蘭嶼紀行 – 2

第三天 9/29 星期六

清晨四點半,起了個大早,很意外的,眼皮沈重,身體卻沒有疲累的感覺。一邊刷著牙,一邊望著窗外,我心想:「在蘭嶼,應該可以比在日昇之鄉 – 太麻里,還要早看到台灣的日出吧…」,看著鏡子中的自己,想著這個奇怪的念頭,我忍不住笑了出來。

早晨的空氣,夾雜著泥土的芬芳和小動物的氣味。我騎著老舊的迪爵 125 ,馳騁在野銀部落通往東清部落之間的路上,天空慢慢變亮,太陽光穿過厚重的雲層,金黃色斑斑光點在海面上閃耀。我聽到了嘈雜的叫聲,或許是海鷗,也或許是只是我的幻覺。

太陽出來得很快,不一會兒,天空全都亮了起來,我看看手錶,時間是早上六點,拿起手機,對著這個我形容不出來的天空拍了張照片,然後把照片夾在 MMS 簡訊中發送出去。

「這樣就可以和她分享我的太陽了…」我又笑了。

肚子餓了,我從口袋中拿出環島地圖,決定繞過核廢料場、鋼盔岩、蘭嶼國小然後到紅頭村上吃早餐。

路面都是坑坑洞洞的水泥地,騎車經過,總會濺起不小的水花。銀野部落往紅頭村的路上,飄著細雨,我不以為意,享受著這清晨的悠閒。辛勤耕種的島民們,正在農田裡面耕種,在某個轉角,我看見了一個涼亭,陽光穿過了雲層的隙縫,剛好照在涼亭上。我拿起相機,拍下了這精彩的一幕。突然覺得好像有東西在附近,我抬頭一看,原來路邊田裡有位大叔正在默默地注視著我。我不好意思的對他笑了笑,舉起相機對他示意。是的,蘭嶼的早晨,就是這麼祥和、平靜。

繞過了核廢料場,抵達鋼盔岩,天空的雨勢突然轉大。想在路邊找個涼亭躲雨,卻遍找不著。我只好往銀野部落的方向折返。看來今天早上是沒有辦法到紅頭村吃早餐了。

「算了…反正天曉得紅頭村有沒有在賣早餐,如果沒賣,我還不是白跑一趟…」我就是這樣說服了自己… 😉

星期六的銀野部落相當悠閒,島上的耆老們坐在銀野商行的門口聊天。我聽著他們交談,想融入他們的對話。雖然我必須承認,我完全聽不懂蘭嶼話…

「今天有沒有要去哪裡玩?」銀野商行的老闆娘,用生硬的國語問我。

「大概是去天池吧,這兩天想挑一天去呢!」我回答道。

在蘭嶼,除了環島沿海的景觀以外,大概就是天池最值得一去了。

「喔…那個來回要三個小時喔!而且路很難找喔!」老闆娘提醒我。

「沒關係,我慢慢走,如果找不到就回頭吧…」我笑著回答。

是呀…走不動,就坐下來休息,休息夠了,再繼續走。

我一直是這樣想的。

我到商店裡面買了一些零食:一盒蛋捲、一包洋芋片、一包蝦味先、一包花生夾心餅乾。這樣就算爬山肚子餓了,也不怕沒東西吃。

下午天氣一直沒有放晴,我坐在野銀商號的門口和大家聊天,大家對我手上拿的 30D 很有興趣,問我是不是台灣來的攝影師,我說我只是無聊的時候喜歡拍照,我現在的職業是無業遊民,兩個星期之後的職業是軍人,退伍之後會去搞電腦和網路…年輕人們聽我這麼說,紛紛開始說自己的職業。有個年輕人,應該和我差不多大吧,他很認真的和我說他的職業是打山豬的…

哈哈哈,我開懷大笑。

傍晚的蘭嶼,很安靜,望著海浪拍打岸邊,小豬和山羊在路上閒晃。螃蟹擋在馬路中間,連過往的車輛行人都要讓他三分,大家邀我去涼亭一起坐著聊天,我當然是恭敬不如從命。

望著陰暗的天空,我暗暗發愁,希望我回台灣的時候可以放晴,要不然飛機停飛,我就被困在蘭嶼動彈不得了…

晚上洗好澡,躺在野銀商號樓下的房間內,我看著從台灣帶過去的 DVD (練習曲)。聽著導演和監製講評的音軌,想知道這部電影我看懂了多少。一邊發呆,一邊想著如果每天都這麼悠閒也未嘗不是件壞事。發了幾封簡訊報平安。夜裡,就這麼睡去。

Posted in 2007 蘭嶼
One comment on “蘭嶼紀行 – 2
  1. 謝小達 says:

    蘭嶼真的是個很美的地方
    有空也歡迎來參觀我的明信片創作
    http://blog.pixnet.net/ilikepostcard
    謝謝

Leave a Reply

Your email address will not be published.