自己煎蛋餅

上禮拜六去大賣場買了蛋餅,原本當天晚上就要煎來吃,不過後來沒什麼胃口,所以作罷。今天待在家裡無所事事,中午的時候肚子餓了,想說把蛋餅處理一下,順便試試看看自己的手藝還 ok 不 ok 。

煎蛋餅本身並不是很困難的事情,比較困擾我的是該放多少油和鹽,我擔心放太少油會不好吃,但是放太多油又會很膩很噁心,至於鹽的話,我知道外面的蛋餅有的會加鹽和蔥花,有的不會,所以我打算在蛋裡面家一點點的鹽提味,吃吃看,再決定以後的蛋餅要怎麼做。不過煎好之後我發現,其實不用放油下去也可以,因為餅皮本身有油,已經足夠用來煎蛋。另外,鍋子最好用不沾鍋,以免蛋和餅皮沾粘在鍋子上。

煎蛋餅之前,必須準備以下幾樣東西:瓦斯爐、瓦斯、平底不沾鍋、炒菜鏟 (最好準備兩隻,以免蛋餅不好翻面或是摺起來)、少許鹽、洗選蛋、餅皮。東西都準備好之後,就可以開始自己動手煎蛋餅了 😉

自己動手煎蛋餅 – 步驟:

  1. 瓦斯中火,熱鍋子一分半鐘
  2. 熱鍋完成之後瓦斯轉成小火
  3. 打蛋花下去,雖然是小火,但是由於鍋子中沒有油,還是要小心蛋焦掉
  4. 蛋煮熟的速度很快,看到變色,就可以把餅皮放下去
  5. 慢慢煎煮,等到蛋附著於餅皮就可以翻面了。
  6. 繼續小火慢煎約一分鐘,三十秒時可以再翻面一次
  7. 將蛋餅摺起來,拿到盤子上,切一切,比較方便食用。
  8. 大公告成!吃完之後記得要洗鍋子和碗盤。

煎蛋餅
把鍋子放到瓦斯爐上面熱一熱

煎蛋餅
準備蛋和蛋餅,另外也可以準備一些青菜或是蔥花

煎蛋餅
開始煎蛋,打蛋花下去

煎蛋餅
蛋花下去之後,很快就熟了,要把握時間

煎蛋餅
在要熟不熟的那一刻,把餅皮覆蓋上去

煎蛋餅
等到兩面都煎熟了,就可把餅皮摺起來,方便切成小塊的蛋餅。

煎蛋餅
是不是很可口呢!

食用口感:餅皮厚實,吃起來口感比我家附近的永和豆漿還要好吃!因為時間拿捏的不好,我太晚翻面了,所以煎得稍微有點焦,這是可惜的地方。另外煎蛋餅不需要另外倒油下去,因為餅皮本身有油。今天煎了兩片蛋餅,冰箱還有不少餅皮,明天可以繼續作來吃 😛

Posted in 碎碎念
3 comments on “自己煎蛋餅
  1. Double says:

    放蛋汁下去前不用先放油嗎?

  2. roga says:

    不沾鍋可以不用放油直接煎蛋,但是放油會比較好吃,也比較香,而且如果是一般的鍋子的話,也比較不會沾鍋。

    我不放油主要是擔心放油下去就太油了..哈哈 😛

  3. JEFF says:

    可以加火腿或玉米.愛之味鮪魚片,味道更好吃~ 😆

Leave a Reply

Your email address will not be published.