海巡記事 – 司法警察暨巡防士官班 – 結訓

為期八週的巡防士官班,在這邊劃下了句點。說實在的,海巡署的士官班和其他的士官班有很大的差異。對陸軍而言,士官班(或是幹訓班)就是狂操體能,之後下去當教育班長帶兵或是接其他業務。而海巡的士官班則是非常注重法律知識的訓練、海巡業務的熟悉。在忠愛莊的這段期間,雖然沒有操體能,但是對內務和測考則是非常要求,考試考超過90分,就可以提早回家,內務整理得好,枕頭、棉被、蚊帳疊成豆腐干,只要被記了圈,也可以提早回家。所以大家都很努力考高分,摺棉被、蚊帳。

一開始我對這種要求內務的方式很不以為然,我覺得摺棉被就摺棉被,棉被折成豆腐干真的很無聊。不過經過了八週的訓期,我了解到,其實有沒有折成豆腐干是其次,主要部隊是想培養自律和自我要求的精神。了解到這一層意義,摺棉被也就不會那麼不甘願了。

另外這八週我依然是打飯班,由於是拔階受訓,所以這段期間我連二兵都不如,說真的,被自己學弟呼來喚去的感覺真的不太好受。但隨著結訓授階那一刻的到來,似乎辛苦也有了回報。

結訓時,領到了一張結訓證書,一條值星背帶…

海巡的分隊長等於陸海空軍的班長,因為海巡沒有班長、排長、連長、營長的編制,而是分隊長、區隊長、中隊長、大隊長。分隊長最低職級是下士。

司法警察證書

結業證書

士官班結訓之後,就是最基層的士官幹部了。長官們都說:「薪水領得比較多,相對的也要扛起責任。」其實我並不覺得士官有什麼特別,我只覺得在剩下的七個月役期中,把自己的本分做好,把答應自己的事情做到。不要對不起自己,這樣就可以了。

另外,薪水有一半欠撥,據說似乎是作業不及的問題,希望三月分能一併撥下來,最近湊了一筆錢定存,這是答應自己的事情,我想證明就算在當兵,也能唸書、賺錢、存錢。

Posted in 海巡記事

Leave a Reply

Your email address will not be published.