自行車環島 – 花東縱谷 – 6/24

今天到玉里,明天可到台東和屏東交界處,路快走完一半囉~耶~

自行車環島 – 花東縱谷 – 6/24 – 花蓮市 – 花蓮縣玉里鎮

今天早上睡到被熱醒,吃了奇怪的早餐,據小姑說是花蓮特有的植物,但是我一點也不想記得那是什麼。吃飽飯後,小姑丈給了我一張很大的花蓮地圖,地圖上密密麻麻的,標示得相當仔細。

「你們等一下就走台十一丙轉台九線,接著就可以到玉里,然後走玉長隧道從玉里到台東的長濱,過了玉長隧道就是台十一線,沿海景色都很不錯,最後會回到台九線。」小姑丈說道。

我想小姑和小姑丈長期住在花蓮,應該對花東縱谷的路很熟才對,我默默記住了小姑丈告訴我的路線。看完地圖,收拾好東西,小姑過來塞給了我五千塊,「出門在外,這個你收著。」小姑對我說道。

「呃~小姑不用啦,我戶頭有錢,身上也有帶,夠的!」我回答道。

「不行啦,帶著。」小姑堅持,「順便帶著這個!」,小姑又拿了兩個玉米罐頭給我。

好吧,那這些東西我就全收下了啦,因為我實在不喜歡推辭東西,反正過兩天爸媽和大姑、大姑丈要來花蓮玩,到時候再請老爸把錢還給小姑吧,至於地圖和玉米罐頭,我就不客氣啦!~

離開了小姑家,時間大約是十一點半,太陽正熱,實在不適合騎車,沒多久,我們便滿身大汗了。看著前面的交叉路口有一間 7-11 …

「停下來休息一下吧..哈哈!」我和小維說道。

在 7-11 裡面吹著冷氣,把手機插到插座上充電,買了巧克力雪糕和兩瓶青草茶,唉,真想賴著不走!

拿起手機,打了通電話給老爸。

「喂~喂~是我,剛剛小姑給我五千塊,等你們到花蓮,拜託把五千塊還小姑,我回台北再還給你喔。」我對老爸說道。

「好,現在到哪邊了?」老爸問道。

「現在正離開花蓮市,今天不知道會到哪邊,晚上再和你講好了。掰掰拉~」我回答道。

外面正午的炙熱太陽正無情的烘烤著我和小維,水份蒸發得很快,滴到地上的汗水一下就乾了。儘管一路都沒有大起伏,但是我們每小時的均速也只有大約 20 公里。騎著騎著,時間過得很慢,我們緩緩地在地平線上移動著。

台十一丙是條外環道路,繞過了花蓮市區,直接從外圍接回台九線上。一路上幾乎沒有遮陽的地方,而我的汗就像自來水一樣流個不停。耳機傳來孫燕姿的「逃亡」,「我站在靠近天的頂端,張開手全都釋放,用月光取暖,給自己力量。才發現關於夢的答案,一直在自己手上。只有自己能讓自己發光!」聽著,越騎越起勁。看著蔚藍的天,一切似乎都不辛苦了。

沿途經過了不少小城鎮,下午時分,很多老人都坐在馬路旁邊乘涼,當我騎過去的時候,他們總用好奇的眼光打量著我,每次四目交接的時候,我總會主動揮手示意,看著他們臉上的微笑,我也感到滿足。不知為什麼,這種單純的互動,反而讓我很快樂。

中午我們只有在樹陰下休息,一路上幾乎沒有進食,騎著騎著,不知不覺就到了下午三點半了。我看著路邊的招牌,大部分都是賣西瓜的。我挑了一間看起來比較乾淨的店停了下來。

「老闆娘,我想買西瓜,四分之一個就好,太多吃不完!」我和老闆娘說道。

「好,我切給妳,我先試吃看看有沒有壞掉喔!」老闆娘回答。

「 😯 😯 😯 😯 」

老闆娘從冰箱把西瓜拿出來,切好之後裝在盤子上給我然後就去忙自己的事情了。一大盤的西瓜,只要 20 元,吃起來真開心!沒多久,小維也到了。小維不想吃西瓜,所以只有喝飲料。

賣西瓜的老闆娘有兩個兒子,正在後院玩著丟球接球的遊戲。他們的後院有一整片的湖泊,還有船可以划到湖中間垂釣。我當時想,這種生活真的很悠閒,有一片湖在自家後院,這種感覺不知道有多麼好!

