前進北京廿五小時

大概八點半我起床,比我預計的起床時間晚了一個半小時,有點心虛的偷偷溜出了旅館,不好意思和昨晚給我白眼的老太婆打照面。

徒步了半小時,終於走到紅勘火車站,我找中國旅行社的櫃檯,買了一張當日的車票,花了 517 元,票面價是 574 元,有省到一點點。

由於下午三點才能上車,所以我在街上晃了很久,還把花了 20 港幣把行李寄放在火車站,吃了麥當勞早餐, 17 港幣左右,香港的麥當勞可以用港幣也可以用人民幣,匯率是 1:1 。

吃完早餐我開始四處閑晃順便在馬路上找有沒有「兩替」的店,好把身上的港幣換成人民幣。我找到最好的地方是 1 港幣比 0.99 人民幣,不過我當時覺得匯率不夠好所以沒換,而且也擔心會拿到假鈔,但是我到大陸之後就後悔了,因為我到大陸之後才知道這在當時(2007-05),已經算是不錯的匯率了,而且就算匯率不好,也應該先換個兩三百塊放在身上備用才是。

在紅磡火車站附近晃了好久,路過半島酒店、在彌敦道、漆咸道南、麼地道富附近晃來晃去,附近是尖沙咀站、尖東站,往海邊走就是星光大道、天星小輪 (今年二月曾經搭乘天星小輪到九龍半島看換彩詠香江) 。

下午大概三點十五分上了火車,我開始看書打瞌睡,因為昨晚香港和台灣的插頭不符,所以我 SONY 的 MP3 不能充電,這玩意兒在連續聽了大約 15 個小時之後,終於宣告沒電。

和我同一間硬臥的是一個胖胖的香港女人,她有一個在北京打工的老公。

「你怎麼不把老公接到香港住呢?」我問。

「在香港都不要他,沒辦法工作,而且香港消費很高。」香港女人回答道。

言談之間感覺的出來兩人的經濟情況都不是很好。走道上有一個男人,要回去北京看自己的女兒。另外還有一對住夏威夷的美國夫妻,來大陸自助旅行。

走道上的男人看著香港女人用英文和美國夫婦聊天,他想要加入,卻又不會說英文。最後男人只好尋求協助…

「我家姑娘想要考研,想去美國,幫我問問他們在讀研究生,金融的,一年要多少錢?」男人問香港女人。

我心中在想,在美國的學費,恐怕不是他負擔得起的,但是他很努力的,想要讓自己的女兒得到最好的,這種父愛令人動容。

「How much.. err..err..student..America..Money」香港女人詞不達意。

「His daughter wants to study Financial Master degree in the States, He wants to know about the tuition fee. 」我幫忙說道。

接下來又幫忙翻譯了幾句。

私底下我和那個男人說:「大陸現在書店裡面都有不少關於出國留學和申請獎學金指南,你可以去書店買人家已經整理好的資料,這樣比較方便,如果你女兒真的要出國,她得先考 TOEIC 或是 TOEFL ,這些書上都有寫,先去買本回來讀,也比較有個頭緒。

那個男人看來是對自己的女兒感到很驕傲,因為他女兒在北京唸大學。那個女兒有這樣一個愛她的父親,應該是件幸福的事情。

臥鋪火車上有賣吃的東西,但是我不想上火車上的廁所,所以也就沒吃東西。搭了廿五個小時的火車,搭車搭到麻痺。路途很遠,但是我想我完全能接受,唯一感到不舒服的是空間有點狹小。我買的硬臥,如果是軟臥,相對的空間會很多,但是軟臥的價格高於一張機票,所以我不考慮坐軟臥 – 與其買軟臥,倒不如直接搭飛機就好了,幹麼搭 25 小時的火車?而且軟臥還比較貴。

在硬臥的車廂,一個房間有六張床,很擠,而且每個房間是沒有門的,搭火車得留心自己的財物,畢竟在國外錢財和證件被偷走,都是很麻煩的事情。

四月廿八日下午四點我終於抵達北京西站了。雖然中共已經實施第六次火車提速,這趟行程理論上應該是廿四小時要完成,但我實際搭乘火車,還是花了廿五個小時。

北京西站其實比深圳還有紅勘人還要多很多。我憑著生物的本能找到搭車的地方,花了一塊錢搭巴士去我要住的地方…

因為我真的不想花太多錢在交通上。


早上起床之後,背著行李,走向紅磡體育館


先把行李寄存,這樣才有力氣四處跑來跑去!


路易和我的火車票。要去北京,就靠這張車票了。


香港的 OK 便利商店。


堆放著很多報紙雜誌。


是排班的計程車,香港的大樓。


香港的無障礙設備建設得很好,過馬路的時候紅綠燈會搭配警示音,告訴視障朋友可以過馬路了,而在地鐵車站內,也可以見到點字設備,連自動行人步道都有搭配警示音,我覺得這才是真正的落實了無障礙空間。


路易..


這是準備上車的地方


附有點字的提款機


香港的礦泉水,我喜歡這個包裝


前往北京的臥鋪火車


臥鋪的走道


一個房間有六張床


九龍直達北京西站

Posted in 2007 上海 MotoGP
4 comments on “前進北京廿五小時
  1. 潘丹 says:

    哈 香港也有和民喔 台灣和民很好吃喔 哪天一起去吧
    想問問 內陸火車硬臥 會不會很不舒服 火車跟車站的環境怎樣?

  2. roga says:

    好啊 我們一起去吃和民吧,我沒吃過耶!硬臥不會不舒服,還算可以接受,環境不是很乾淨,但也還算可以接受,對我來說,只要不要髒的太誇張,我都可以適應。 😛

  3. superlubu says:

    呃… 那個「有點字的提款機」不是提款機喔… 是八達通增值機而已… 就像是台灣的悠遊咭存值機一樣

  4. Joe says:

    那个矿泉水包装其实是内地的景田矿泉水哦,呵呵! :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published.