自行車環島 – 行前準備

我還記得第一次有騎自行車環島的念頭是念中原大學的時候,我和小維看到薛德瑞的網站,當時可真興奮!我還記得當時德瑞把遊記製作成圖檔,也就是說,每天的遊記都是「一大張圖」,由於當時我沒有很好的電腦,所以讀起來倍感艱辛,圖片載入到一半甚至還會當機,不過我還是不屈不撓的把他所有的網頁都讀完!

四年過去了,不知不覺我已經騎摩托車環島三次了,但始終沒有騎自行車環島的經驗,而德瑞的環島網頁也早就改成了文字加上照片,他人也正在進行騎自行車橫越歐亞大陸的挑戰 (北京天安門 – 法國凱旋門)。

現在終於輪到我們要出發去騎車了!

每每想到我們也追隨了前人的腳步進行自行車環島,就感到激動不已。

行前準備物品
內六角扳手一套,現在一般的自行車都可以用這種扳手拆車子,幾乎大部分的零件都是用內六角螺絲鎖上的,而輪框則是使用快拆。
PEARL iZUMi 3D車褲,好的車褲是非常重要的!可以讓你的屁股免於受到黑青的災難!因為自行車的車褲在褲檔的地方會縫上一片護墊,保護屁股。
後車燈,別忘記前車燈也是必備的!前後車燈是晚上讓別人看見你的工具!千萬不要忘記裝到車上!這很管用!為了自己的安全,千萬不要鐵齒~
安全帽
手套,一般自行車專用的手套都會在手背的部份採用毛巾布的設計,方便擦汗,然後會加厚手掌的部份,就算是長時間握住車把手也不會感到酸痛。
攜帶型打氣筒,內胎破了得靠這個來打氣,救急用的,很方便!
正新內胎 3 條,一般自行車內胎破掉,可以用補胎的貼片或是直接換新,我建議直接換新就好,因為一條內胎才一百元而已。
酸痛藥膏,每天都要擦酸痛藥膏,要不然保證鐵腿。
防蚊液和防晒油都是不可或缺的必備藥品,防晒油最好每隔一、兩小時就擦一次,要不然一流汗,防晒油都被流光了。至於防蚊液則是因為鄉下地方蚊子都很多,要特別注意,以免被叮得滿頭包!
紅藥水、雙氧水、萬金油
排汗衣,好的排汗衣可以讓你當天洗當天乾!雖然畫面中有三件排汗衣,不過我實際出發只帶兩件。而在環島十天內,我每天都只穿同一件排汗衣,因為有袖子的太熱了。排汗衣晚上洗,隔天早上就乾了。另外我建議還是最好穿長袖長褲,雖然很熱,但是可以避免曬黑。
相機、鞍袋、貨架這三樣都是很必備的東西。尤其是相機,我建議多買一個「車首袋」來裝相機,這樣在拿取的時候會方便許多!
備註:當然還要帶自行車,另外其他的小東西我就不贅述了。
Posted in 2007 單車環島
5 comments on “自行車環島 – 行前準備
  1. pj says:

    你竟然帶著小白去環島 厲害

  2. Cynthia says:

    不過看到你提供上面的資訊,我再補充三項我認為必帶的東西:1。全國地圖(可到各縣市明勝古績逛逛,讓我更了解台灣各地的風俗民情)、2。簡單得補給品(巧克力、運動飲料…等)、3。邁克仕胺基酸食品(最近新上式的商品,可預防酸痛增加肌耐力的)。~提供給近還想環島的朋友~

  3. says:

    您好,請問若計劃長途旅行,長衣褲準備有必要帶2套嗎?謝謝~~

  4. roga says:

    要旅行的目的地吧,還有當地氣候。

    如果是 backpackers 的玩法,帶上機能性的衣服搭配洋蔥式的穿法會比多帶幾套來得有用。

    如果玩超過一個禮拜,我會準備兩件褲子,您可以參考背包客論壇,裡面有很多前輩們行前準備的心得。

  5. 想麻煩你幫我填寫單車環島問卷 says:

    您好:
       我是台中技術學院的學生,目前畢業專題正在進行:從計劃行為理論、心流體驗觀點探討自行車環島者的行為意圖。而想請完成過單車環島的您幫我們填寫這份問卷,本問卷採不計名方式,研究內容僅供學術研究。
    希望您能協助我們,使我們順利完成這份研究,您的幫助將對本研究有非常大的助益!再次的希望您能願意幫助我們填寫!!謝謝!!
    問卷網址:http://www.my3q.com/survey/337/ueda5210/56653.phtml
    題目有點多,希望您能撥空幫我們填寫!!
    如果您有朋友也有環島過,也希望您能幫我轉貼,請他幫忙填寫。
    謝謝!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.