之旅、第六天、西安逛大街 – 西安概述 1/30

在開始今天的行程之前,先簡略介紹一下西安…

西安取「安定西北」之意,是陝西省省會,世界著名的歷史文化名城,是中國中西部地區重要的科研、高等教育、國防科技工業和高新技術產業基地。

西安,,古稱長安,現為陝西省省會,是全省政治、經濟、文化、交通的中心。西安市轄新城、碑林、蓮湖,雁塔、灞橋、未央、閻良七個區及長安、臨潼、藍田、周至、戶縣、高陵六個縣。西安市區面積861 萬平方公里,人口300 萬。西安地處關中中部,海拔400 米,氣候屬暖溫帶,四季分明,一月份最冷,平均氣溫攝氏零下1.3 度。七月份最熱,平均氣溫為攝氏26.7 度。西安南依秦嶺,北臨渭河,古有“八水繞長安”之利,土地肥沃,盛產糧棉,西安地理環境之利,也成為封建王朝重地。從公元前11 世紀~公元10 世紀中葉,先後有西周、秦、西漢、前趙、前秦、後秦、北周、隋、唐10 個朝代建都西安,長達1000 多年,是中國歷代建都最久的城市,為我國六大古都之一。悠久的歷史為西安留下豐富的文化遺產。

遊客來到古都西安、到處可尋幽訪古,游覽觀光。像是:文比遺址半坡村、秦始皇兵馬俑、唐代慈恩寺、西安碑林,明代城牆、臨潼驪山…等等。

相關連結:
陝西省人民政府門戶網站
西安市人民政府


陝西省地圖


西安市重要旅遊標示地圖(我有把一些西安市內的旅遊點圈起來,西安公車交通發達,景點幾乎都可以搭公車到達。)

一早起來,往鐘樓方向走,西安市中心的構造很簡單,以鐘樓為中心,沿著鐘樓有東南西北四條大街,直直走都可以到城牆。

我沿著東大街慢慢走,一開始先吃早餐,點了蝦肉包子和餛飩湯,只要 10 RMB 就吃的好飽,接著今天整天基本上都在街上閒晃,逛超市,逛書店找一些想買的書…

不過大陸的書店沒有比台灣好,而且服務也不是很佳,問櫃台問題,她也不見得理你,一切都要靠自己去找,加上書店的分類不是很完善,很多書都亂放,所以要找書是一件很痛苦的事情…

晃回鐘樓附近的時候已經下午了,我們點了兩碗紅豆冰山來吃,很好吃,但是西安天氣真的是好冷,受不了。

晚上的時候跑去看了電影,韓國恐怖片,叫做「公寓第四層」。一個人只要 10 RMB,相當便宜,但是便宜的結果就是字幕不是很清楚,然後播放時間和預告也不一樣,最有趣的是那間戲院其實是用投影機播放 VCD

….

今天也是我第一次搭乘 11 路公車,接下來我在西安的每一天,都會搭一次 11 路公車 🙂


這個是鼓樓,鐘樓就在附近,穿過鼓樓可以看到回民街


這就是鐘樓了,前景那個礙眼的人是我,哈!


鐘樓附近有這種旅遊資訊站,你可以在這邊報名當地的行程,我在這邊報名了兵馬俑的行程。


這就是傳說中西安的鐘樓。


我在這邊吃早餐的,便宜好吃


餛飩湯


蝦肉包子


西安街景


我被打敗了,我在西安看到台北牛排耶


啤酒真的很便宜,這麼大瓶一瓶 2 RMB ,就差不多台幣 10 塊吧 (人民幣:台幣 = 1:4.2)。


西安街景


西安街景


紅豆冰山,滿好吃的


我不知道在玩什麼


我在這邊報名了兵馬俑的行程


這是東大街上面五一飯店的門口,賣各式的燒烤,最好吃的就是烤魷魚


烤魷魚


烤好的魷魚


雞柳,其實就是外面裹著一層麵粉下去炸的雞肉棒


東大街上面的夜景


今天買的書,大國崛起、大國崛起的解說、于丹論語心得兩本

Posted in 2007 香港-西安-四川

Leave a Reply

Your email address will not be published.