蘭嶼紀行 – 1

第一天 9/27 星期四

這天傍晚,等她下班,一起去吃了我們最愛的快炒。五更腸旺、酸菜肚絲湯、油雞、炒高麗菜、炒海瓜子。我品嚐著一道道的美味,讚不絕口。

「唷,那麼好吃,那就和老闆娘說呀~」她笑道,她笑的時候,總是那麼迷人。

雖然才吃過兩次,但是我已經愛上了快炒,和喜歡的人在一起,熱鬧的氣氛,什麼都變得好吃。

她回家,我前往台北車站,晚上十點半左右,花了四十元領出寄存在置物箱內的行李,背著沈重的行李,我在想是不是衣服帶太多了,既然要去蘭嶼,反正也沒人認識我,那我應該只要帶條內褲就可以了吧..

往月台走去,手機持續發出了令人不耐的警示音,看來它真的要沒電了。有節奏的嗶嗶聲,彷彿和我示威著…

我看著手中車票上印好的列車班次。

「莒光 63 – 樹林 至 台東 22:55 06:05 7小時10分 每日行駛,在雙溪跨日。」

「嗯,還有五分鐘左右火車才到,找找看有沒有插座可以充電好了…」我喃喃自語。很好運地,在月台邊有個 110V 的緊急充電插座,我把行李打開,拿了充電器,插上手機,邊充電,邊傳簡訊。

「隆隆..隆隆..」

往台東的莒光號進站了,車站的廣播催促著人們,我急忙把充電器拔下放在隨身的包包中,跟著人群,魚貫地上了車。找到了屬於自己的座位,放好行李,坐在位置上,看著窗外。

「這是我計畫許久的蘭嶼之行..」我嘆了氣,「但為什麼沒有期待,反而感覺卻好像是在完成一件任務。」

坐在莒光號的座位上,漫長的旅途讓我腰酸背痛。聽著 James Blunt 嘶啞的歌聲,伴我入眠。

在昏沉間,繞過了基隆,火車一路向南行駛,和我的夢一起沿路搖晃著。每次進出站,列車總是劇烈震盪,一整夜,我不得好眠。

第二天 9/28 星期五

睜開眼睛,看看手錶,時間是早上五點,天空已泛魚肚白,搭乘夜車的好處是不用鬧鐘就會自動醒來。

抵達台東新站,清晨六點,除了排班的計程車,路上幾乎沒有行人。我背著行李,到廁所洗了把臉,清爽了許多。

在車站內的 7-11 買了微波三明治和我愛喝的伴點巧克力奶茶,看著一天的開始。步出車站,我走到台東新站右側的客運巴士區,搭上了七點十分往市區方向的東鼎客運。

「司機大哥,請問這班車有到客運總站嗎?」

我記得網路上是這樣寫的 – 到市區客運總站之後再轉機場專線的巴士。

「你要去哪裡?」司機大哥親切的問道。

「我想去台東機場,我想先到客運總站,再轉車去機場」我回答道。

「不用搭那麼遠啦!等一下我在路邊讓你下車,你直接攔機場巴士就好了,票價二十二元,趕快上車吧!」司機大哥熱情的說道。

看來一大早運氣真的很不錯!如果不用繞路,那對我說,真是省錢省時又方便。

巴士駛往市區,沒一會兒就到了,台東還是那個我印象中的台東。在一個路口下了車,我和司機大哥道了謝,過馬路,攔了往機場方向的巴士。

機場專線一樣是東鼎客運專營的,票價也是二十二元。我算了一下,如果不計等車的時間,從車站到機場,大約是廿分鐘車程吧!從火車站到台東機場或是富崗漁港,計程車單程喊價是兩百元。如果超過兩人以上同行,就別搭客運了,直接搭計程車吧 🙂

抵達機場,時間還早,不過早上八點卅分飛往蘭嶼的飛機已經客滿了。在機場,我打開筆電,有免費的無線網路可以用,聽著音樂上網,時間過得很快。不一會兒,九點半,可以準備登機了。

往蘭嶼的飛機是德安航空廿人座的小飛機,地勤和服務當然不像我們一般坐的飛機那麼舒適。今天雖然天氣晴朗、萬里無雲,不過起飛後,還是搖晃得厲害。升升降降的,好像在搭雲霄飛車。機上的其他旅客,看起來好像是當地的居民,早就習慣這種飛行方式。每個人都不以為意,下飛機時,我還聽到有人說道「今天這樣很穩了!上次甩尾才恐怖咧!」。