吃完西瓜後和老闆娘道了謝,我們繼續啟程。

下午四點多,我們已經抵達了舞鶴。從早上開始,我們馬不停蹄地一路經過了吉安、壽豐、鳳林、光復、瑞穗。傍晚時分,一路騎著,看著金黃色的天空,輕鬆寫意。

我正享受著美好的東部風光,但這時卻突然覺得腳下的負擔越來越重…

天阿,該不會又要爬山了吧!!!

唉,一點也沒錯,舞鶴是在山上的。也就是要到玉里就得爬山通過舞鶴,所以我和小維只好認命的爬,心裡罵著髒話,腳上踩著自行車。好不容易爬上了山頭,我和小維累得坐在路邊,講不出來話來。開車、騎車經過的路人用好奇的眼光打量著癱瘓在地上的我們,但是我連打招呼的力氣都沒有了…

翻過了山頭,接下來是一連串的下坡,看著天色越來越晚,我和小維商量著,我們乾脆在玉里先休息吧!而且今天晚上有 MotoGP 的轉播,我很想看。照我小姑丈今天早上講的路線,接下來只要通過玉長隧道就是台東的長濱,所以今晚睡在玉里吧!明天可以把台東一口氣走完!

晚上我們住在田園民宿,老闆娘很好,兩個人住一晚只要六百元,而且附了早餐。因為沒有其他客人的關係,所以老闆娘讓我們住四人房的房間。付了房錢之後,我和小維走到空蕩蕩的餐廳,老闆娘為我們煮了很好吃牛肉麵,還問我們被蜜蜂叮了怎麼辦,因為她早上才被蜜蜂叮了,我們不敢亂回答,所以和老闆娘說,還是趕快看醫生比較好 🙄

田園民宿的房間很乾淨,唯一缺點是浴室沒有熱水,洗完澡後,晚上一邊看著 MotoGP 一邊喝著黑松汽水,真是愉快的夜晚。

田園民宿
地址:花蓮縣玉里鎮(台九線282.5公里)
電話:03-8841005 或 03-8841015
費用:600 元 (免費升等 4 人房)

看完 MotoGP 之後就睡著了。因為一想到明天只要騎過玉長隧道就可以抵達平坦的台東縣就雀躍不已!我們得早點睡覺,這樣明天才能精神飽滿地遊覽東部風光。

不過,人算不如天算,殊不知,明天的玉長隧道才是真正悲慘的開始。


中午休息的 7-11


停下來買西瓜


故意過曝 1EV ,西瓜看起來秀色可餐。


後面整個小湖都是賣西瓜的人家的。


小孩子在玩投球


奇怪的價目表,高價蛋花湯,平價的炒山羌


路邊辛勤耕種的人們


很美的顏色


現場看到比照片更綠


晚上的住宿


便宜而且舒適


偌大的餐廳,只有我和小維兩個顧客


雖然菜很少,但是我們吃了之後覺得還滿新鮮的


老闆娘現煮的牛肉麵


晚上回房間看 MotoGP ,不容錯過的節目。


免費升級四人房,一整個開心


房間空間很大,缺點是浴室沒熱水


行走路線

里程數: 82.14 公里
行走路線:台九線- 193縣道 – 台十一丙 – 台九線 (走過之後覺得倒不如直接走台九線下去)

UPDATE.20070719: 後來是我媽把錢給小姑。我有還五千元給我媽,因為我不能偷偷獨吞這筆錢。

Posted in 2007 單車環島
4 comments on “自行車環島 – 花東縱谷 – 6/24
  1. Double says:

    親戚的熱情真是另人感動。

  2. roga says:

    接下來的路很慘,被我小姑丈騙去騎山路.. 😥 😥 😥

  3. 搖頭 says:

    依據我環島的經驗走193縣道是對的

  4. roga says:

    是的, 193 又直又沒什麼紅綠燈,不過還是清晨去騎比較好,夏天正午太熱 😥 😥

Leave a Reply

Your email address will not be published.