自行車環島 – 蘇花公路 – 6/23

自行車環島 – 蘇花公路 – 6/23 – 宜蘭縣蘇澳鎮 – 花蓮市

早上很早(?)就起來了,吃了民宿阿嬤買的漢堡蛋,順便泡了奶茶來喝,悠閒著吃著早餐,這時候阿嬤的孫子已經去上學了。八點半左右,我們準備出發,和阿嬤道別,我們朝著蘇花公路前進。

蘇澳到花蓮只有一條路,就是蘇花公路,沒有別的選擇,我們只能硬著頭皮騎下去。

一開始的山路,爬得不是很辛苦,沒多久我和小維就已經上了半山腰,可以俯瞰整個蘇澳港,但是早上九點的太陽很大,我的汗就好像自來水一樣流個不停!身上只有一罐水,這時候卻剩不到一半..

「我應該多帶一點水的…」我說。

「來不及了…」小維幽幽的說道。

繼續往下騎著,山路起起伏伏,十點左右,我們爬完了一大段上坡,眼前是一個和緩的平台,路邊有一個鐵皮屋,那是給大卡車加水、洗車的小型休息站。也是我們的第一個補給站,補給站裡面有個年輕人,正在坐著在玩 PS2 ,還有一隻可愛的貓咪,懶洋洋的躲在小瓦斯筒後面。

「請問,可以給我們一些水嗎?」我問打電玩的年輕人,電視螢幕上顯示著 300 隻全壘打的紀錄。

「好阿~」年輕人回答道。

年輕人裝了滿滿一瓶水給我,我一口氣喝掉…

「拜託再幫我裝一次 orz 」我流露出哀求的眼神 🙄

「沒問題!」年輕人好像已經習慣了人家找他要水,一點都不以為意。

我和小維喝夠了水之後出發,我一路上都在想,我如果能像駱駝一樣把水儲存在身體裡面就好了,這樣我就可以不用喝水喝得那麼頻繁了。

接著又是無止盡的上坡,爬呀爬的,大概又過了一個小時左右,我已經感到很疲倦了,一直上坡上我的雙腿負擔很大,每次騎不動,我就下來牽車。「沒關係,騎不動就用牽的,反正我要靠自己的力量走完這一圈!」

十一點左右,我看到路旁有個可以休息的地方,於是提議休息。當時太陽很大,我們坐在陰影的地方,陣陣的風吹來,舒服多了。

休息了不知道多久,我和小維都感到體力恢復了不少,於是我們繼續往下走,沒多久,一路都是下坡,滑行的感覺真的很好,和上坡的艱辛不可同日而語。騎著騎著,我們看到一座廟,我和小維都停下來休息,上個廁所順便洗臉。

洗完臉後,我到廟裏面參拜,這座廟是祭祀土地公還有「開路先鋒爺」,所謂「開路先鋒爺」就是當年為了開拓蘇花公路而犧牲了生命的人們。我懷著虔誠的心,點了香,在心中祝禱著:「希望各位開路先鋒爺可以保佑我們一路平安,謝謝。」

休息完之後,我們準備啟程,我的手臂這隱隱作痛,明明不久前才擦防晒油的,但是太陽太大了,我流的汗似乎把防晒油稀釋了不少。

一路下坡,我和小維輕鬆的騎著,看著蘇花的風景,心情相當的好。

下午兩點半左右,我和小維抵達東澳,我和老闆娘點了水餃,蛋花湯,從背包拿出我買的奧利多水,一邊奢侈地享受冷氣,一邊放肆的大口吃著我期盼已久的午餐。

「你們在環島嗎?」餐廳的老闆娘問著。

「對啊,這是第三天了,晚上要到花蓮。」我回答道。

「喔~那你們打算花十天環島嗎?」老闆娘再問。

「咦,您怎麼知道?對阿,大概是十天左右!」我回答道,心中納悶,我臉上應該沒寫著我要十天環島啊!

「因為第二天抵達這邊的話,都是七天環島的,第三天抵達這邊,都是十天環島~」老闆娘滿臉笑意的解釋著。

對喔,我心想著,老闆娘搞不好每天都在看人環島,都已經不知道看過多少人了啊啊啊啊啊!!

