[電影] 為你鍾情

同性戀也應當有享有愛情的權利。在主流社會的價值之下,隨著時間的改變,同志們面臨的問題也大不相同。這部電影在探討的,與其說是同志議題,不如說是認同過程。

同性之間是否能夠真正的、勇敢的擁抱愛情呢?

在不同的時代,不同的國家,我想這個問題有不同的答案,愛你鐘情 (If These Walls Could Talk 2) 這部電影正是上一個世紀,先進國家對同性愛情價值觀認同過程的最佳註腳。

故事一開始的背景是在 1961 年,當時有一對年長、相愛的老太太 Abby 與 Edith 。由於在六零年代,當時的美國主流社會對於同志還不能理解,所以兩人遭受到了相當多異樣的眼光,例如:相約看電影時,被坐在車上的嬉皮年輕人以「看見火星人」的眼神打量著,或是在面對不認識她們的人的時候,她們彼此只能以好朋友相稱..等等。而這個故事帶給我最大的啟示是 Abby 在醫院死亡之後, Edith 所面臨的一切。

1. 因為 Abby 和 Edith 沒有合法的婚姻關係,所以 Edith 無法在深夜探視 Abby ,儘管 Abby 病危時 Edith 就在病房外面的走道,但卻因此而無法見到自己心愛的人最後一面。

2. Abby 死後, Edith 聯絡了 Abby 的外甥,當時 Edith 因為和 Abby 沒有合法的婚姻關係,所以兩人的關係僅是「朋友」,也因此, Abby 的外甥繼承了 Abby 的遺產,而 Edith 身邊幾乎沒有留下什麼關於 Abby 的 遺物。而,也因為稅務的問題, Abby 的外甥不得不把 Edith 和 Abby 當年共同購買的房子賣掉…

生在那個年代,僅能選擇接受這一切令人辛酸的結果。

第二個故事的時間是 1972 年,當時女性主義盛行,而同性戀仍被強力批評、撻伐與排斥,學生們在校園組織了女權社團,發起女權運動,希望能夠藉由團體的力量引發社會的重視,這個故事就是發生在這個背景之下。故事裡面有兩派角色,分別是 Linda 和她的朋友們,這是屬於一個很徹底的女權團體,但同時也是同志(因此被女權團體邊緣化),不過有一個重點,就是她們被邊緣化之後,排他性依然很強,這也代表了當時的女性之間的矛盾。除了 Linda 外,這些女生容不下和她們不同觀點的人,即便是女同志,他們也無法接受男性裝扮的女同志。在故事中, Linda 的朋友們曾經對她說過這樣的話:「妳有了小男朋友,那要我們如何接受妳還是女權主義者?」、「妳怎麼會喜歡一個穿著像男人的女人?」

而故事的另一個主角是在郵局工作的 Amy ,雖然她胸部很大,長得很漂亮,但是她也是喜歡女生的,平時也喜歡男生裝扮騎哈雷機車,不過她的女權主義沒有被強調。對於她自己,她認為她不需要外界去評斷她是什麼,因為她自己知道她是什麼。她的自我認同感相當強烈,有勇氣在那個年代,還能完全不在意外界的眼光。她說:「我無法打扮成其他模樣」、「我覺得這樣最舒服」

Linda 和 Amy ,雖然 Linda 比較正,外型比較像我喜歡的女生,可是相比起來,我還是比較偏愛 Amy 這個角色,因為敢愛敢恨,不屑於假惺惺地扭捏作態,勇於挑戰舊有體制和觀念,這種態度著實令人激賞! 🙂

雖然當時女權主義和同志議題已經被廣泛討論,但是每個人都有著自己的觀念,而且缺乏彼此互相了解和包容。

Linda 後來和 Amy 相愛,進而發生了關係 (做愛) ,在看電影的我也很 Enjoy 她們做愛的過程,因為我認為只有在那一刻,她們才是真正的不用在意外界的眼光,真正的屬於彼此。

當然, Linda 和 Amy 也是一樣不能免俗地要面對鄰居異樣的眼光、朋友和情人之間的抉擇..等等。但是她們都克服過來了,劇情發展至此,也表示當時的社會已經逐漸能夠理解同志之間的愛情。

故事進展到了 2000 年,也就是同志可以結婚,可以人工受孕,可以被主流社會所接受的年代。而 Fran 和 Kal 是一對女同志,她們結婚了。這段故事卡司最大,但是最無聊,因為一切都發展得很順利。而她們也能夠經由人工受孕,擁有自己的孩子。唯一值得一提的是有個媽媽對著 Fran 和 Kal 說:「妳們也該有自己的孩子」,這句台詞安排的相當巧妙,因為這一個小小的突發事件,已經代表了當時社會對於同志愛情和懷孕生子的認同。

這部電影主要想表達的是,希望這個社會沒有歧視,每個個體之間都能互相尊重,這樣一切才會更美好。

雖然我現在不太認同電影的理念,覺得太理想化,但是我依然認為這是有可能的或許再三十年後,這個社會對於各種性別,都能夠給於他(她)們應得的尊重。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.