海巡記事 – 清水安檢所

二月初從士官班結訓之後,放了幾天結訓假,之後便歸建到我原本的單位「岸巡一總隊」。

一總隊的地點在蘇澳,轄區範圍從北至南有:清水安檢所、大坑罟安檢所、蘇澳商港安檢所、蘇澳安檢所、南興安檢所、粉鳥林安檢所、南澳安檢所、白來分安檢所。

(以上資訊在海巡署網站可以查詢得到,算公開資訊,不算揭露軍事機密。)

「最北的是清水安檢所,離台北最近,包計程車只要一個小時就會到。從粉鳥林安檢所往南開始就算南線,每次要回家都會花很多時間,而且常常得搭火車或是當地居民的順風車,很麻煩!我是從清水安檢所過來受訓的,如果以後有機會,真希望我們還可以待在同一個安檢所!」還記得惟哲曾經這麼和我說過,惟哲是我在士官班認識的朋友,我們在同一個分隊,所以聊的也比較多。

回到總隊等待分發下安檢所的那幾天,我總是特別忐忑不安,不知道自己會分發到哪個安檢所,不知道勤務重不重,不知道在那邊的學長好不好,也不知道自己能不能適應。我心中由衷地希望我能分發到「清水安檢所」,一方面是勤務比較沒那麼吃緊,另一方面是我在士官班認識的朋友惟哲也在那邊。但是聽勤務中隊學長們之間的閒聊,好像似乎這陣子清水並不缺人…

我們這群等待分發的下士在總隊還沒有勤務,所以每天的工作就是打打雜,掃掃地,清潔環境。就這樣過了幾天,終於輪到我們分發下去了。

到抽籤的時候,出乎意料地,清水也在名單之內,名額有兩個,另外還有四個名額:兩個蘇澳安檢所、兩個白來分安檢所。抽籤的時候,大家都想抽清水安檢所,我則是把命運交給老天,等到所有人都抽完籤之後,我再拿最後的一隻籤。或許是這樣的緣故,我居然拿到了大家夢想中的「清水安檢所」,現在想起來,還是覺得很不可思議,或許這就是註定的緣份吧!

抽完籤,大家也都確定了自己到退伍前的去處。我搭上總隊派出來的車,沿著台二號省道從蘇澳往北。宜蘭的五結鄉,東山河和蘭陽溪出海口的交界,就是我即將抵達的地方「清水安檢所」。

===

清水是個不大不小的安檢所,總共大概廿多人。抵達的第一天,大家對我都還滿親切的,年紀從 72 年次到 77 年次都有,不過儘管如此,他們對我而言依然都是「學長」,他們說的話,就是我該做的事情。在海巡署,「觀念」是很重要的,如果要用一句話來描述「觀念」,那就是「學長永遠是對的。」總而言之,要過的好,自己罩子就得放亮一點。

一開始到清水的幾個禮拜,都在熟悉環境和勤務,清水的勤務比較沒有那麼重,但是都是全夜值勤,意思就是每天都可以領得到夜點費(值班費),一個月累積下來,也有一千多塊錢的補貼。很多人說到海巡署傷肝,這幾個月下來,我真的深刻的體認到每天熬夜是什麼感覺。

值得一提的是安檢所養了一隻軍犬,叫做「孝璇」,在認識孝璇之後,我發現我變得對狗更有耐心了,也不會再那麼討厭狗大便 (是因為我常常清理的關係嗎?) ,雖然我的業務不是那隻軍犬,不過在孝璇相處的這些日子,我發現我越來越喜歡狗。雖然狗很麻煩,但我還是想養一隻屬於自己的狗。

另外在安檢所下面住了一個經濟狀況不太好的阿伯,我們常常都會把剩飯、剩菜和阿伯分享,當然阿伯也是我們守望鄉住的好鄰居!

還有,在南邊四公里外,有一個碑子尾守望哨,那也是屬於我們清水安檢所的一部分,那是一個分離哨,雖然人不多,不過平常一樣會有人在那邊監控海面岸際狀況,我也滿喜歡去那邊的,在下午看著海邊,吹著涼爽的風,望著遠方的船隻,三三兩兩稀疏的遊客,這樣的風景總可以紓解我當兵的苦悶。

備註:在清水的日子,不能描述太多,尤其是勤務的內容,涉及機密,所以只能草草帶過。

我的安檢服前面口袋總是有兩本小筆記本,隨身攜帶著,紀錄著我的行事曆和一些值勤時的所見所聞。像是我第一次感到身體不舒服,在安檢所第一次放假,第一次看到人家在海邊拍婚紗,第一次值星的日期,第一次試著排班表,第一次遇到浪漫的外國夫妻在海邊慶祝結婚週年,第一次遇到車床族,第一次在碑子尾守望哨看到太平洋的日出…真的好美!

行筆至此,拉拉雜雜地寫了一堆,但感覺總像是很片段很零碎的紀錄,我想真正的原因是因為缺少了「人」吧!我想多描寫一些「人的事情」,可惜這些都是軍事機密,不能這樣寫出來。

或許下次再寫和當兵有關的事情,應該就是退伍的時候寫感想了。

Posted in 海巡記事
6 comments on “海巡記事 – 清水安檢所
  1. 喇叭正 says:

    話說清水的那兩隻籤… 是最後兩隻 xD

    下個月咱們就破百勒 甲又~

  2. 敬揚 says:

    網頁逛呀逛 不知道怎麼
    突然想到
    記得你有個部落個就來了
    順便看看 也想起一些事 😕

  3. 林書玄 says:

    挖勒

  4. 2168T岸巡一總隊清水安檢所小學弟 says:

    學長你好!我想跟你聊聊天!

  5. 一總隊清水安檢所小學弟 says:

    哈哈,沒問題的學長!

Leave a Reply

Your email address will not be published.