FUJI Roubaix LTD

去年因為想試試看自己的體力,所以參加了西子灣的國際鐵人三項競賽,當時我體重很重(去年到現在減了快20公斤),心肺能力也不是很好,而且騎了登山車去,完賽之後,感覺整個人就是要死掉一般。當時我連車架尺寸、變速系統…等等,都是懵懵懂懂,一知半解。

後來開始踏入這個領域,除了體能的自我要求之外,更徹底發現公路車才是真正路上的王者,所以,在努力存錢一陣子之後,我拿了一部分的存款來買我的比賽武器 – FUJI Roubaix LTD 。

但是既然我想玩三項運動,那我為什麼不考慮三鐵車呢?

其實我是有考慮的,當時看到最便宜的三鐵車是 FUJI 的 Aloha TT-02 ,要價台幣 33800 元,但是我考慮了許久,也在網路上做了很多功課,發現三鐵車低風阻的設計對我而言幫助不大,反而不利於我爬坡,增加我身體的負擔。我在近兩年的目標應該是訓練肌力、肌耐力和心肺能力,所以我應該選擇爬坡較容易的公路車來適應地形,當作入門的訓練。另外我發現在 ITU 的賽事中,標準距離(51.5KM)也是沒有選手騎三鐵車的。

在前幾個月,我和大頭跑了一堆單車店,也看了不少公路車,我的首選是 Cervelo 的 Soloist Team,第二個選擇是 FUJI 的 TEAM ,第三個選擇是 Giant 的 TCR ALLIANCE TEAM,經過詳細的比較之後,我決定購買 FUJI TEAM 這台車。因為同樣的價格,FUJI 的單車搭配等級比較高的零組件。之後便到我家附近的二輪黨付了訂金,訂了這台車子。

另外,我也很喜歡 FUJI 的 Roubaix LTD ,漂亮的車隊塗裝,霸氣的小板輪,中變、後變均為 SHIMANO 二級零件,複合式的車架,但由於當時超過預算,所以還是作罷。

不過….想也知道,以我的個性,在本月初,我還是跑去二輪黨加碼下訂了 FUJI 的 Roubaix LTD …哈哈哈 😈 😈

在買車之前,有一些功課是必須做的,首先便是車架尺寸是否適合你,我是到Competitive Cyclist去量我的 FITTING ,也參考了富士官方對於 Roubaix 系列車架的數據:

我的設定,以及網站的建議

富士建議的設定

終於,我在今天拿到了車(我算是比較幸運的,下訂之後等不到一個月就拿到車子了)…


全車照


VELO 生產的座墊,標上 FUJI 的 Mark


FSA 的碳纖坐管


Ultra Sport 練習胎 700x23C


REYNOLDS solitudes 輪組,市價一組台幣一萬四


TIME XEN E 卡踏,和車神 WAGAGA 買的,之前只用過 Look 系統,現在我還在適應中。


這是前輪,法式氣嘴轉美式氣嘴 + 一個鋁合金台客藍的風嘴蓋


粗壯的前叉,上面的小貼紙寫著 Made In Taiwan 的品質保證。


FSA 的龍頭,長度剛好,不會因為龍頭+上管太長而造成手腕壓力過大。本來以為我得改短龍頭的。


SHIMANO BR-R560 夾器,制動力不錯,還沒試過長下坡路段,不過我覺得好的煞車皮比這重要多了。


ULTEGRA 二級煞變把,檔檔明確,輕快省力 😈


FSA 鋁合金把手,橫把的部份有扁平設計,握起來還算舒服。


REYNOLDS 前輪花鼓


REYNOLDS 後輪花鼓


複合式車架,後叉為碳纖


後三角總成


高係數的碳纖維


FSA ENERGY 大盤


FSA ENERGY 大盤


ULTEGRA 後變


ULTEGRA 中變


JAGWIRE 管線,有誠意!


原廠墊了三個墊圈,目前這個姿勢我頗滿意,之後等腰部更柔軟,可能拿一至二個墊圈下來。


把手尺寸 31.8mm


座墊可以調整


坐管束的地方有警告不可以鎖太緊 – DO NOT OVER TIGHTEN


TOYOTA UNITED 車隊塗裝


車頭


粗壯的下管


全車照

FUJI Roubaix LTD 全車規格:

車種代號 RC-08
車種名稱 Roubaix LTD (ASIA)
尺寸 52cm
車架 A2鋁合金前三角/ CARBON後上叉
前叉 FUJI FC-440
大盤 FSA ENERGY 53-39T
飛輪 SHIMANO 105 12-25T
夾器 SHIMANO BR-R560
煞變把手 SHIMANO ULTEGRA
中變、後變 SHIMANO ULTEGRA
車把手 FSA鋁合金把手
龍頭 FSA OS150L XC
座桿 FSA SP-RK-260 – 碳纖座桿
座墊 VELO FUJI 標誌坐墊
卡踏 Time Xen E Padals – 另外購買
輪組 REYNOLDS SOLITUDE
外胎 CONTINENTAL ULTRA SPORT

備註:
在五月初, FUJI 的部份公路車價格調漲,六月初 GIANT 和 MERIDA 均調漲售價,目前 FUJI 公路車 2008 年售價如下:

RC-05 TEAM RC ASIA TW NT$83,000
RC-08 ROUBAIX LTD ASIA TW NT$54,000
RC-09 ROUBAIX RC ASIA TW NT$38,800
RC-10 ROUBAIX PRO ASIA TW NT$32,500
RC-11 ROUBAIX ASIA TW NT$29,900
RC-12 NEWEST 1.0 TW NT$19,900
RC-13 NEWEST 2.0 CN NT$15,200
RC-14 NEWEST 3.0 CN NT$13,500

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.