自行車環島 – 好的開始是成功的一半 – 6/21

今天好累,我剛到礁溪找好地方住,騎北宜花了八個半小時,我累慘了,嗚~都要十二點了~

自行車環島 – 好的開始是成功的一半 – 6/21 – 台北市 – 宜蘭縣礁溪鄉

大家都知道,好的開始是成功的一半,不過,事與願違,今天一開始就糟糕透了。在台灣,夏日最適合自行車騎乘自行車的時間應該是上午四點到九點,下午三點到七點,剛好都是日照不強,而且有陽光的時段,在這兩個時段騎車,可以感到輕鬆,而且不會因為烈日而過度晒傷或是脫水。

但,話雖如此,我們還是從頭到尾違反了這個原則。

原本我們約八點半出門的,但由於我前一晚偷懶,沒把貨架和裝備裝上我的 Merida 自行車,所以我拖到了快要十一點才出門,而小維的 Giant 自行車後面也沒有貨架,所以我們繞路到車行,裝了一個貨架。這樣東弄弄西弄弄,等到我們兩人真正出發,已經十一點了!

沿路經過了熟悉的承德路、中山南路、羅斯福路、景美溪…我們繞到了世新大學前面,拍照留念,接著繼續往北宜公路前進。台北市的河濱公園自行車道相當漂亮,有空真應該多騎騎!

騎在新店市的北宜路上,時間已經接近正午。

「喂喂,你看我們等一下是要在坪林吃午飯還是在這邊先吃?」小維問我。

「在北宜路這邊先吃好了,我快要餓死了。」我回答道。

所以在進入北宜公路之前,我們在北宜路二段的一間「來來快餐便當」用餐,我們兩個都點了雞腿飯來吃,我順便跑去便利商店買可樂。等到吃飽再出發,時間已經是下午一點半了,我心想著,每小時騎十公里應該是沒問題的吧,我們應該傍晚就能到達宜蘭…

不過事實證明我的想法太天真了。因為是山路,所以必定要爬山,而北宜公路又很長,所以必定要爬很長的山。沒走多久,我們兩人騎著自行車,爬坡已經爬到上氣不接下氣了!

「我們應該走濱海公路的。」小維說道。

「可是高手都走北宜公路啊!!」我回答道。

我們走到了一個轉折處,一間雜貨店傳來了中氣十足的歌聲,原來是住在北宜公路上面的街坊鄰居們,正齊聚一堂唱著 Kala OK 。我把自行車停好,走過馬路,從雜貨店的冰箱裡面拿了礦泉水,付了帳之後便老實不客氣地坐在店門口大口喝了起來。

「有一個~美麗的小女孩~她的名字~叫做小薇~」

雜貨店裡面,傳來黃品源的情歌「小薇」,除了主唱的歐吉桑之外,還有街坊阿姨拿著鈴鼓幫忙伴奏,我一邊喝著礦泉水,一邊笑。真可愛,連我都想跟著唱。

下午的天空下起了小雨,我們冒著小雨前進,而腳下的踏板則是越來越沈重。眼前無止盡的上坡,讓我渾身無力,氣喘吁吁。我用變速器切換到最省力的低速檔,腳下果然輕鬆許多,但是前小後大的齒輪比造成的高轉速卻讓我心臟負荷不了,我一直處於心跳過快的邊緣,而且我始終找不到心跳速度和肌耐力兩者的平衡點,最後在精疲力盡的情況下,我放棄了。

小維和我兩個人推著自行車在北宜公路上走著,看著里程數以每小時四公里緩慢增加,我心中百感交集。

沒想到山路是這麼的難走,騎摩托車和騎自行車真是兩個不同的世界啊!騎在摩托車上,只要油門一轉,馬上就往前衝,而騎在自行車上,想用力踩都沒力氣,心理的不安以及體能的不足讓我倍感挫折。

隨後只要是上坡,我幾乎都用推的,因為我已經打定主意,就算是騎不動,我還是要用自己的力氣完成這趟旅途。

在經過了無數的上坡之後,終於抵達了石碇,石碇是北宜公路的「第一個」最高點,所以過了石碇之後,幾乎都是往下的山路,下坡的終點是坪林鄉。快要抵達石碇的時候,我的對向出現了一位騎公路車的自行車騎士,用飛快的速度衝過我的身旁,對我大吼著「加油!

這句「加油!」對當時精疲力盡的我來說,彷彿像是打了一針強心針。我再度跨上了自行車,用緩慢的速度一步一步地踩著踏板,朝著山頂前進。

過了石碇,輕鬆的下坡讓我獲得了充分的休息,不用踩腳踏、車子飛快的前進。我此刻享受到了下坡的美好,這是剛剛好幾個小時辛苦的結果阿阿阿阿阿!!!!但是一邊下坡,我也一邊擔憂著 — 在抵達坪林之後,我們還得再面對一次同樣的爬坡才能抵達宜蘭….

到了坪林,小維累癱在地上,我到加油站洗手洗臉,清理一下,休息過後我們繼續上路。

這時候,已經下午六點了。而我們的北宜,只走了一半而已。

離開坪林之後,傍晚的北宜公路非常涼爽,適合騎車,但是很快地太陽下山了,黑暗籠罩著山林,我和小維感到體力越來越虛弱,而且水壺的水也不夠了,隨著體力一點一滴的流逝,我開始懷疑,我們的旅程是不是在第一天就要劃下休止符了呢?

