大兵日記 – 打飯班

通常一個連有九個班,在這九個班裡面,最辛苦的班有兩個班,一是「打飯班」、一是「器材班」。

「器材班」,每天早上必須提早半小時起床,也就是五點半就得起床,摺棉被和蚊帳,然後準備器材。上野外課是器材班最辛苦的時候,器材班必須把所有器材以及備用的水桶、冰桶、氧氣瓶、急救設施..等等抬到野外場地去,收課回來的時後,當然還是得把所有器材全部再扛回來。在我們連上,器材班是第二班,最主要的工作,一言以蔽之,就是 – 搬東西。

「打飯班」,平時和大家一起起床,一起上課,不過,在重要的日子(選兵、抽籤、鍵測..等等)就必須要早起。我還記得,我們打飯班最早起的紀錄是四點半。打飯班最辛苦的地方在於中午沒辦法休息,晚上也沒辦法休息,尤其是在墾親之後,打電話的時間也很少。

剛入伍時,部隊稱之為稱為適應期,一開始大家都比較自由,我甚至還可以找到時間打電話,在懇親之後,部隊管理趨於嚴格,若想打電話,則必須放棄午餐(晚餐),或是請別人幫我做我的工作,才能排得到隊。

當中午和晚上大家吃完飯在休息、寫信的時候,打飯班必須要洗廚房的碗盤,倒廚餘,清理餐廳的環境,也因此我在新訓期間所有的信,都是半夜用手電筒在床上寫的。不過我們連上的打飯班有個好處,就是隨時都可以投販賣機的飲料(如果可以不要當打飯班,我寧願放棄這個好處)。

對了,打飯班,是第一班。

因為工作量很大的關係,常常在大家集合完畢之後我們才回到連上,也因此時常挨罵。為了讓作業更有效率,所以大家很仔細地分配了工作,也很努力地改善工作流程。我分配到的工作不是很輕鬆,而且,在快結訓時,還被大餐桶割傷了大拇指,傷口很深,我還因此少了一塊肉… 😐

至於我在打飯班做些什麼呢?

進入餐廳後,我和其他三個人便換上配膳服,幫連上所有弟兄打菜,要幫所有人打好菜之後,我才能吃東西,好處是我可以挑自己想吃的東西,壞處是我比別人晚吃飯。吃飽後,我負責倒廚餘,端盤子,推推車,在人力不足的時候,我也會幫忙洗餐盤和餐桶。

新訓期間,打飯班有很多事情值得回憶,像是吃飽飯後,大家一起喝飲料聊天、中午和晚上的時候都可以提早下課去餐廳準備、還有每天蹲在地上洗餐桶的,鞋子永遠是溼了又乾,乾了又溼…等等。

雖然打飯班很值得回憶,不過我一點也不想再來一次… 🙂

Posted in 新兵訓練

Leave a Reply

Your email address will not be published.