前往深圳、返抵台灣

5/6 離開賽車場的時候已經是晚上六點多了,我看時間還早,想說要搭上晚上十點的飛機應該沒什麼問題!所以就慢慢來…

但是我錯了。

回到市區的時間大概是晚上七點左右,抵達上海萬人體育館的時間是晚上七點十五分。但是我沒有直接去拿行李,反而是去吃東西(大錯誤!),所以當我拿好行李的時候已經差不多八點了。就在我要離開的時候,我發現我很想大便,所以很該死的我就跑去大便了,早知到我就不要吃那麼多東西,可惡! 🙁

結果拉完屎出來已經八點半了,時間過的真快,我居然已經要來不及了!!~

P.S. 退房之後可以和櫃台說要寄存行李,這樣白天就不用提著行李走來走去。 😎

因為十點的飛機意味著我必須九點半以前把行李托運好(國內線),所以意味著我最少必須九點廿分抵達機場,然後跑到櫃台辦理托運和登機手續才來得及!問題是現在已經八點半了,我從旅館走到上海體育館的 938 公車站牌需要 5-10 分鐘(估計 7.5 分鐘),然後等公車需要 5-10 分鐘(估計 7.5 分鐘),所以搭上公車的時候,極可能已經九點了!。如果我晚上九點上公車,公車就必須在廿分鐘內趕到虹橋機場,要不然我就搭不上飛機!!!!可是我又不想花錢搭計程車!

怎麼會這樣,時間不是還很多嗎?!

不管,和他拼了啦~! 🙄

所以我用衝的到公車站,怕因為走太慢而錯過了公車,背著十公斤重的行李跑步實在是很痛苦的事情,不過一想到可能趕不上飛機,我拼了老命都要用跑的!

到公車站的時候超級冷清的,好擔心公車是不是不來了,而且就在我擔心的時候,還有一位老兄問我要怎麼去徐家匯,我就只好老實跟他說:「真不巧,我也不知道~我剛來上海,您問別人吧!」

等啊等啊,終於在八點五十分的時候公車來了。

我背著行李上公車,找到位置放行李之後,從口袋拿出三塊錢人民幣準備和車掌小姐買票。

「到哪兒呀?」車掌小姐問。

「呼呼,虹橋機場..」我氣喘吁吁的回答道。

「幾點飛機呀?」車掌小姐又問了。

糟糕!我不能說我九點廿分要到機場,要是他把我趕下公車搭計程車,那我不就前功盡棄了嗎?

「喔,我十點的飛機!」我回答道..是十點起飛沒錯,可是九點廿以前要到機場,要不然沒辦法辦理登機 😳

「…….」車掌小姐大概不想和我講話了。

不過,很好運的,一路上路邊的公車站牌都沒人,而車上的人也沒有要下車,所以公車幾乎沒有停靠站。加上司機大哥實在開的有夠快,所以就這樣一路狂飆到機場(對司機大哥來說應該是正常速度吧!)

「九點十五分」我看看手錶..鬆了一口氣。

「謝謝~」我話還沒說完,就跑下車了~

我急急忙忙跑進了航廈,一口氣衝到東方航空的櫃台之前,把台胞證放到櫃台上,接著把行李放上輸送帶…

「你好」我一邊喘氣一邊說道,「還可以辦理登機吧?」

「可以啊,還有幾分鐘時間呢。」櫃台先生一臉不解的看著我,他大概不道我剛剛多麼驚險吧 :mrgreen:

切記,以後要去機場之前記得不要吃太多東西,以免拉屎耽誤了航班…. ❗ ❗


終於托運好行李,拿到了寶貴的登機證!


抵達深圳的時候,我已經記不得是幾點了,出機場大概是一點左右吧!出機場後,搭上了深圳寶安機場往羅湖火車站的巴士。花了廿人民幣。車子開到市區的時候已經是一點半了。我想著,等等住深蒙賓館吧,上次來深圳住過一次,感覺還不錯….

就在我思考等等要睡哪邊的同時,巴士靠站了,但是我看到了一個「令人驚奇」的現象,那就是乘客下之後,計程車司機全部蜂擁而上,希望能爭取生意,就算是短程的也沒關係。


深圳的計程車就在巴士乘客下車的地方攔客人,計程車搶生意搶得很兇,巴士還沒停好,計程車就全部開過來把路都堵住,然後每個計程車司機都以迅雷不及掩耳的速度下車拉客。

到了羅湖火車站之後,巴士停在火車站西側讓大家下車,巴士上的乘客幾乎都搭計程車回去了,就只剩下我一個人往火車站東側走去。黑暗的街道空無一人顯得很荒涼,我心裡有點怕怕的,如果遇到搶劫的壞人就慘了… 🙁

走到車站前廣場的時候,看到不少人為了省旅館錢席地而睡,當時我的心中感慨,不知道該怎麼形容。我們在一樣的世界,但是住著各種人,我們平時生活不虞匱乏,比起那些為了省旅館錢而睡路邊的人,我們是不是也該滿足了呢?

