在北京的日子 – 胡同

到北京,基本上就是應該要看看胡同長怎樣,小小的胡同,其實有很大的學問,北京二環路以內地區,他們對於巷弄的稱呼就叫做「胡同」。現在北京的胡同已經逐漸消失了,基本上都是要改建別的新式建築物或是開發成公園綠地。

對於胡同,我沒有很特殊的感覺,因為在台灣根本找不到像北京胡同這種構造的建物群。所以我對胡同唯一的印象是來自電影「十七歲的單車」。電影裡的男主角住在胡同內,最後在胡同內被追著打,這些畫面片段令我對胡同留下了初步的印象。

wikipedia: 胡同

從故宮出來後,有位大叔馬上湊上來…

「遊胡同不?」大叔問。

我搖搖頭。

「要五一了,放假前算便宜些!」大叔不放棄。 (P.S. 五月一日勞動節長假在大陸很重要,台灣沒有)

「一百塊吧,一百塊!一般都是一百八的!含詳細講解的!你自己看不出什麼,有人講比較比較清楚!如果不好看不用錢!」大叔繼續說。

我心裡換算,一百塊接近台幣四百五十塊,和其他大陸人比起來,這個職業還滿好賺的。

「好吧,繞一繞之後再載我回來。」我回答道。

這次遊胡同,除了看一些新奇的東西之外,還學到一句成語的典故,就是「門當戶對」。


門上面藍色六角形凸出來小柱子叫做「門當」,代表官員職位,越大越多就是官階越高。地上左右一對圓形的大石頭叫做「戶對」,圓形的是武官、方形的是文官。古代文官和文官通婚,武官和武官通婚。因此「門當戶對」這句成語就是這樣來的。


遊胡同乘坐這種人力車。


很像電影「十七歲的單車」裡面的電話。大陸很多人打長途電話是到雜貨店裡面打的。


騎車載我的那位大叔

Posted in 2007 上海 MotoGP

Leave a Reply

Your email address will not be published.