自行車環島 – 偷懶是一定要的 – 6/22

今天到蘇澳以及南方澳漁港,也去泡了冷泉,冷泉好冷,我還被我朋友強拍裸照,明天要早起,我要一口氣騎完大約一百公里的蘇花公路,衝~衝阿

自行車環島 – 偷懶是一定要的 – 6/22 – 宜蘭縣礁溪鄉 – 宜蘭縣蘇澳鎮

早上在旅館睡到了九點多,由於床舖很軟,所以我睡得相當舒服!起床的時候幾乎沒有感到疲倦,真是高興!

梳洗之後和小維到二樓吃早餐,有土司、牛奶、柳橙汁、稀飯、還有一些醬菜和肉鬆,但是沒有蛋,讓我很失望。餐廳雖然很小,但是擺設相當別緻典雅,甚至讓我有置身歐洲小島的感覺。拿著相機,對餐廳拍了幾張照片…

「從這個角度拍可能比較好~」小維建議著。

「那~幫我拍~哈哈哈」我拜託小維。

「好吧 orz 」小維拗不過我,勉強答應。

陽光從窗外灑落,純白的桌布,放著飲料,放下一半的窗簾,隱隱約約可以看到窗外的綠意盎然。

「真是奇妙的光影啊~」我讚嘆著。

在愉快的氣氛下,吃完了早餐。

一回到房間就接到世新觀光系同學的電話,她和我說她想開暑修的統計學(上),問我有沒有興趣參加,我很高興的答應,心想這樣我就減輕負責開課的負擔了。

早上十一點,太陽正是毒辣的時候,但是我們不能拖到下午才出發,所以還是硬著頭皮離開了旅館。反正今天的目標不很遠,只有三十公里左右,抵達蘇澳市區,我就可以跳進冷泉裡面好好享受了!!

沿路騎著,太陽大得讓汗如雨下的我眼睛幾乎睜不開,雙腳機械式地不斷踩踏,完全沒有心情欣賞風景。

「吱~吱~」小維煞車,停了下來。

我朝路邊望去..

「喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!」原來在我們的右邊,是一大片的綠色田野,讓人看了心曠神怡阿!這種美景,當然不能錯過!

我一邊喘氣,一邊休息喝水。拿起相機,對著路邊的田拍照。不過因為太陽刺眼,所以我只拍了幾張就把相機收起來,也沒用 LCD 檢視拍攝的成果 (我不小心忘記把之前的曝光補償調整回來,導致這片綠油油的稻田過曝了一格,真可惜。)

休息過後我們繼續上路,在快要接近蘇澳市區的時候,看到了一間派出所,我跑進去要水順便坐著休息。警察先生看我滿頭大汗,很好心地把唯一的電風扇讓我給吹,他自己則站在門口納涼。(雖然時機很奇怪,不過我真的很想對他說:警察先生,您辛苦了。),沒多久,小維跟了上來,看到我的車停在派出所門口,他也停了下來。我們在派出所裡面休息了好一陣子才繼續出發。

「你們要去哪邊阿?」警察先生問。

「我們在環島~等等要去蘇澳泡冷泉喔!」我回答道。

「這邊常常有環島的人路過喔。」警察先生說道,「加油阿,現在夏天很熱的!」

「沒問題!我有信心!」我自信的回答道!

大概下午兩點左右,我們終於抵達蘇澳冷泉附近,找到了一間民宿,招牌上面寫著「內有寬頻上網」

「請問一下,有人在嗎?」我問道。

「………」

「請問一下,有人在嗎?」我問道。

「………」

「叮咚叮咚」

好吧,我按電鈴。

「要住宿是吧~」開門的是一個阿嬤。

「我們要住最便宜的房間」我說道。

「八百元」阿嬤說道。

「便宜一點嘛,我們是學生,七百好不好~」我求阿嬤。

「好吧,七百。」阿嬤一邊咳嗽一邊說道,看來她似乎不是很舒服。

進到民宿之後,天阿,七百元的房間未免太小間了。

「還有另一間房間,給你們看看!」阿嬤似乎猜到了我的心意,該不會她剛剛只是想用七百元先把我們騙進來吧!

「這邊原本是一千二,算你九百~」阿嬤指著比較大的房間說道。

天啊,再加兩百我就可以住到不錯的汽車旅館了耶!唉,沒辦法,我實在不想動。最後我們是以八百元成交。

「明天有附早餐,你們早上要吃什麼?」阿嬤說道,「一般外面賣的早餐吃嗎?」

「漢堡蛋就可以了」我回答道。

呼,總算安慰一點,兩人份的早餐就算一百吧,所以實際房價大約是七百元,這樣還算過得去啦… 😯

「請問…這邊的電腦能用嗎?」我問那個民宿阿嬤,因為民宿招牌寫著寬頻上網。

「喔,你有筆記型電腦嗎?這邊電腦都中毒了喔!得要搬去修理」阿嬤回答道。

我心中 O.S. :我沒帶筆電出來啊阿阿阿阿!早知道就找別間寬頻上網的民宿了。

等到一切都安頓好,時間已經接近下午三點,我和小維出發前往蘇澳冷泉,我們住得離冷泉很近,騎車大概兩分鐘就到了。

民宿
地址:蘇澳冷泉路30號
電話:039-951370

蘇澳冷泉是個很有趣的地方,外表看起來小小的,但是裡面可以容納不少人。時值暑假,我和小維看到了不少年紀大約高中的女孩子在蘇澳冷泉裡面當工讀生,負責計時還有幫忙。當然,我們也免不了對那些女孩品頭論足一番 😈

