蘭嶼紀行 – 3

第四天 9/30 星期日

今天睡過頭了…

早晨的天氣依舊陰晴不定,我擦擦手中被露水沾濕的 30D ,在野銀部落附近散步,順便尋找小吃店。

從亞比亞民宿旁邊的小路往山上去,可以看到整個部落僅有的給間商店和小吃,島上的小孩子們在路上跑叫嬉鬧,睜大眼睛好奇的打量著我。

「是什麼人在這個時候會來蘭嶼呢?暑假不是早就過了嗎?」我猜他們心中一定是這麼想的吧 😉

今天是很悠閒的一天,我沒有安排行程,蘭嶼的景緻大多座落在環島公路周圍,從蘭嶼機場下飛機之後,順時針走,可以經過椰油部落,看到椰油國小,饅頭岩、蘭嶼中學,在椰油國小附近,有間四季小吃店,口味很接近台灣的路邊攤小吃,這是我這幾天最愛光顧的店。沿著海岸,緩緩前行幾公里後,便是鄉公所、開元港和加油站,這是島上唯一的港口和加油站。

蘭嶼的最北端是蘭嶼燈塔,旁邊有鱷魚岩、紅頭岩、坦克岩,從環島公路可以看到一條小路往山上走,爬到頂,就是小天池。繞過了燈塔,接下來便是朗島部落。沿海相當的美。經過了朗島部落,往南折返,印入眼簾的是貝殼沙灘,蘭嶼的景觀相當獨特,有岩岸,也有沙岸,貝殼沙灘很美,下午的時候,望著沙灘,金黃色的細沙一點一點的,好像會發光一般。

從貝殼沙灘向外望去可以看到軍艦岩,聽說當時美軍曾把軍艦岩誤認為是一艘日軍的軍艦,然狂加轟炸,等到塵埃落定之後才發現原來那只是一塊大礁岩。而軍艦岩也因此得名。我聽野銀商號的老闆和我說,從軍艦岩到貝殼沙灘,看似風平浪靜,其實底下卻是暗潮洶湧。很多島上的划船好手,每次都得花上一番功夫,才能從海上划回岸邊。

傍晚回到野銀部落,野銀商號的老闆娘告訴我可以往上走,去阿文商店那邊找東西吃。我沿著山坡,不一會兒,便看到了阿文商店。

「老闆,請問有什麼可以吃的阿?」我望著正在打牌的老闆娘,笑著問道。

「現在只有炒飯咧,要吃不要吃?」老闆娘一邊打牌,頭也不回的告訴我。

「好啊,那有湯嗎?」我問道。

「很多咧,你想喝什麼?」老闆娘回答道。

嗯,蛋花湯好了..我想喝蛋花湯。一盤炒飯加上一個碗公的蛋花湯,我想這樣應該可以吃得很飽吧 🙂

「阿,你一個人來喔?」老闆娘一邊炒著飯,一邊問我。

「嗯,我來休息。」我回答道。

「阿一個人有什麼好玩?我給你講,要一大堆人才好玩啦~」老闆娘真的很熱心。

「呵呵,一個人比較安靜呀…」我笑了。

從小到大,常常在台灣各地旅遊,小時候,總是跟著父母到處去,長大後,我喜歡和朋友出遊,但是我也時常獨自旅行。蘭嶼島上的居民是我見過最熱情的人。連走路遇見他們,他們都會想辦法和你攀談個一兩句,想知道你從哪邊來的,想知道為什麼要來,想知道你吃飽了沒… 😀

晚上八點,洗了澡,沒有電視,沒有網路,老爸打電話給我,問我接下來要出國的機票買好了沒,順便告訴我,家裏收到掛號,是我之前送出的簽證,叫我不要擔心,一切都很順利。老爸問我蘭嶼好玩嗎?我說很適合一個人渡假,漫無目的,放空發呆。

我把這兩天拍的照片打開來看,我拍的不多,明天多拍些傳統住屋的照片吧!等到要回去的時候,再找野銀商號的老闆和老闆娘和我合照吧,順便謝謝他們這幾天對我的照顧。

因為,在星期天的晚上,我什麼都不想做,只想好好休息。

不過,事情當然沒有這麼簡單。

原本想要好好休息,卻在回房間的路上遇到了二哥、嘎照、小婷和賓拉登…

「嘿嘿,來來~喝一杯啦」二哥熱情的招呼我。

「呵…」我無奈地笑著…

我慘了…這下我又得面對一夜的宿醉…

由於不好意思白喝人家的酒,所以我小跑步回野銀商號買了四瓶啤酒,回到涼亭和大家分享。

「喉~你不常喝酒吼」二哥和我說道。

「是呀..你怎麼會知道」我笑著回答。

「沒有人會把四瓶啤酒一次打開的啦,不用擔心沒有開瓶器啊,牙齒、筷子、打火機…都可以用來開瓶啊」二哥笑著說,「只有你們不常喝酒的,才會擔心沒有開瓶器的啦!」

「對阿,在蘭嶼,開瓶之後那個冰度只能維持三分鐘,沒有開瓶,可以擋十二分鐘,我們有算過的咧!」嘎照補充道。

「哈哈哈」大家同時笑了出來。

今晚,真的很開心,剛認識的朋友們,彼此聊天,分享心情。沒有顧慮的交談、歡笑。

或許,蘭嶼真的是世外桃源。

Posted in 2007 蘭嶼
4 comments on “蘭嶼紀行 – 3
  1. luca says:

    一個人旅行ㄟ
    我也好想嘗試
    但總覺得會悶壞吧
    所以都不敢成行
    ~哈

  2. roga says:

    等到退伍之後你也可以試試看呀..

    一個人去玩,沒有目的,不用想太多,無聊就坐著放空,享受孤單的寧靜..

    這樣其實也不錯 😛

  3. 亓台麟 says:

    看了之後下一個旅遊計畫就去這兒

  4. 安安 says:

    嘎照是我最愛的人

Leave a Reply

Your email address will not be published.