在北京的日子 – 天安門廣場、故宮

到北京,一定要看看天安門和故宮,我在 2006 年初的時後曾經造訪北京,當時北京正下著大雪,所以很多東西都沒辦法好好的看,這次到北京,適逢故宮修繕,所以我還是無法一睹故宮全貌。不過既然來了,還是硬著頭皮去吧!

售票問題:
在大陸觀光景點幾乎都要錢,因為在大陸什麼都要錢,連進去公園都要錢(在台灣,你很難想像這樣的事情)。如果要買學生票的話,直接出示台灣學生證,並且表明自己是「本科生」,這樣就可以了。如果他說不接受中國大陸以外的學生證的話,那就算了,雖然很多旅遊的討論區上的網友都會說:「你就和他拗嘛,你說台灣是中國的一部分,怎麼能不承認台灣的學生證呢?這樣或許有機會買到學生證」,但是我不想為了幾塊錢說這一類的蠢話


天安門廣場的人民紀念碑


毛澤東紀念館,裡面有毛澤東的水晶棺,我到那邊的時候不能進去參觀,因為正在修繕。


大陸滿多這種雕塑,主要是歌頌共產主義的精神。


我不太喜歡這個旗桿的位置,而且旗桿後面就是馬路,沒辦法跨過去拍照,旗桿周圍又有衛兵看守進不去,所以僅以這張照片表示我的遺憾。


國父 孫中山先生在天安門廣場的肖像。

天安門廣場每天都會升旗和降旗,有興趣的人可以去看看,天安门广场升旗史话,我因為早上爬不起來,所以沒有去看升旗。

節錄天安门广场升旗史话裡面的一段話:

看完天安门广场的升旗仪式,我觉得我更加热爱我们的祖国,更加热爱我们的北京,更加热爱我们的解放军。我为我是一个中国人而感到无比的骄傲和自豪! – 实验小学 三年级四班 沈弋婕

你一定想像不到,小學三年級就這麼懂得愛國。對岸的教育真是成功啊 😎


我的大陸印象


我的大陸印象 – 2


拾荒的人,很多。


進入了天安門


還沒進到故宮之前,有很多的「展」可以看,通票一張 10 RMB


這是那些「展」的售票亭


西洋女人,雖然有過胖的傾向,但是還是可以看得出來衣著明顯和大陸的女人不同,基本上我比較偏愛這類型貼身的衣著。至於包的和粽子一樣嘛…哈,謝謝,再聯絡。


多國語言版的導覽器


正在修繕,實在很殘念。


正在修繕,實在很殘念。


很難想像以前的皇宮,就這樣被我們一覽無遺。


地板幾乎都毀壞了。走起來也不是很舒服。


所以我都挑好的地方走。


這是一個相當大的石雕,有 200 多頓重。


大石雕。


故宮的遊客隨時都很多。


中國古代的家具大小和地位成正比,和舒適性則成反比。皇帝坐在那麼大一張木頭的椅子上,只能坐一點點,可想而知一定相當不舒服。不過,那是身份地位權力的象徵,人在權力面前,顯得渺小。如果我可以當皇帝,那要我也要坐在那種椅子上,「我願意」 😈


觀光客始終很多。


要拍張照片都很不容易,相當擁擠。


護城河。


故宮博物院。

不過大家都知道,那些古董寶物都被國民黨運來台灣了,所以台灣的故宮博物院館藏比較豐富。

Posted in 2007 上海 MotoGP
One comment on “在北京的日子 – 天安門廣場、故宮
  1. Yinyin says:

    旗杆的問題可以用 Photoshop 解決的押… xd

2 Pings/Trackbacks for "在北京的日子 – 天安門廣場、故宮"
  1. […] 觀察者日誌 – Day5 11/8 天安門廣場 故宮 3. roga’s Bolg – 在北京的日子 – 天安門廣場、故宮 4. […]

  2. […] 觀察者日誌 – Day5 11/8 天安門廣場 故宮 3. roga’s Bolg – 在北京的日子 – 天安門廣場、故宮 4. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.