2007 西子灣國際鐵人三項競賽

稱呼 51.5 KM 的賽事為鐵人三項其實不盡正確,因為競賽距離為 51.5 KM 的賽事,應該稱為「三項運動」。

三項運動(Triathlon) 51.5 KM – 奧林匹克標準距離
半程鐵人三項(Half-Ironman Triathlon) 113 KM
鐵人三項(Ironman Triathlon) 226 KM

早在今年五月我就想報名這個賽事,因為我覺得這是一個自我挑戰的機會,由於我完全就是一個新手,這次的比賽也只是志在參加並且完賽,所以我挑了難度不高的「西子灣國際鐵人三項競賽」報名。

時間悄悄地過去了,我因為即將畢業,課業繁重(大四下,25學分),所以一直沒有時間好好練習,加上即將入伍捨不得買新的公路車,所以這次打算騎著家裏的登山車參加比賽(反正志在參加)。忐忑不安的情緒一直圍繞在我的心頭揮之不去,想想游泳,我應該是沒問題吧,但是在海中游泳,我實在沒信心。再想想自行車,我應該也是沒問題吧,可是如果都是山路,我該怎麼在 100 分鐘內騎完 40 公里呢?再想想跑步,這應該是我的弱項,我一直覺得自己在跑步這一項會被海放。

7/13 星期五的上午一早我便把東西收拾好放到隨身背包裡面,上網爬了一下 PTT 的 Bicycle 看板的精華區,看看哪間客運公司可以載送自行車,最後決定了比較貴但是口碑好的「和欣客運」。牽著自行車到了門口才發現我的 Merida 後變居然壞掉了,所以只好趕快換另一台 Giant 的登山車。再度檢查了胎壓和車況,沒問題我就出發了。

雖然比較不習慣 Giant 的感覺,但反正這兩台登山車的齒比輪圈輪胎都差不多,所以體力才是最重要的 (我這麼安慰著自己) ,努力騎吧!

沿著中山北路、承德路一路騎到了台北車站的客運總站,和欣客運的售票口在我面前,看看手錶,離家到現在才過了三十分鐘,沿途都沒有被紅燈擋下來,所以騎得很順。

到了和欣客運的櫃台前面…

「小姐,我有帶自行車,請問到高雄來回票多少錢」我問道。

「總共是一千三百二」櫃台的小姐回答道,大大的眼睛,雙眼皮眨呀眨的。

我拿出了兩千塊給櫃台小姐,「不用找了」差點脫口而出。

「一點四十五分的車子出發喔,先生您要快一點~」小姐提醒我。

我看看手錶,一點四十三分了,真巧,我還以為要等車等上好一陣子呢!

如同 PTT 的 Bicycle 看板精華區所說的,和欣客運的服務人員都相當的有禮貌,讓我把車子牽進去平躺在巴士的下層,司機大哥也和我說慢慢來不用緊張。放妥之後,我爬到上層,打開螢幕,準備在超大按摩椅上面好好享受台北 – 高雄這五個小時的旅程。

「好的開始是成功的一半!」我的心情稍微放鬆了些,冷氣吹著我,看著窗外的太陽,我露出了微笑。

五個小時很快就過去了,抵達高雄的時候是下午六點左右,由於我和高雄很不熟,所以我在「中正站」下車,地點是中正一路和輔仁路的交叉路口,因為從地圖上看起來,只要沿著中正路一直騎到鼓山區的臨海路附近再轉幾個彎就可以到中山大學了,如果迷路也沒關係,反正我也習慣問路了,大不了在迷路的時候隨便抓個路人來問「西子灣怎麼走」 😆

儘管如此,我還是騎了快要 1 小時的車,途中也經過了大名鼎鼎的「愛河」,由於風景很美、氣氛很浪漫,所以我還特地停下來拍了好幾張照片才走。沿著中正路一直騎,經過了大公路,臨海路,總算抵達了中山大學。

我從中山大學的隧道穿過去,進到校園裡面,左手邊就是體育館,報到之後領了一個大袋子,裡面有參賽的選手物品,包括了「泳帽、安全帽貼紙兩張、自行車貼紙兩張、路跑號碼貼布一張、紋身貼紙兩組、計時晶片、T恤一件、大會手冊一本、一張餐券,還有一小瓶綠油精以及一個新的 Giant T-Mobile 水壺。」

領完物品之後,我騎著自行車離開了中山大學,開始在附近找住宿,但是我發現中山大學附近都沒有汽車旅館,唯一的一間「高雄統一西子灣海景渡假飯店」也客滿,所以我只好開始四處找小旅社..