原本是要睡深蒙賓館的,不過我實在是懶得繼續走了,所以我最後是住在鵬達賓館。等到一切安頓好,已經是三點了,匆匆洗個澡,按摩一下就睡著了。

我是 5/8 中華航空CI 602 / 10:25 香港起飛 / 12:05 返抵台北 的飛機,所以 5/7 有一整天可以在深圳晃來晃去。


原本是想說 5/7 在深圳市區到處走走的,不過因為我實在太累了,所以睡醒的時候已經是下午了 😉

在火車站附近走走,最後我找到一間還算便宜的小吃店,叫了一碗粥還有四兩水餃,要了一瓶可樂當飲料便把晚餐打發了。吃飽之後,搭乘深圳的地鐵到「大劇院站」,因為我這次到大陸想買書,可是在北京我找了半天,只買到了「鬼吹燈」,沒有買到其他我想買的書,所以我想到「大劇院站」的「深圳書城」碰碰運氣,看看能不能買到其他我想買的書。

唉,運氣真的有點不好,果然我想買的書深圳書城也沒有。找了半天找不到,問櫃台的小姐,查了電腦之後才知道我要的書還沒有進貨。得知這個消息之後。我也只好摸摸鼻子認了。

我回到旅館,躺在床上,想著明天終於可以回家,忍不住一個人對著天花板傻笑了起來。 😆


晚上我幾乎沒有睡覺,所以 5/8 大概五點半我就帶著行李離開旅館,走到羅湖口岸去等通關。羅湖口岸的通關時間是早上六點半到晚上十二點。所以我就乖乖的在前面等。

等著等著,起先原本大家都乖乖的排隊,但是人多起來之後,就有人開始插隊了,糾正他他也不理我,我真的很生氣!隨著時間一分一秒過去,離口岸開啟的時候越來越近,然就越來越多!這時候根本就沒有秩序可言,大家都一直插隊一直擠,我原本在很前面的,硬生生被擠到很後面去,雖然很不開心,但大陸人那麼多,我也不能怎樣。只好心裡還是安慰自己這就是中國大陸,等等到香港就不會這樣了。

備註:羅湖口岸的香港海關不接受人民幣,不過還是有專門匯兌的店可以換錢,只是匯率比較差。如果要從這邊回台灣的話,身上記得事先準備個 100 港幣,這樣搭大眾運輸工具到機場都綽綽錯有餘了。

七點左右,我終於到了香港!我買了票搭上往尖東的火車,我預計在紅磡站下車,接著再轉 A21 到香港機場。不過這條路線不好,前輩們都建議從羅湖搭火車到上水,直接轉 A43 到香港機場。

車上的人形形色色,有上班族,老人,奇怪的人,甚至還有每天從羅湖通關到香港上課的學生… 😎

折騰了老半天,八點左右到了紅磡火車站,接著上了 A21 城巴,大約九點終於抵達香港機場,這次路程一切順利,所以車程差不多兩個小時,加上一些通關等待的時間,我預計從香港機場到羅湖需要差不多三個小時。

到香港之後之後,身上幾乎沒有港幣了,可是我又不想跨國領款,所以只好買了一盒餐肉炒麵充飢(就是很硬的細炒麵加上一片不好吃的火腿)。我實在是肚子很餓,也沒吃早餐,所以雖然不好吃,我還是硬著頭皮全部吃完了!

飛機十點半起飛,登機之後,我拿了一份聯合報,坐在位置上悠閒地閱讀。看著整份報紙那麼多的繁體字,我真是開心~~ :mrgreen:

Posted in 2007 上海 MotoGP
6 comments on “前往深圳、返抵台灣
  1. 单子 says:

    啊你居然又来乐上海…
    偶又没被通知到 😈

  2. roga says:

    這次太忙,時間太趕,下去次一定跟您報備唷 😉 😉

  3. Anonymous says:

    你好,我是國立高雄應用科技大學的學生,
    因為觀光專題需從事「獨力自助旅行的女性」相關的質性研究,
    若不嫌棄的話,煩請與我聯絡,謝謝!
    msn:graceqoo09@hotmail.com

  4. roga says:

    我是男的,謝謝。

  5. ann 姐姐 says:

    對啊!你是男的呀!^^

  6. ooopinionsss says:

    How you think when the economic crisis will end? I wish to make statistics of independent opinions!

Leave a Reply

Your email address will not be published.