香港之旅、第十四天、造訪華山 2/7

我們這次去華山只有待上一天而已,從早上 6:30 鐘樓出發,大約 19:00 可以回到鐘樓,只有上中峰、北峰、南峰。來回是包車,車資約 600 人民幣(含 95 人民幣過路費),但我不建議我這種走法,我反而建議有經驗的背包客不妨在華山依以下行程行走:

第一天:一大早從鐘樓搭公車前往火車站(詳見西安地圖),那邊有車可以到華山。抵達華山之後,只要買入山門票以及車票(門票淡季 50 人民幣,旺季 100 人民幣,往返車票 20 人民幣,車票可只買單程)。當天晚上住在華山上的旅館。不建議搭乘索道,因為…爬山嘛,如果懶得爬山,可以搭乘索道,不過會錯過很多地方,索道費用來回全票一個人 110 人民幣,可只買單程,價格為 60 人民幣,索道票價無淡季旺季之分!

第二天:在東峰看日出,最讚,接著,遊覽群峰,接著大約中午時分下山,然後找車回西安市區內。

華山:華山位於陝西省華陰縣境內,為五嶽中的西嶽。華山之險居五嶽之首,有「華山自古一條路」的說法。

華山名字的來源說法很多,一般來說,同華山山峰像一朵蓮是分不開的,古時候「華」與「花」通用,正如《水經注》所說:遠而望之若花狀」,故名。

華山有東、西、南、北、中五峰。東峰是華山的奇峰之一,因峰頂有朝台可以觀看日出、美景,故又名朝陽峰。北峰也叫雲台峰,山勢崢嶸,三面絕壁,只有一條山道通往南面山嶺,電影 《智取華山》即取材於此西峰叫蓮花峰,峰頂有一塊「斧劈石」,相傳神話傳說故事《寶蓮燈》中的沉香劈山救母就發生在這裡。南峰即落雁峰,是華山主峰,海拔2083米,也是華山最險峰,峰上蒼松翠柏,林木蔥鬱,峰東有凌空飛架的長空棧道,中峰亦名玉女峰,依附於東峰西壁,是通往東、西、南三峰的咽喉。

華山山路奇險,景色秀麗,沿山路從玉泉院到蒼龍嶺可以看到許多勝景,從華山腳下到青坷坪,一路上風光幽靜,山谷青翠,鳥語花香,流泉垂掛,令人心曠神怡。青柯坪以東才是真正爬山的開始,這裡有一巨大的回心石,站在石上往上一看是危崖峭壁、突兀凌空的「千尺幢」,膽小的人就在此停住,準備往回走了,只有不畏艱險,勇於攀登的人才有機會領略到華山險峰上更美的風光。千尺幢窄陡的石梯容納一人上下,370多個石級,非鐵索牽挽,難以攀登。過千尺幢經百尺峽就到了「老君犁溝」,這是夾於陡絕石壁之間的一條溝狀道路,有570多個石級,其盡頭是「猢猻愁」,顧名思義,連猴子都發愁,說明崖壁是多麼陡峭了。過了猢猻愁就到了華山北峰,之後縱走山脊通往中峰,再分別前往東、西、南峰。

資料來源:北京旅遊網

有些當地人會在前一天晚上攀登華山,然後看日出,但是我不建議這樣玩,因為摸黑走山路比較危險,也沒辦法看到沿途風景,很可惜。

華山上著名景點:1. 華山日出、2. 華山仙掌、3. 劈山救母、4. 長空棧道、5.鷂子翻身..等等,詳見華山旅遊網

相關連結:華山旅遊網


華山遊覽示意圖


華山遊覽示意圖


華山的入口-華山遊客中心,老弟新買了一雙手套,花了 1 人民幣。


候車室


索道


三張來回的索道票,要價 330 人民幣,如果時間充裕的話,我是建議上華山前半段用走的。


索道


索道


老弟露出驚恐的眼神


在這邊買了銅牌還有連心鎖,老闆很會講話。


哈哈哈


路上很陡


今天運氣不好,霧茫茫的一片。


一早到的時候,霧氣真的很重。


都被霧蓋住了


天梯,上去不恐怖,下來才恐怖…


爬華山,無可避免的,手一定會很髒…


居然華山上有賣台灣香腸,我笑了…


好像水墨畫


休息一下


真的很像水墨畫,氣勢都出來了


華山仙掌


我和老弟,背景是「仙掌」


大名鼎鼎的金鎖關


鎖多到一個境界


我正在把鎖鎖上去


這張不知道在幹麼 orz


也有這種垂下來的鎖


這個比較不像水墨畫…


鷂子翻身,長空棧道,我選了長空棧道。


看到南天門就表示長空棧道到了。


耶!


長空棧道,再過去的懸崖我不敢走。


霧茫茫


垂直的,好陡!


長空棧道再過去可以看到還有路可以走,但是那邊必須繫上安全繩,安全繩出租一次 30 人民幣,但是我不敢再過去了。


隱藏著一個道觀


懸崖勒馬,我之前在「中國大體驗」裡面有看到華山的介紹,超棒的,後來自己登上華山,這種感覺真是無法用言語形容。


華山上的挑夫,體力都很好


一路上都是這種蜿蜒的路。


山脊縱走


太陽

在華山上的住宿不會很貴,雙人房最貴一個晚上不超過 165 人民幣,如果是臨床的話,一個人只要 20 人民幣。另外三人間 135 人民幣,寺人間 115 人民幣,五人間 85 人民幣,廿人間 55 人民幣 (這個價格是華山景區五雲峰飯店的最高收費標準)。

華山上的東西都比平地貴上許多,建議可以自己帶零食和水上山,以免買了又貴又不新鮮的東西。

傍晚大約七點左右回到鐘樓,吃了牛排,但不是特別好吃。

Posted in 2007 香港-西安-四川

Leave a Reply

Your email address will not be published.