香港之旅、第十三天、小雁塔 2/6

今天一早到小雁塔逛,小雁塔門票 12 人民幣/人,如果要登塔的話則是再加 10 人民幣/人。

小雁塔位於西安市薦福寺內,正式名稱叫做「薦福寺佛塔」,小雁塔建於唐代景龍年間(707年~710年),因低於大雁塔而稱小雁塔。北宋徽宗政和六年(1116年)一位自稱「山谷迂叟」的信士發願修繕小雁塔,將風化嚴重的塔簷、塔角修好,以白土粉飾,至今塔身可見白土粉刷的痕跡。明清時期對薦福寺和小雁塔進行過多次修繕。明成化末年(1487年)西安地區發生地震,小雁塔的塔身震裂。後來重修時在塔的底部砌了一層包磚,但沒有修復塔身的裂縫,至1965年又經過一次整修,才修復了裂縫。

中午吃了乾魚鍋,意思就是乾的火鍋,是魚肉的,這是台灣沒有的東西,不過我覺得不好吃,因為沒有湯,刺又很多。

傍晚去 Maky 吃紅豆冰山,真開心! Maky 是賣麵包的連鎖店。

晚上看了電影「落葉歸根」,這是一部滿有趣的電影,大意在說有個老實的人,很窮,和他一起工作的朋友死了,也很窮,老實人為了信守承諾,所以要把朋友的屍體背回朋友的家鄉,一路上發生了很多有趣的事情。

但是在大家都想賺錢的中國,似乎主角的遭遇有點太過於幸運了些 orz

大陸的電影嘛,其實都拍的不錯,很可惜在台灣能見度都很低…

Posted in 2007 香港-西安-四川

Leave a Reply

Your email address will not be published.