在北京的日子 – 介紹

在北京的這段日子並不無聊,雖然才短短幾天,但是我發現我沒辦法太喜歡這個城市,物價雖然比上海低,但是如果要長久居住,我還是喜歡上海多些。

我在北京總共待了七天 4/28 – 5/4 , 4/28 傍晚抵達北京, 5/4 是上午離開北京前往上海。在北京除了處理一些私人的事情之外,我去了故宮、天安門、人民大會堂、天壇、遊胡同、還吃了北京烤鴨、在北京我一個人的時候主要的交通工具是地圖、地鐵和公車。

北京市是中華人民共和國首都,中國四個直轄市之一。 北京是一座有著3000多年的建城史、850多年的建都史的歷史文化名城。北京經濟發達, 是全國的政治、文化中心, 也是全國最大的陸空交通樞紐。 北京薈萃了中國燦爛的文化藝術,有著眾多的名勝古跡和人文景觀。北京經濟增長強勁,2006年人均GDP達6210美元,進入中等已開發國家水準。2008年夏季奧林匹克運動會將在北京舉行。

wikipedia: 關於北京


北京、軍事博物館

吃飯:
北京吃東西不貴,如果一個人,有時候 10 RMB (含飲料) 就可以吃飽了,所以只要不要太誇張,基本上 20 RMB 左右都可以吃很飽,不過要小心,如果是在餐廳吃飯,不要一下子點太多菜,以免吃不完。大陸物價比台灣便宜,但是不要因此養成浪費的習慣,我在北京都喝礦泉水,因為我對那邊的水質沒有信心,怕拉肚子,不敢直接喝水,也不想自己燒水來喝。

衣著:
穿著平常的衣服就好了,五月的北京只比台灣涼一點點,不過冬天的北京就比台灣冷多了。在大陸我不建議穿太亮眼的衣服,因為那邊一般民眾衣服都灰灰暗暗的,要不然就是老舊的西裝,加上他們民風也很保守。穿的太顯眼,不用講話都很容易被認出是外地(沿海城市)來的。

我個人覺得大陸的生意人對外國(外地)來的人都不是很友善,基本上觀光客就是被當成肥羊,不狠狠宰一下不過癮。不過現在觀光客當然也學乖了,所以買東西還要先討價還價個好幾次,想和小販買個紀念品都要花上一番功夫,而且不論如何一定會遇到,這種感覺很不好。

看來看去我還是喜歡台灣女生冬天穿裙子 + 靴子、夏天穿短褲 + 帆布鞋。

居住:
在北京如果住便宜的招待所,單人房通常一晚 50-60 RMB ,不過要小心,北京的招待所通常不接受台灣人(和外國人),如果要住便宜的,請不要說自己是台灣來的,就說自己是福建、廣東、浙江一帶的人就好了。如果跟你要身份證,你就說沒帶,因為大陸的身份證字號舊款有 15 碼,新款有 18 碼,一般民眾都記不起來,所以你說沒帶然後不記得自己的身份證號碼也是很正常的。如果要留個人資料,就隨便寫個地址和假名,例如:林方、广州市先烈南路21号之一 (簡體字),如果要留電話就比較麻煩,你可以說手機掉了或是壞掉了。

在大陸,平時最好不要透漏自己是台灣來的,我已經被問過很多次統獨、為什麼不要熊貓以及台灣到底是什麼樣的地方..諸如此類的問題,回答到後來會覺得很累。 😥

交通:
北京的交通其實很便利,公車和地鐵可以到大部分的地方。大陸的計程車並不算貴,不過如果每次出門都搭計程車,花費也是很可觀的!如果你平時在台彎「移動」都不會搭計程車的話,我認為到了國外,除非特殊原因之外,平時也沒有理由要搭計程車。只要看得懂字,會說簡單的會話,基本上要迷路實在是很困難的事情。

離開酒店之前,記得帶上一張酒店的名片。如果迷路的話,最少還有地址和電話資訊可以聯絡。

北京有一卡通(像台灣的悠遊卡)可以使用一卡通搭公車和乘坐地鐵,加值方式則是在地鐵站採取人工加值。如果沒有卡的話,就必須要買票,在北京不論是公車還是地鐵,都是人工售票的。地鐵買好票之後,在入口有人專門收票(撕票),在大陸很多東西都靠人工,不像台灣都自動化了,嗯,或許這是製造就業機會的一種方式吧。

娛樂:
因為我討厭走馬看花的感覺,所以這一次我有滿多地方都沒時間去,像是元大都(新興的酒吧街)、三里屯(元老級的酒吧街)、什剎海(一樣是酒吧街,臨湖夜景迷人)…等。不過北京的夜生活也算的上在「進步中」,不少店和台灣的夜店都有得拼。



看到這個海報之後,我買了「男人裝」回來看,結果在路上被當成動物一般注目。大陸民風還滿保守的。

另外北京有些地方會有「佈告欄」,他們會把報紙貼在佈告欄內讓人看,我就是在佈告欄看到了這麼一篇社論,深得我心。


點圖放大

這篇文章是在講于丹「真的不快樂」和孩子們的「假的快樂」,大意是名作家被盜版,而且生活忙碌不得閒,所以不快樂。

和于丹不同的是根據調查,有八成的北京孩子對自己的快樂指數打了高分, 75% 願意寫回家作業, 64% 對每天早上起床上學感到很快樂。現在大陸競爭那麼激烈,孩子每天面對繁重的課業壓力,比于丹當然不會輕鬆到那邊去。但是孩子這樣還會快樂?很明顯,這是「裝乖答案」。

所以,于丹坦承自己不快樂,她反而是直率坦白,而孩子們佯裝自己高興,才是令人擔憂的地方。

Posted in 2007 上海 MotoGP
One comment on “在北京的日子 – 介紹
  1. CC says:

    Hi!
    RMB 50~60 per single room in Beijin city? Is that possible?
    I saw the common price of compatible hotel in the website ranges from 200~300 RMB per day.

Leave a Reply

Your email address will not be published.