蘭嶼是個三角形的小島,網路上戲稱她為「丁字褲小島」,唔,我心中竊笑著著,這真的是一個很有趣的名字呀!搖搖晃晃了卅分鐘,我終於到了蘭嶼。從機艙外,看見海中的島嶼,若隱若現的,心中難掩興奮,歷經十個小時的奔波,我從算到是到了世外桃源。

在蘭嶼機場外,我看著手中印好的民宿資訊。雖然九月底了,但是高掛天空的驕陽依然像是七月一樣地毒辣。擦了防晒油,心想著可別把自己晒傷了!從 30D 的觀景窗望出去,天空很藍。我沒有裝偏光鏡,因為鮮明的色彩已經讓我心神俱醉,漫步在環島公路上,看著島上的居民騎著機車來來往往。我拿起手機,正要開始一間一間地撥打民宿的電話詢價。此時,一台小貨車停在我旁邊,問我:「要租摩托車嗎?」,這是永業機車行的曾老闆。我們就這麼交上了朋友。

到了機車行裡,我租了一台迪爵 125 ,曾老闆推薦了我幾間民宿,給了我一些印製好的旅遊導覽。我騎著迪爵在島上閒晃著,不想這麼決定快我要住的地方。蘭嶼其實比綠島還大,環島公路有四十餘公里,我心想,徒步環島的計畫,恐怕得花上一整天才能實現!加完油後,我到曾老闆推薦的四季牛肉麵店(靠近蘭嶼國中),點了一碗小碗的牛肉麵。店內沒什麼人,麵條硬硬的,我嚼著,心中思考下午該去哪裡,晚上該住哪裡。

騎著曾老闆的機車在環島公路晃著,順時針方向,正午的水泥路面熱得發燙,我看著前方模糊的路,心想著:「唔,這邊的太陽一點也不輸給綠島啊…」

不一會兒,來到了野銀村,我慢慢騎著機車,路邊的居民好奇地打量著我…

「野銀商號」我心中默念著,「就是這邊了…我要睡這裡…」

野銀商號的老闆就是亞比亞民宿的老闆,我住的地方有冷氣,還算舒適,睡在地下,一天只要兩百元,很便宜。安頓好行李,我坐在野銀商號旁邊的涼亭,打開筆電,紀錄下這一切。

「如果沒有記錄下來,那麼這段時光是否會隨著回憶在我的生命中消逝呢?」我曾這麼問過小馬戲,不知她是否有同感。

傍晚蘭嶼的月亮是紅的,前天是中秋節,現在月亮正圓,我站在野銀商號的樓頂發呆,月亮懸浮在一望無際的海面上。亞比亞的老闆問我要不要和他們晚上一起去看角梟,我笑著說:「沒問題,蘭嶼人都是這麼熱情嗎 😀 」

坐在野銀商號對面的涼亭,打著日記,蘭嶼沒有夜生活,晚上七八點,居民們都坐在戶外聊天,我們有一搭沒一搭的聊著

「你從哪裡來?」
「台北」
「吃晚飯了嗎?」
「有,剛剛有吃了一些飯」
「你拿著的那個是電腦嗎?」
「是呀」
「那邊好像有無線網路,要不要來上網」
「喔,沒關係,我過兩天再一次把我的文章上傳吧」

重複著這些簡單的話題,我卻感到單純的幸福。

晚上八點,打完了今天的日記,把筆電休眠,躺在涼亭,耳際響起了胡德夫的「太平洋的風」

「最早感覺的世界..舞影婆娑..太平洋的風..一直在吹..」

回到房間,手機不知道何時自己關了機,我開機,順便插上充電器充電,看著今天收到的簡訊。

「是的,我會想妳,還好..手機裡面有妳的照片。」我微笑著。

Posted in 2007 蘭嶼
3 comments on “蘭嶼紀行 – 1
  1. 野貓 says:

    我上次去蘭嶼也住亞比亞勒,
    你有跟老闆的弟弟去看他養的羊嗎? XD

  2. roga says:

    沒有耶,哈哈,不過他們請我吃龍蝦 😈

  3. 蘭嶼生活 says:

    喜歡蘭嶼要多去幾次喔!
    有一群喜愛蘭嶼的人成立一個部落格,可以去逛逛喔!
    http://blog.roodo.com/iraraley_workshop/
    還有自製的蘭嶼手繪的明信片

Leave a Reply

Your email address will not be published.