[電影] 沉睡的青春

電影從頭到尾一直在重複的一個論點,就是「失去了愛。」,換言之,劇中的每個人都不自由,都失去了愛。

徐建豪的妻子離家出走,所以整天借酒澆愁,他失去了愛,他失去了妻子的愛。

徐青青沒有校園生活,獨來獨往,被同學稱作沒有靈魂的娃娃。每天做著一樣的事情,卻不知道有個暗戀她的男生,她錯過了愛,整整錯過了國中三年的愛。接著和蔡子涵重逢,可是剛滋長的愛情還來不及萌芽,卻又再度嘎然而止。

陳柏宇親眼見到蔡子涵在面前死去,所以人格分裂,他失去了最珍貴的友情,他逃避著,逃避了這一切。把自己藏起來,當他不要自己的時候,子涵這時候就會出現。但,子涵只能孤寂地瑟縮在未知的角落,默默的守候著青青,用他被動地、獨特的方式守候著…還有那和折起來的一百元。

子涵的父母也失去了愛,他們失去了自己心愛的兒子,接著又面對了長達十年的折磨。看著柏宇,心痛,卻又只能配合著他的另一個人格。

依稀記得一些對白。故事開始,青青的爸爸醉倒路旁,導演安排的對白,別具深意。

青青:「爸,為甚麼不把家裏的鐘錶店收一收,離開這邊呢?」
爸爸:「這樣妳媽媽回來,會找不到地方…」
青青:「媽媽是和別人跑了..是跑了!」。

後來,子涵帶青青到家裡面,蔡爸爸和蔡媽媽說,眷村改建,他們即將搬離,

青青:「那子涵想回來找你們怎麼辦?」

這是多麼巧妙而鮮明的對比

當然,整部戲也不是只說「失去了愛」這件事情。

劇末安排青青想帶著子涵走,去一個不會離開彼此的地方,約了早上 7:00 , Do Re Mi 見 (我看到這幕,我笑了)。晚上,青青決定上火車,離開爸爸,離開她的家,這是一種對觀眾的催眠,我覺得導演(同時也是編劇)始終還是希望觀眾不要耽溺於劇情的悲傷中,而是要在悲傷中尋求解脫,就好樣青青下定決心離開爸爸,搭上媽媽離去的火車…

雖然我不喜歡這樣的安排..(因為這樣的改變並沒有挽回什麼,只是證明了青青為愛付出的勇氣)

直至劇末,子涵對青青的愛始終沒有改變,子涵死了兩次,為了青青,他無所畏懼、毫不猶豫。

「子涵就是這樣,落到水裡面也不懂得掙扎…」

但是,他還是願意。

儘管那麼虛幻、那麼不真實…能讓她這麼做的,是愛情,青青的愛情,愛得令人心疼。在療養院裡面要和子涵私奔時被發現了,她哭著對蘇醫師說:「至少,每天下午三點一到,會有人愛著我。」

青青哭著,輕輕地,一句話道盡了她渴望的一切。

霎時間,被這句對白震撼了,心頭一震,或許,這就是青青的渴望吧,渴望被關心,渴望被愛,雖然她愛上的僅僅是陳柏宇的分裂人格…

多惆悵…

有人說:「本片終極的出口,與其說是徐青青離家的行動,不如說是在於片尾,陳柏宇的蔡子涵人格為了向徐青青示愛,而冒著生命危險跳下瀑布的那一瞬間。」

但我認為,本片沒有出口,在子涵決定跳下去的那瞬間,再次又註定了青青失落的愛。而面對殘酷事實的,是還活著的人。青青雖然放棄了一切,但終究得不到片刻的子涵。

這是鄭芬芬導演的第一部電影,我個人認為評價很高,而且也不盡然是哀傷,導演的幽默感也是別具深意。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.