教育部又要惡搞…

下午上完課,眼睛已經要睜不開了,回到家剛好六點,開了 Google Reader 來看今天發生的國內外大事,結果看到一則令我無言以對的新聞。

要高中職增設清查不當黨產網站 杜正勝:非為某黨某派
記者邱瓊平/台北報導 2007/08/24 15:40

教育部中辦要求高中職在學校網頁連結「清查不當黨產」,引發部分學校質疑,更批是政治干預教育。對此,教育部長杜正勝今(24日)強調,國民黨跑來台灣後變成全世界最富有的政黨,追回黨產的目的不是為了某黨、某派,而是為了服務全國人民。

教育部中部辦公室在17日發函給各高中職,要求各學校依照行政院秘書處涵示,將學校網站與「清查不當黨產」網站連結。這項做法引發各校討論,更指教育部的做法有強迫的意味,因為追討黨產和教育有何關聯?學校老師都莫名其妙,還有校長要發文給中辦了解清楚。

杜正勝今日回應媒體詢問時,對於外界的批評感到很不以為然。杜正勝說,追回黨產是真正地落實轉型正義,且是進入國庫為全國人民服務,並非是為了某黨某派,學校應該要了解,不需要打「口水戰」。

杜正勝更強調,國民黨跑來台灣後變成全世界最富有的政黨,將黨產追回後,全國人民可以得到更好的服務。

唉,我們的杜正勝部長大人到底在想什麼呢?想打免費的廣告也不用把腦筋到各級學校上面去吧!此舉不倫不類,成何體統?此例一開,學術中立蕩然無存。另外,教育部的首頁自然也有這項連結,以下轉載教育部的電子報的說明… 😡

有關教育部網站首頁增設「清查不當黨產網站」連結案回應說明
2007.05.25(五)
供稿單位:總務司
承辦人:魏美玲
電話:23976759
E-mail: ivy3874@mail.moe.gov.tw

據96年5月25日有關媒體報載「教育部網站首頁增設『清查不當黨產網站』連結」案,本部特提出說明如下:

  • 一、有關教育部網站首頁增設「清查不當黨產網站連結」,係因行政院研考會於96年5月4日以電子郵件通知如後:國家資產經營管理委員會黨產處理小組清查不當黨產專屬網站業已建制完畢,並於4月28日由院長召開記者會正式向社會大眾宣布,請相關部會近日於機關網站予以連結,以使全民瞭解。
  • 二、清查國民黨不當黨產是行政院的政策,也是國家的政策,是為全體人民討回原該有之財產,教育部是行政院的部會之一,自應配合國家政策辦理。
  • 三、政府成立國家資產經營管理委員會黨產處理小組,係基於其過去的執政黨藉執政之便,管理使用之國家資產,或移轉作為其黨之財產,予以清理,希望能夠加速追討回來,還產於民以回應全民對轉型正義的期待。教育部針對此事件,係依規定辦理。再次重申清查出來的國民黨不當黨產,是歸還給人民、國庫,而非給特定政黨。
  • 四、 據國家資產經營管理委員會黨產處理小組最近一次清查結果,教育部歷年對國民黨黨營事業、附隨或相關組織的委辦及補助經費總計超過19億;另出資興建救國團劍潭青年活動中心經國大樓亦衍生產權爭議,目前仍向救國團持續追討中。

我很擔心教育部在這樣下去,整個會丁丁化(雖然曾聽人說過,早就丁丁化了)。

教育部和教育部長的職責是好好照顧好我們國家的教育,這種高度政治意識型態的事情,交給其他部會和黨派去搞就好了…我真不懂什麼時候輪到教育部在討黨產了?

還好陳水扁任期只做到 2008 而已… 😡

註:我覺得把台灣金援外交、凱子軍購的錢拿來建設國內建設,照顧弱勢團體,都比去追討什麼陳年黨產實際多了!! 😐

Posted in 碎碎念
3 comments on “教育部又要惡搞…
  1. Yinyin says:

    我第一個想到 Google Bomb …

    不過聽說現在沒用了

  2. roga says:

    對,我也想到 Google Bumb ,

    然後現在搜尋「黨產」這個關鍵字,追討的網站已經排到第二了.. XD

  3. 潘丹 says:

    我討厭杜正勝
    他是第一個 我跟本人接觸完之後 討厭程度更加上升的政治人物

    跟他參加過同場座談會….

Leave a Reply

Your email address will not be published.