吃飽飯,和老闆娘道了謝,我們到馬路對面的 7-11 買飲料,看到了不少和我們反方向的自行車旅人。離開東澳,蘇花公路下起了大雨,典型的午後雷陣雨,讓我和小維吃足了苦頭。一下雨我就趕緊把我的 DSLR 用塑膠袋包起來,至於其他的東西我就不管了。

豆粒般大的雨點,打在我的臉上,好痛。天空一下子變得很灰暗,一陣陣的風吹過來,我覺得好冷,但是又不想停下來拿雨衣出來穿。

下雨的蘇花公路很恐怖,我的 Merida 的吊煞,不知怎地,越來越不聽使喚。甚至在下坡的時候,我還得用腳來幫忙煞車才能停住。我意識到這樣不行,所以便停了下來在路邊休息,希望等到雨小一點再出發。

等了幾分鐘後,雨勢越來越大,絲毫沒有減緩的趨勢,我猶豫著,因為我的煞車真的煞不住。

「乾脆我們換車吧?」小維不想等雨小點再出發,所以提議。

「 😥 」好吧,我們繼續走,我心想我絕對不能害小維下坡失速撞山,所以我還是騎著我煞車有點失靈的 Merida ,小維騎著 Giant 。

過了很久很久,我們總算抵達了和平,雨勢也慢慢變小了,這時候接近傍晚,我想在和平找地方住,但是似乎沒有地方可以住,小維希望到花蓮再休息,所以我們還是繼續騎著。

蘇花公路,真的很漫長,起起伏伏,加上我對騎自行車不是很擅長,所以沒辦法騎得總是不順。

勉強撐著,晚上七點半,我們抵達了蘇花公路的終點,山腳下有一間餐廳,我點了雞腿飯,又硬又難吃,但是歷經了十一個小時山路的折磨,我已經顧不了那麼多了。沒多久,小維也到了餐廳,一樣點了難吃的雞腿飯。

我們兩人像餓鬼般地吃著,吃飽後,兩人坐椅子上,動也不想動。我把手機拿出來,手機的電源開關有點不正常,按鍵也因為水氣的關係,所以有點失靈。我把手機關機,電池拔掉,想等會兒騎到小姑家之後再用吹風機把手機吹乾。

廿點廿分,我們離開了難吃的雞腿飯餐廳,往花蓮市區騎去。

廿二點,我們抵達了花蓮市的花崗街,我的小姑住這附近,打了電話,問小姑詳細的地址。

沒多久,我們抵達小姑家,我的行李還是溼的,身上的衣服則是乾了又溼,溼了又乾。把鞍袋打開,發現我的 MP3 – SONY Walkman NW-S205F 整隻泡在水裡面,黃黃的水,上面還飄著 Hi-Chew 軟糖,黏黏的好不噁心。我把 MP3 還有耳機拿到水龍頭下面沖,沖乾淨之後,用毛巾擦乾。

我試著按了開關…

「靠,有沒有那麼神」我不禁大聲叫道。

因為我的 MP3 一點事情也沒有,耳機聽起來也正常,完全看不出來剛剛還泡在水裡面。我雖然知道這隻 MP3 有運動防水,但是我沒想到它還可以泡水阿!當天晚上我對這隻 MP3 的看法徹底改觀,我之前一直懷疑為甚麼要賣那麼貴,不過我現在確信 – 它的確貴的有價值!

小姑家的客房沒有冷氣,也沒 ADSL 網路,所以我撥接上網,用 SKYPE 發了簡訊,透過 Web Mail 檢查我的信件,之後便下線了。

晚上很熱,我吹著電風扇,好幾度被熱醒。經過十一個小時的蘇花公路摧殘,我雙腿發軟,兩手無力,疲累至極,想睡覺,卻又睡不好。

現在回想起來,這是我環島最痛苦,最不舒服的一個晚上。


蘇花光路入口


加水站裡面的貓咪


可愛嗎?


這邊是專門幫大卡車洗車、加水的。


打 PS2 的年輕人


上午十一點休息的地方


我手套上的字還是完好的,後來就爛掉了


十一點廿分左右,蘇花公路沿線我覺得最美的地方


這個海灣讓我心曠神怡


感謝開路先鋒,沒有前人種樹,就不會有後人乘涼,在這邊感謝他們,為了大眾利益犧牲了小我。


蘇花之美


讓我有置身綠島的錯覺


天空的雲很美


快要到和平了


離新城還有 60 公里,一半上坡一半下坡


我凝望著,這片天空。


飲料


滿載行囊


一直到下午兩點半才抵達東澳吃飯,當然是一陣狼吞虎嚥。


下午六點四十抵達這邊,我當時全身淋濕。大雨剛停。


晚上七點五十,抵達新城,離花蓮不遠了。


那塊團結的咖啡色物體,其實是融化的巧克力


晚上十點半,總算抵達了姑姑家裏面,把淋濕的、泡水的東西全部都拿出來晾,小姑家有乾衣機,實在很方便!


今日路線

里程數: 106.65 公里
行走路線:台九線
今天住宿免費

Posted in 2007 單車環島
2 comments on “自行車環島 – 蘇花公路 – 6/23
  1. roga says:

    謝謝您,Double 兄 🙂 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.