一邊迷路一邊找小旅社,花了快要半個小時,總算讓我在碼頭的附近找個一間「環球旅社」,講價講了半天,老闆娘終於同意以 600 元成交單人冷氣房。進到房間之後,我不禁嘆氣,這種房間也要六百元,未免太貴了!冷氣吱吱作響,電視閃爍不定,浴缸底下還有蟑螂從裂縫爬出來…但人在屋簷下,不得不低頭,畢竟我不想在比賽的前一晚還露宿街頭。

安頓好之後,我上街吃了廿個水餃,一碗貢丸湯,再買了一包北海鱈魚香絲回房間解饞。另外我還買了一瓶寶礦力,加了開水沖淡之後裝進我的自行車水壺裡面當作騎自行車時的水分補給,還有兩包 Energy In ,一包明天早上當早餐吃,另一包游完泳的時候吃。

晚上要睡覺之前,上了廁所,很滿意自己排便順暢,這樣我明天就不用扛著滿肚子大便去參賽 😈


七月十四日早上六點,我醒來了,看看手錶,心砰砰的跳…

「不知道今天會怎麼樣呢?」我想著,在床上翻來覆去。

六點十分,從床上爬了起來,梳洗之後把東西整理好,離開了令人難受的小旅社。騎著自行車,一口吸掉了一包 Energy In 。我大口呼吸著海邊冰冰的、鹹鹹的空氣,整個人清醒了不少。

沒多久我就進到了中山大學校園裡面,找到了體育館,把自行車放到轉換區後便開始熱身。看著轉換區裡面,一台比一台高檔的自行車,我只有流口水的分。當時心想著當完兵以後我一定要買一台高檔的公路車或是三鐵車來比賽,這樣我就再也不用看著別人的車流口水了 😆

熱身的時候,看到了許多的猛男,全身沒有一絲肥肉,虎虎生風的彪形大漢,精壯結實,實在令我羨慕不已啊~

「如果我也那樣就好了~」我心裡不切實際的幻想著,哈哈。

比賽順序和路徑是:

游泳:地點是西子灣海水浴場,要繞行兩圈,長度是一點五公里。

自行車:路徑是後門出口-萬壽山忠烈祠-動物園出口折返點-中山大學後門-武領宿舍-柴山慈德堂公車站折返-海洋科學院-回到終點,要繞行三圈,長度是四十公里。

路跑:路徑是隧道出口-哨船街-中山大學大門-活動中心折返點-隧道出口,也是要繞行三圈,長度是十公里,總長度是五十點五公里。

抵達海水浴場旁邊,我把晶片感應器綁在小腿上,下水前先用水沖溼了身體,夏天的海水不是很冷,所以我很快就適應了海水的溫度。槍聲一響,大家前仆後繼的跳到海水裡面去,我因為很怕被其他人游蛙式的腳踢到,所以我等到大部分的人都下水之後,我才下水。

海水很鹹,很苦,和室內的游泳池差很多,海水在嘴巴裡面的味道一直無法散去,讓我很難過,不過我還是儘量規律的呼吸,不想被海水影響到。有時候一個浪過來,明明要吸氣,卻得憋著,以免吸入海水,這和室內游泳池真的有很大的差別。海浪的起伏耗費我很大的體力,我雖然用力划行,可是前進的速度卻很慢,游出岸邊之後,沿著海岸游,總算輕鬆多了。

一開使用自由式游泳,划沒幾下,我發現在水中根本看不清楚路線,而且浮球不是很明顯,加上海浪一波接著一波,我實在沒辦法確定方向。所以我游沒多久,便放棄了自由式,改用蛙式游泳。很奇怪的是,在海中我的蛙式反而比較快,真是令人驚訝!沒多久我便追上了一個集團,為了超車,我被很多游蛙式的「無影腳」踢到,雖然不是很痛,但是感覺不是很好。而且我還不小心撞到別人的魚雷浮標,還好沒對那個人造成影響。

第一圈游到 1/2 的時候,我聽到我後面有聲音在喊 「help」,轉頭一看,是一個頭戴紅色泳帽的人,但是海浪很高,我看不出來是男是女。當時我看到到他身邊有好幾位泳者攙扶他,接著救生艇就來救人了,我放下了心,繼續往下游。

