自行車環島 – 回家- 6/30

現在到竹南,大概再九十公里就回到家,屆時應該是半夜,從台中騎到台北加上走錯路,里程數超過兩百公里,我回去應該有兩三天不能走路… > <

自行車環島 – 回家 – 6/30 – 台中市 – 台北市

離開台中市的時候已經是中午了,我打了電話給小毛,約吃午餐。小毛請我吃了麥當勞,台中的麥當勞年輕人很多,幾乎都是國中生和高中生的天下。麥當勞還是一如往常的好吃,不過我不能吃太多,因為速食的熱量真的很高。謝謝小毛請我吃麥當勞!。大約下午四點左右,我離開了台中市,往台北出發!

路過大甲的時候,打了電話給佳佑,但是佳佑在忙,沒辦法接聽,所以我就沒有打擾他了 🙂

一路騎著,其實滿無聊的,沿途水分的補給,幾乎都在檳榔攤完成,由於我不想讓檳榔西施覺得我怪怪的,所以我都挑那種老人顧攤的檳榔攤買礦泉水。檳榔攤的礦泉水其實是很棒的東西,因為和超商的一樣冰一樣好喝,而且比較便宜,一罐大多都只要 10 元,有些檳榔攤甚至還會賣結冰的礦泉水。

出發前我曾經研究了一下台一線的高度表,其實過了新竹之後,桃園還有林口一帶都是高低起伏的路 (可以看馬克褚先生的網站),所以我打算一到新竹就走西濱快速道路回台北,優點是一路平坦,缺點是半夜會很寂寞,心理壓力會大,追自行車的狗很多,而且路稍微比較長一點。不過補給的問題倒是不用擔心,因為西濱一路上都有便利商店,每騎一段都可以買到食物和飲料。

接近半夜的時候,我抵達桃園觀音鄉一帶,當時很想停止騎西濱改走台一線,我看到了觀音鄉的 112 縣道,突然想起以前唸中原大學的時候,也常常來這邊晃。我順著路標,往中壢市區騎過去,但沒想到彷彿遇到了鬼打牆一般,始終在原地繞圈。騎一騎不知為何又回到了西濱公路上。

由於又回到了西濱公路,所以我還是只好認命的繼續走西濱,姑且就把這當成老天爺的意思吧。

晚上一點半左右,我大約在大園,我收到了小維的簡訊,告訴我他已經平安回到家了。我回傳簡訊,也報了平安。

沿著西濱騎車,除了無聊寂寞害怕有鬼還有狗追之外,倒是沒什麼特別的狀況。

早上日出的時候,我抵達了林口發電場,拍了張照片,整條公路上只有我,感覺真寂寞。

在八里繞了繞,最後從河濱自行車道走上關渡大橋,然後沿著關渡,一路騎淡水河岸的自行車道回到士林的家中,快要回到家的時候,我還繞路去買了一碗特大碗的蚵仔麵線。

到達巷子口,我如釋重負,看著自己曬黑的手臂,滿是風沙的衣服,自行車碼表上的里程靜靜地顯示著 214.50 KM ,此刻我感到無比的輕鬆。

上樓洗好澡之後,一陣疲憊向我襲來。我把蚵仔麵線放到冰箱,打算睡醒之後再吃。手機關掉,躺在床上,我用力地深呼吸。開著冷氣,我只想要好好地睡一覺。其他的雜務,都暫時先拋到九霄雲外吧!!


下午和小毛請我吃麥當勞


整間麥當勞都是年輕學生,大概國中、高中而已


遇到賣釣竿的大叔,和我傳教


九點多的時候,在雜貨店停下來休息


晚上一點半的萊爾富便利商店,店員說他以前是修理自行車的學徒


清晨五點十分的林口發電廠


寂寞公路


七點六分,抵達樓下,還買了一碗蚵仔麵線。不過我太累了,洗澡就睡了,睡醒才把麵線微波來吃。


行走路線

里程數:214.50 公里
行走路線:台一線 – 台六十五線(新竹香山) – 台十五線 – 八里河濱公園 – 關渡大橋 – 河濱公園 – 士林的家

Posted in 2007 單車環島
2 comments on “自行車環島 – 回家- 6/30
  1. Double says:

    哇,所以最後一天是騎通霄的囉,夜騎整個晚上,想來是有點孤寂的感覺,不過有時有這種感覺也是不錯的啦

  2. 搖頭 says:


    一天到台北
    我之前也第一天也是從台中到台北
    194公里累死人了
    第二天休息了一整天

Leave a Reply

Your email address will not be published.