在北京的日子、天壇

天壇基本上已經弄得像是個公園,他採取兩段式收費,進去公園收一次錢,如果要進去「天壇」,則需要再收一次錢。如果閒麻煩,可以在門口先買好聯票。

天壇位於崇文區,是明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所。是中國古代規模最大、等級最高的祭祀建築物,佈局嚴謹,建築結構獨特,裝飾瑰麗,巧妙地運用了力學、聲學和幾何學等多種科學原理,具有相當高的歷史和文化價值。1961年,天壇被中華人民共和國國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位之一。1998年,北京皇家祭壇—天壇被聯合國列為世界文化遺產。

Wikipedia:天壇

天壇是個滿漂亮的地方,但是裡面人潮很多,真的很多,到處都是人,廁所也不太乾淨。而且最讓我覺得不可思議的地方是天壇的自助導遊講解器,中文版的要 10 RMB,但是外文(英文)版的卻要 40 RMB 。

這是把外國人當凱子嗎?

我對中國人的這種作法相當不以為然。


天壇的大門。


草地保養的還滿不錯的,很綠。


我要看地圖才不會迷路。


天壇,因為進去要錢,所以我就沒進去看了。


我滿喜歡這樣一片薰衣草的。


我看到這片草地的第一個念頭是想在上面打高爾夫球。


圓丘


遊客如織


人,真的很多。


在中國,很多地方都必須要圍起來,因為學校好像沒有教過排隊這件事情。我在大陸,時常會被插隊,不論是等地鐵,等公車,買票,等結帳。遇到插隊的人制止也沒用,因為這次他訕訕的走開,下次他還是會插隊。有些(外國)遊客多的地方會被圍起來,以免會排隊的老外永遠買不到票、上不了車。你不相信嗎?下圖為證。

逛完天壇之後,我搭公車到「前站」下車,打算轉地鐵回去。但沒想到搭公車的人竟然是如此之多!加上大陸人習慣不會排隊,所以前所謂有的擁擠讓我大開眼界!


這麼多人在等公車阿!


公車還沒有停妥,所有人就搶著要上車!


真的很恐怖,還好我要去搭地鐵,不用擠公車。


排隊等公車的人。


坐在這種草地上面約會,嗯..

我好不容易擠到地鐵站,結果居然不能上地鐵,因為適逢五一長假,「前門」站不提供載客服務,要搭地鐵必須往前一站或是往後一站上車。

哇咧!!

所以我只好走路回去天安門搭地鐵!!

運氣真不好。 😥

Posted in 2007 上海 MotoGP

Leave a Reply

Your email address will not be published.