等了大概廿分鐘,終於輪到了我和小維。

我們進去包廂之後,兩人全身脫光光跳進冷泉裡面。

「嗚嗚~阿阿阿阿阿阿!!!!!!」

原來跳進 22 度的水裡面是這種感覺阿!

「嗚嗚~阿阿阿阿阿阿!!!!!!」

剛開始泡進冷泉的三分鐘,我們兩人的慘叫聲大概可以傳一公里那麼遠,冷泉的味道,苦苦的,含有鐵鏽的味道,也有點像是梅子汁。在冰冷的水中,慢慢的,我們習慣了冷泉的溫度。但是每次在水中的移動,還是會帶來極大的痛苦。小維用他的防水相機拍了幾張照片,當然,是我們兩個大男生青春的肉體啦!哈哈哈哈哈!

蘇澳冷泉只能泡 40 分鐘,我們沒有浪費時間,直到工讀生叫門為止,我們才爬出冷泉。泡完冷泉之後,渾身清涼,在太陽下也不覺得熱,真的是很舒服,但是下去冷泉的那一刻,實在是冷到讓人不敢領教阿!

「只要突破那一關,接下來就是清涼的享受了」我在心中想著,真是奇怪的念頭..

回到旅館,才四點多,太陽還沒下山,我和小維騎著自行車,四處閑晃、拍照。

不知不覺中,我們騎到了南方澳漁港。在大橋上俯瞰漁港,美景盡收眼底,我看著來來往往的船,湛藍的海面,給我一種莫名的安定,橋上的風很大,可是我的心情很平靜。

「我們等到夕陽落下,來拍漁船的燈火吧!」小維說道。

我欣然同意,這也是我想要的。

不過,好事總是多磨,沒過多久,天空開始飄起小雨,而我們的漁船燈火計畫也被迫取消。騎回蘇澳市區的路上,我們買了晚餐,是 KLC 的炸雞以及薯條、鹽水雞、兩公升的黑松沙士,晚上吃得很愉快。

民宿的阿嬤敲門,要我們到外面喝她煮的牛肉湯。

在喝牛肉湯的時候,阿嬤和孫子在吵架,因為孫子不肯拔牙…

「我考一百分就不用拔牙!」小孫子說道。

「那考不到九十五分就要去拔牙。」阿嬤趁勝追擊。

「…….」小孫子。

「這孩子啊,平常下課都在家裏面,比較少出去。」阿嬤對我們說道。

「阿嬤不給我出去玩!」小孫子搶著對我們說,似乎抓到了投訴的機會(?)

「外面多危險啊!放學要趕快回家!」阿嬤轉頭對孫子說。

我靜靜地在旁邊傻笑,聽著民宿祖孫的對話,喝著牛肉湯,心情也跟著開心了起來。

我想,我小時候和我阿嬤也是這樣的吧 😛


早餐的餐桌,看起來感覺很棒。我很喜歡。


其實這張照片 over 了 1 EV ,我硬調回來,但是顏色怪怪的。


下午一點四十左右抵達蘇澳市區。


我們在蘇澳找到的民宿。


兩腿發酸,擦著酸痛藥膏。


這時候已經泡完蘇澳冷泉了。


蘇澳冷泉,入口小小的,不是很起眼,隱藏在眾多建物之中。冷泉包廂 300 元,溫泉+冷泉包廂則是 450 元。


破壞美感的電線。


今天偷懶,所以累積里程只達到了 118 公里。


這個地方沒有管制,還在施工中,但已經有民眾跑進來泡冷泉了,但是我不敢在這種地方脫光衣服泡冷泉。


一整排的快炒小吃。都很貴。


有點想試試看,但是我怕不新鮮。


南方澳漁港,很美。


我喜歡這種色調。


六點半,下起雨了,準備回到民宿。


數年前去綠島的時候,我記得綠島上也有 KLC 炸雞。


民宿阿嬤的愛心的牛肉湯。


第二天行走的路線

里程數:忘記紀錄,大約 30 公里。
行走路線:台九線

UPDATE.20070710: 環島完之後,觀光系的同學跑去修別的學校的統計學(上),所以世新還是沒開成統計學(上),我找到了交通大學的課程,歷經一番波折,終於決定在交大上統計學(上)。不過後來觀光系的同學又要在世新開課,只是我已經跳槽了,所以愛莫能助。

Posted in 2007 單車環島
One comment on “自行車環島 – 偷懶是一定要的 – 6/22
  1. Double says:

    好棒的文筆跟遊記啊,環島果然還是要騎腳踏車才是王道啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published.