香港之旅、第七天、華清池、秦始皇陵、兵馬俑 1/31

在鐘樓旁邊,有個旅遊諮詢站,是「新世界旅遊公司」經營的。

資訊:
西安中旅
新世界旅遊有限公司
報名電話:85251992 & 85228959
地址:西安市長安北路 103 號

我是參加了東線精品遊,旺季售價是 240 人民幣/人,淡季售價是 185 人民幣/人,路線是華清池、秦陵地宮、秦始皇陵、兵馬俑。秦陵地宮是自費行程,價格是 20 人民幣/人,秦始皇陵裡面有馬車,可以選擇要不要坐,如果坐的話,價格是 10 人民幣/人。

另外該公司提供有

  • 西線精品遊 – 乾陵武則天墓、無字碑、永太公主墓(或懿德太子墓)、法門寺 190 人民幣/人 旺季售價
  • 華山精品遊 – 北峰、中峰、南峰、西峰、東峰、金鎖關、蒼龍嶺、長空棧道 310 人民幣/人 旺季售價
  • 延安二日遊 – 皇帝陵、軒轅廟、延安棗園、楊家嶺、遠眺寶塔山、延河大橋留影、湖口瀑布 460人民幣/人 旺季售價

「回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂。」 – 白居易.長恨歌

第一站是華清池,華清池門票要 40 人民幣/人 (4/1起,票價調整為 70 人民幣/人),華清池位於西安臨潼縣驪山,是唐代華清宮內的溫泉浴池,這邊最出名的就是溫泉還有唐玄宗和楊貴妃。華清池原本叫做「驪山湯」,到唐代的唐太宗和唐玄宗修復擴建之後才叫做「華清池」。但是在安史之亂後已經損毀很多地方。現在的華清池大多是 1949 年以修復的。


請點選放大

相關連結介紹:華清池網站


華清池內風景



這棵數是接枝的


毛澤東手書長恨歌


海棠湯,這就是楊貴妃洗澡的地方,華清池內的洞,古代人洗澡用


海棠湯復原圖


唐玄宗洗澡的地方,夠大吧!


飛霞殿,這是楊貴妃洗完澡晾頭髮的地方,這個亭子正對著唐玄宗洗澡的地方,所以唐玄宗可以一邊洗澡一邊看美女晾頭髮。


在大陸,張學良是民族英雄、千古功臣!和我們在台灣的認知差很多。

相關連結:西安事變 – 中文維基百科,裡面資料頗為詳細,也有國民黨、共產黨雙方對此事件的評價。


西安事變的槍戰彈孔


修復的古蹟,當時蔣介石的會議室

逛完華清池之後,接著導遊帶我們去秦陵地宮,秦陵地宮是一棟人造的建築物,是現代人模仿秦始皇陵建造而成,票價是 15 人民幣/人,由於都是人造的,而且都在室內,所以要不要進去觀賞就是見仁見智了。

秦陵地宮之後便是真正的秦始皇陵墓,由於現在沒有開挖,所以我們只能在陵墓上面走來走去,陵墓外面有在賣小兵馬俑,一組兵馬俑要價 3 人民幣,這應該是公定價格,如果要買可以在這邊買,不要到兵馬俑才買,因為兵馬俑那邊賣的都會比較貴些!


秦始皇陵墓,尚未開挖,搭馬車遊覽一圈


大門前面廣場的表演。

搭著馬車繞秦始皇陵一圈後,導遊便帶我們去吃飯,但是這個餐廳相當的貴,擺明是為了賺遊客的錢,讓我感覺不是很好。


中午吃飯的時候,吃大盤雞,要 68 人民幣,有點貴,是正常價位的 2 – 3 倍,而且據說這個不正宗也不道地,哈哈。

下午參觀了秦始皇的兵馬俑,秦始皇陵兵馬俑位於中國陝西省西安市臨潼東5公里的下河村,席哈克曾經稱之為「世界第八奇蹟」。秦始皇陵建於公元前246年至公元前208年,歷時39年,是中國第一位皇帝秦始皇的陵墓。現存陵冢高76米,陵園佈置仿秦都咸陽,分內外兩城,內城周長2.5公里,外城周長6.3公里。陵冢位於內城西南,坐西面東,為秦始皇陵建築群的核心,目前尚未開挖。兵馬俑位於秦始皇陵以東約1.5公里的地方,皇兵馬俑位於秦始皇陵的外圍,這樣的目的是了讓兵馬俑守衛秦始皇陵。

「先拜始皇、後見兵」,當地流傳這麼一個說法。


兵馬俑博物館平面圖,一號坑最大、三號坑最小。


兵馬俑


銅馬車


二號坑


三號坑


一號坑


一號坑


今天旅行團的行程就這樣結束了

相關連結:秦始皇陵兵馬俑

下午回到西安鐘樓,下車之後我們去逛書院門,往南大街走,便會看到書院門,書院門是賣字畫、文房四寶、印篆、拓碑帖、春聯以及玉石的地方,逛了一圈,我買了一副字,寫著「天道酬勤」,希望能勉勵自己,但是我家很小,實在不知道該掛哪…真煩惱。


書院門內賣字畫的地方


書院門內賣字畫的地方


我和這位董根彥先生買了一副字,原本是 100 人民幣,最後 70 人民幣成交。


書院門,街景


也有不少幫人刻印章的地方,比台灣便宜太多了。


城牆邊


碑林博物館,外面很多小攤賣在賣拓碑帖。

從書院門走出來之後,一路散步逛回了東大街,今天晚上我們要去鼓樓後面的回民街吃「賈三灌湯包子」。


東大街上的洗窗工人

到了「賈三灌湯包子」之後,我點了牛肉蒸餃、三鮮湯包、羊肉湯包來吃,果然是風味獨特,令人回味再三,極力推薦如果有到西安的人,一定要抽空來此嚐嚐灌湯包子,我個人覺得比餃子宴好吃許多!!


這是醪糟,其實就是酸酸甜甜的飯,晚上我們在回民街的賈三灌湯包子吃東西。


還有牛肉蒸餃,但是在拍照之前就已經被吃掉了 > <

Posted in 2007 香港-西安-四川
One comment on “香港之旅、第七天、華清池、秦始皇陵、兵馬俑 1/31
  1. 猪融机 says:

    在鐘樓旁邊,有個旅遊諮詢站,是「新世界旅遊公司」經營的。

    我舅舅 经营这个公司的呀 yuan-j-z@163.com.cn

Leave a Reply

Your email address will not be published.