兩圈的海泳,長度 1.5 公里,耗費了我很多的體力,游到第二圈的時候,我一直有噁心想吐的感覺,想必是海浪的起伏的關係,讓我「暈了」。不過由於我心跳和肌肉都正常,所以我還是繼續游,硬撐著游出海,再硬撐著游過海岸線,要回岸邊的時候,我順著浪划水,沖往岸邊的海浪幫我加速,沒多久我就抵達了岸邊。

上岸之後,依然覺得噁心的感覺一直揮之不去,嘴巴裡面都是海水的鹹味和苦味,而且很想吐,但是我還是小跑步往轉換區前進,準備開始騎自行車。我有稍微回頭看一下,後面還有大概 2/5 的人,我當時咧嘴笑了,心想我的泳技沒有很好,應該也不算太差吧 😛

在往轉換區的路上有一個沖水點,我在沖水點停了下來用自來水漱口,因為嘴巴裡面的海水讓我很不舒服。雖然自來水夾雜著泥巴的味道,但是總算比又苦又鹹的海水好多了。感謝上帝,我可沒辦法接受口中一直有著又苦又鹹的海水味,我真的受不了!

到了自行車轉換區之後,大家都在趕時間,我調整了一下呼吸,一口吸掉了昨天準備的第二包 Energy In,喝了一口水便上路了。自行車的路線幾乎都是山路,一開始只有不到五百公尺的平路,之後便是往柴山的上坡,在爬山的時候,我不斷地變換著檔位,想找出我能適應的騎乘節奏。看著公路車一台一台的從身旁超越,我既緊張又無助。

騎著騎著,大概過了三公里左右,我突然覺得心跳越來越快,剛剛海水在嘴巴的感覺突然一湧而上,整個人感到說不出來的噁心,而且就算我暫緩了踩踏的速度,心跳還是沒有降下來,看著前方的轉彎有裁判,我騎了過去,跳下自行車,站著休息。

「你還好吧,要不要叫救護車?千萬不要勉強!」彎道中的裁判關心問我。

我講不出話,所以只好揮揮手,示意讓我休息一下。我一邊噁心,一邊喘氣,一邊按了手錶計時知道自己休息浪費了多少時間。看著指針一分一秒的過去,我的身體漸漸沒有反抗的那麼激烈了,時間過了五分鐘左右,我心跳降下來了,我鬆了一口氣,但是我知道我還得再休息一陣子才能繼續出發,要不然肯定會爆第二次。

大約十分鐘左右,我再度跨上了自行車,精神飽滿地和路邊的裁判道謝,之後努力踩踏!

四十公里的山路真的很長,我真的很不擅長走山路,每次被超越我都追不回來,看著時間一分一秒的過去,我只能期待上坡趕快結束,讓我滑下坡的時候可以爭取到短暫的休息時間。

這次比賽山路的路線規劃還算不錯,但是交通管制實在太糟糕,常常有閒雜車輛出現,我在上坡的時候,還遇到一台貨車從我旁邊近距離的開過去,我當時很生氣,還大罵了一聲靠夭,因為真的很危險,而且我沒有意識到有車子從後面用這麼快的速度逼近我,我差點被撞到。

山路騎著騎著,心肺功能是我最大的瓶頸,每次肌肉都還 OK ,不會酸痛,可是心跳偏偏總是快得讓我受不了,而且又很喘。拼了命不想落後的結果,就是喪失了自己應該有的騎乘節奏,山路這段我騎得很辛苦,原因我歸咎於兩點,第一點是我對自行車騎乘實在外行,第二點是平時我缺乏自行車山路的訓練。

三個折返點,好不容易騎完了三圈,我發現自己已經沒有力氣了,而且在我騎第二圈結束的時候就看到已經有人在跑步了,這實在令我很擔心,我怕自己跑不進完賽的時間內,怎麼辦?

儘管死撐著,但是一百分鐘內要騎完四十公里的山路,我還是無法辦到。

最後,我自行車的項目超過了時間,儘管我還是騎完了,可是我沒有高興的感覺。我用力大口喘著氣,心中暗暗發誓下次一定雪恥。

回到轉換區之後,剩下最後一個項目,就是路跑。

三項競賽,游泳、自行車、路跑分別是運用到不同的肌肉群,但是共通點就是都會用到心臟和肺。海泳和騎山路已經讓我很喘了,我擔心如果我馬上就開始跑步,我可能會抽筋或是休克,所以我決定不急著開始跑,先在轉換區裡面休息一下喝口水再開始。

