香港之旅、第十九天、九寨溝之旅-1 2/12

本日行程是:成都至九寨溝,基本上,去九寨溝的路程可以分為東環線和西環線,通常是去九寨溝走西環線,回來走東環線,但是這次我們走過去的路線,是來回都走西環線,因為導遊和司機很討厭沒有我們走東環線。

下面附上兩張簡要版的地圖和一張詳細的地圖,可以進一步了解各個地點之間的遠近關係和地理位置。

簡要版的地圖,冬天的時候,黃龍封山,通常行程會改成去牟尼溝,我這次也沒例外。


今天一大早就醒來了,旅行社的導遊和我們約 6:30 上車,不過東等西等的,最後大約是 7:40 左右才從成都出發。

我心情有點不好,因為一整個就是睡眠不足!而且小車接送我們到集合點等遊覽車的時候,遊覽車又遲到了,感覺真差。


應該看得出來我正在瞪鏡頭吧…


一邊自拍一邊睡著…

上車之後,我就在車上睡著了,再度醒來的時候大概是早上九點多左右,這時候大家都下車上廁所了,我也下車拍照。


這是我們上廁所的地方,一樣要付 5 角才能用廁所。

回到車上,導遊開始講話,一路上都很冷,還叫車上的人唱歌,我當時覺得很不耐煩,因為如果大家都不是很有意願要唱唱歌,就不要勉強,搞得氣氛很僵,大家尷尬,這又何必呢?


開到中午的時候,車子停了下來,這時候抵達了茂縣。


中午就在這間餐廳用餐,還滿糟糕的,地板也黏黏的。


這是我們吃完午飯之後下車的地方,上廁所一樣要給 5 角,要交給畫面右邊的那個小孩子。廁所外面有賣乾貨雜糧,不過我想應該沒什麼遊客敢買…

雖然風景很美麗,但是沿路我看到不少垃圾被丟在山坳裡面沒人清理,看起來像是當地居民的垃圾。但我想這或許也不能怪當地的居民破壞環境,畢竟他們也沒更好處理垃圾的方式了…唉。


在大陸很多地方都可以看到有各種動物供遊客拍照,拍照一次 10 塊錢人民幣。


這台車就是我們搭的車子。


這個司機很沒禮貌,講話很大聲,又很討厭。


從車窗看出來的景色。


這張也是從車窗看出去的。


走在路上的喇嘛,可能要買些補給品之類的吧。


當地的市集。

車子開著開著,時間過的很快,到了川主寺附近的時候,有個搭便車的軍人下車了。他給我的感覺是他常常搭這種便車,我對他搭便車這件事情感到有點不爽,但是也無可奈何,雖然車子沒坐滿,但是我認為旅客的權益還是有被犧牲到。為什麼有人可以這麼大方的搭免費便車呢?而且導遊和司機也沒事先徵求車上乘客的同意就載他。

我個人其實是贊成搭便車的!不過要看環境和狀況,像是本車的司機、導遊沒先問車上旅客的意見,就這樣讓別人搭便車,這給我的感覺很不好,如果導遊能夠先問問大家,我是多半不會拒絕,甚至會表示無所謂(其他乘客會不會拒絕我就不知道了),但是沒先問過車上旅客就隨便讓人搭便車,就算他們認識這位軍人,這樣給人的感覺還是很差。

軍人下車之後,我們繼續上路,這時候導遊開始慫恿大家參加「藏族聯歡晚會」、「走訪藏家」這兩項活動,前項活動要 180 人民幣,後向活動要 150 人民幣,如果兩項一起的話,則是可以有優待價 300 人民幣,我和老弟因為身上的人民幣不多了,所以一開始就不打算參加這兩項活動,加上我在「中國大體驗」這個節目已經看過「藏族聯歡晚會」的內容,所以我本身對此也就沒有太大的興趣。

沒想到那個導遊雖然嘴裡說著大家自由參加,可是卻一再軟硬兼施的要求大家都要參加,後來弄的我有點不高興,最後整個旅行團大約只有一半的人參加。

雖然今天只是九寨溝之旅的第一天,但我已經覺得這個導遊真的有點討厭。


奔波了一天,總算抵達房間。


我對今晚住宿的感想就是很冷,相當冷,極冷!

Posted in 2007 香港-西安-四川
2 comments on “香港之旅、第十九天、九寨溝之旅-1 2/12
  1. 西安人 says:

    那個人不是軍人,應該是交警。臂膀上的牌子好像寫的有。

  2. roga says:

    您說得沒錯,那應該是交警,我分辨不出武警、交警、解放軍或是保全人員因為我覺得看起來都很像。我下次會注意,謝謝您的提醒 😕

Leave a Reply

Your email address will not be published.