搶救童玩節

昨天從新聞得知宜蘭縣政府要停止舉辦已經有十二屆歷史的國際童玩節,實在讓我很錯愕,由於從電視上,我只能得知是因為「財政因素」停止而舉辦國際童玩節,但是並不知道確實的原因是什麼?到底是現在的縣長讓宜蘭負債累累,還是以前的縣長表面風光,暗地裡虧損,導致債留子孫?

不過我在看了童玩節網站上宜蘭縣長的聲明稿之後,我才知道,原來這件事情再也單純不過,就是現在的宜蘭縣政府把童玩節玩爛了,然後想要直接停辦,根本沒有試圖去挽回,只想不負責任地把已經舉辦十二屆的童玩節丟掉!現在,一切終於真相大白!

我對宜蘭縣長呂國華感到徹底地失望!


以下引用框內的斜體字,均為聲明稿內的節錄內容:

在國內各項活動缺乏社會及政府資源奧援下,文化藝術觀光活動的生存空間與立足之地,又在那裡。

所以,縣政府在哪邊?縣政府在哪邊?縣政府在哪邊?縣政府在哪邊?舉辦了十二屆,到呂國華手上就玩不下去!我強烈質疑現在的宜蘭縣政府的施政能力!縣政府應該站在輔導的角度,協助童玩節尋求贊助廠商,尋求社會奧援,透過媒體和社會大眾宣傳,宜蘭的特色 – 童玩節成為宜蘭驕傲的象徵,而不是虧損之後就直接停辦,放給他爛!

童玩節十二年一路走到今天,顯露出無以為繼窘境,我們分析原因,不難發現是多重因素交互作用產生的結果。時空環境變遷是主要原因,如整體物價波動影響旅遊意願,同質性與新興旅遊活動分食暑假消費市場,除此之外,更有非理性的挑戰中傷形象,清譽嚴重受損,使得童玩節再難保有一枝獨秀的優勢。

雪山隧道竣工之後,到宜蘭比以往更加方便,我想不出來為甚麼童玩節不能繼續!以前大家到宜蘭過童玩節,就算是北宜公路都在走!為甚麼現在雪隧通車之後反而縣長會說民眾旅遊意願降低?這真是睜眼說瞎話!物價上漲是沒有錯,但是漲幅絕對沒有大到沒辦法出門出玩的地步。

「童玩節是創造宜蘭縣整體經濟活動的火車頭,它的重要性不可言喻,我們也深知在童玩節功成身退之後,繼續維繫整體經濟榮景,是當前最重要的任務」

這是什麼邏輯?童玩節既然是創造整體經濟活動的火車頭,那為什麼要停辦?

「縣府一定盡最大的努力,立即著手規劃替代性活動」

這就更奇怪了!不是沒錢?為甚麼還能辦新活動?

整篇文章都在打模糊仗,從頭到尾難以自圓其說!稍有邏輯概念的人,都無法接受這個縣長漏洞百出的說法。

縣政府聲明稿網址:童玩再見 再建童玩

相關連結:

  1. 不辦童玩節就請下台
  2. Blog 串連罷免宜蘭縣長呂國華
  3. 搶救童玩節、罷免呂國華貼紙出爐

宜蘭縣長呂國華 – sucks! 👿

縣政府聲明稿全文收錄如下:

童玩再見 再建童玩【縣長聲明稿】[2007/08/07]

在這裡我要向大家宣佈,宜蘭國際童玩藝術節在舉辦十二年十屆之後,明年起將暫時停辦。同時我也要在這裡特別強調,宜蘭縣政府提昇總體經濟環境的施政目標,絕不會改變,並將立即著手規劃籌辦新的替代性活動,重新出發。

宣佈一個受到國際肯定,又具全國指標意義,且是創造維繫宜蘭縣產業經濟動能的文化藝術觀光活動停辦,是個既艱難又痛苦的抉擇。但面對時空環境支持活動續航動能迅速消退的巨變,不得不選擇正視童玩節經營困境的現實,冷靜嚴肅面對。

二年前就任縣長時,懷抱著童玩節永續活水源頭的美麗期許,接棒舉辦,雖然再創整體經濟產值高峰,卻也因成本居高不下,導致基金會財務元氣大傷。誠然文化觀光活動不能以盈虧論成敗,但盈虧卻是活動存續之所繫,尤其對於一個自負盈虧的活動,更有難以負荷的沈重。而在國內各項活動缺乏社會及政府資源奧援下,文化藝術觀光活動的生存空間與立足之地,又在那裡。

童玩節十二年一路走到今天,顯露出無以為繼窘境,我們分析原因,不難發現是多重因素交互作用產生的結果。時空環境變遷是主要原因,如整體物價波動影響旅遊意願,同質性與新興旅遊活動分食暑假消費市場,除此之外,更有非理性的挑戰中傷形象,清譽嚴重受損,使得童玩節再難保有一枝獨秀的優勢。

童玩節是創造宜蘭縣整體經濟活動的火車頭,它的重要性不可言喻,我們也深知在童玩節功成身退之後,繼續維繫整體經濟榮景,是當前最重要的任務,也是縣府團隊不可迴避的責任。「結束、是為了新的開始」,在這裡我要特別再強調,縣府一定盡最大的努力,立即著手規劃替代性活動,並且也期待透過社會各界共同參與,能呈現出集體智慧激盪而出的嶄新面貌。
謝謝各位!

Posted in 碎碎念
One comment on “搶救童玩節
  1. 慢速左投手 says:

    支持
    這是我的看法
    請搶救童玩節

    http://www.mw.net.tw/user/gwagwayen/blog/2007/08/09/26859/63573/

1 Pings/Trackbacks for "搶救童玩節"
  1. […] roga’s blog » Blog Archive » 搶救童玩節 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.