休息了大概三分鐘,我離開了轉換區,跑沒幾步,感覺右腳有點痛,所以我放慢了速度,可是我還是喘息著,拖著腳步在跑。

這時候,不知道為甚麼,我一直想到 PTT 上面的 jwchao (他的職業是英文老師,參加過許多次這類比賽) 說過的一句話:「跑步時你感覺自己快死了,但其實每個人都感覺自己快死了。」

當時這句話在我腦中不斷出現,所以我就這樣一邊拖著腳步跑,一邊觀察超越我的人是不是一副快要死掉的表情…

第一圈跑到一半的時候,經過第一個補水點,我拿了一瓶礦泉水和一杯寶礦力,喝掉寶礦力,再把礦泉水澆到自己頭上。當時真的有「醍醐灌頂」的感覺。路跑的交通管制也不是很好,因為哨船街是馬路,所以來來往往的車子還是很多,好不容易跑進了中山大學,跑到了折返點的時候我已經累到不行了,戴上代表折返點的手環之後(總共要三個手環,每折返一次一個手環),我停下來用走的,因為我知道自己撐不住了…

後來就這樣一路跑跑走走停停,拖著命抵達了終點…

通過終點後,我沒有力氣拿下腳上的晶片感應器,感謝裁判幫我拿下來。

這次的競賽,我逾時了,但是我還是得到了完賽證明。

我覺得很開心,下次我還是要參加。我一定一定一定會準備好的!

下午的時候,我和友人吃了自助餐,我吃得很飽,狼吞虎嚥的,在一個激烈的上午過後,坐在有冷氣的餐廳裡面,真的是很棒的享受。 😈


三項競賽的路線圖


拍完照之後,我才發現後變壞掉了,沒反應…


所以只好牽另一台車出來…


和欣客運都很高級,超大的沙發椅,可是支撐性不是很好,坐久了我腰會酸


和欣客運可以打電動,看影片,聽音樂,整個高檔阿~


自行車可以放在巴士的下層,相當讚啊!而且服務態度超好!


在車上


抵達高雄的愛河


愛河河畔


中山大學隧道入口


我找到的廉價旅社,附贈很吵的冷氣,閃來閃去不能看的電視,還有活生生的蟑螂


買了兩張 Energy In 一包起床的時候吃,一包游完泳之的時候吃


完全是車展啊,我的登山車在裡面完全是沒價值,我也想買高檔車 :mrgreen:


騎完自行車之後,真的好累。


坐在路邊,不想爬起來


正在拿免費的冰涼的寶礦力


跑步的時候,有人說我面目猙獰,哈


邊跑邊走


就快走不動了


我不會承認比賽時間是 3:50 的!我不會承認我已經逾時了~ (搖頭否認,哈哈)


真的好累


謝謝幫我拿腳上晶片的裁判先生


我有和他說謝謝


當時的感覺就是不太想講話


完賽證明給我很大的鼓勵,謝謝主辦單位,激勵了我!也讓我有勇氣下次再參加!我會加油的!!!


中午吃的自助餐,我吃到一半才想到要拍照


這個湯好喝到爆點!

交通資訊:

前往高雄:家-自行車-台北車站-和欣客運-高雄中正一路/輔仁路交叉口-自行車-中山大學

返抵台北:中山大學-和友人步行到火車站-和欣客運-台北車站-自行車-家

相關連結:高雄市體育會鐵人三項委員會

Posted in 碎碎念
6 comments on “2007 西子灣國際鐵人三項競賽
  1. oscar says:

    😯 對妳只有佩服還是佩服 我想我一輩子都可能無法達成

  2. suegi says:

    羅姐辛苦啦!
    之後你應該要去挑戰一下海之冰的!
    高雄特產呢!

  3. Larry says:

    不錯 能完成這一場的三項賽就是很了不起嚕
    好多人游泳喊救命
    騎車落水溝
    跑步猛抽筋
    你第一次鐵人賽
    選這個場地
    能全身而退完成
    算是成功

  4. roga says:

    真的很謝謝大家,我會加油的!! :mrgreen:

  5. Roadman says:

    了不起的意志力!!

1 Pings/Trackbacks for "2007 西子灣國際鐵人三項競賽"
  1. […] 去年因為想試試看自己的體力,所以參加了西子灣的國際鐵人三項競賽,當時我體重很重(去年到現在減了快20公斤),心肺能力也不是很好,而且騎了登山車去,完賽之後,感覺整個人就是要死掉一般。當時我連尺寸、變速系統…等等,都是懵懵懂懂,一知半解。 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.