就這樣,無止境的上坡吞噬著我們的生命力,唯一支撐我們的只剩下意志,希望完成單車環島的意志。

「我開始後悔我們沒走濱海了」我說道。

「……」小維。

經過了無法用筆墨描述,慘絕人寰的四個半小時之後,在晚上的十點半,我們終於抵達北宜公路的第二個山頂,就是賣將軍蛋的那個地方。原本我們以為可以好好飽餐一頓,但卻沒想到所有店家都關門了。我不敢相信我拖著半條命連滾帶爬的到了這裡,而卻一點補給都沒有,我一時之間不知道該怎麼辦…

難道還要再等一個小時下山之後,才有東西可以吃,才有水可以喝嗎?

這時,我看到了一台停靠在路邊的卡車,不知道為甚麼,很直覺地,我知道這是我們的希望。

我對著卡車說:「有人在嗎?」

「?」卡車司機搖下車窗,看著狼狽的我。

「請問你有水和零食嗎?我可以和你買嗎?」我問道。希望卡車司機不要覺得我是個奇怪的人。

「這些都給你吧」卡車司機說道,接著給了我一袋土司和兩瓶礦泉水。

我和小維一人一半,把一袋土司吃完。一人也喝了一瓶礦泉水解渴。這是我生平第一次覺得白土司是那麼可口美味的東西。每咬一口,都是感謝。吃完之後,我想謝謝司機大哥,但是他已經睡著了,所以我就沒再打擾他了。

回想在三年多前,我和小維為了拍星軌跑到了合歡山頂的武嶺,當時因為缺乏經驗所以衣服帶太少,兩個人瑟縮在路邊發抖卻死撐著不肯走。那時也正巧有一位善良的卡車司機給我們禦寒的方便雨衣和手套,讓我們在海拔三千多公尺的武嶺免於受凍。

在這兩次的經驗之後,我深深覺得卡車司機真的是好人,謝謝你們。 😛

過了山頂,接著就是下坡,我拿著手電筒照路,煞車煞到雙手酸痛,但是想到不用再爬坡、馬上就可以進入宜蘭市區,心中的暢快不可言喻。

「我們明天偷懶一天吧!」我對小維說,「騎到蘇澳泡冷泉好像感覺很不錯!」

「你要有心理準備,冷泉的氣泡附在下面那邊會很痛。」小維說道。

進了市區,一眼望去都是平地,我們騎著騎著,已經到了礁溪。在礁溪繞了一圈之後,我們決定住在「雀兒喜溫泉飯店」,因為看起來價位適中,而且很新。付了錢,我們把行李連拖帶拉的弄進電梯。進了房間,兩個人癱坐在床上。這時候已經是晚上十一點半了…

「明天一定要休息一天!!」我和小維異口同聲的說。

雀兒喜溫泉飯店
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路5段182號
電話:03-98589510
雙人房一大床,一晚 1089 元(含一成服務費,免費早餐)。

洗好澡後,我們兩們外出覓食,吃了牛肉麵,水餃,另外小維還買了些零食和飲料回來吃。


河濱公園裡面,旁邊是景美溪


小維買的防水相機,裝黑白底片,他預計要一天拍一卷。


防水相機特寫一張,據說一台 380 台幣。


繞到世新大學,拍張照再出發。


前往北宜路的路上


台九線往坪林


來來便當店,這時候我還穿著有袖子的排汗衣


到了北宜公路上,我耐不住酷暑的炎熱,把衣服換成無袖的排汗衣,自此之後九天,我都穿著這件衣服,每天晚上洗,白天穿。


北宜路上


終於抵達坪林,這時候時間已經是下午六點。


這張圖可以看得出來,我們第一天就出師不利阿!


十點三十八分終於抵達山頂,飢寒交迫,感謝司機大哥伸出援手。


這邊下去就是宜蘭的頭城了


半夜一點才到雀兒喜溫泉旅館


雀兒喜溫泉旅館的浴室


床相當的軟,睡起來相當相當相當舒服。消除了一天的疲勞! 😆


第一天行走的路線

里程數:83.29 公里
行走路線:台九線

Posted in 2007 單車環島
8 comments on “自行車環島 – 好的開始是成功的一半 – 6/21
  1. oscar says:

    it looks so wonderful!!!!
    羅姐 妳回來了嗎
    好玩吧 順利嗎
    我好期待你的網誌阿

  2. Anonymous says:

    看了一下.你應該是新手才會估計錯誤.我也環島過,但是老鳥也一樣累. :mrgreen:

  3. roga says:

    哈哈,對呀,我才剛加入單車這個大家庭 🙂

  4. 宗哥 says:

    精神可嘉, 勇氣十足, 欠缺計劃, 行前訓練不足.

    對五十出頭的我, 一個人環島七天完成覺得還O.K.

  5. 朱 朱 says:

    不好意思,因為我今年要推甄,是推世新大學,所以請問你那張拍世新大學的照片,可以借我用在備審資料的封面上嗎??拜託你~因為我時間緊急沒世間去拍了!!!

  6. 朱 朱 says:

    真的非常感謝你~!!!!^v^

  7. ghju says:

    我先來的卻先給別人,那店家不就把先來的人當白痴真的很差勁!

    我點的是現成的而且才買一個控肉飯,後來的那女的買了一個雞腿販,

    我就被後來的人當做白痴站在那裡,其實我早就點好餐了,只是店家先做妳的便當了,

    沒有照順序,服務不好,把客人當白癡,再也不去新店[來來便當]了.

Leave a Reply

Your email address will not be published.