關於高中女生懷孕可以請產假的想法…

一個多月前有一則新聞「三周內實施 高中女生 可請產假」,當時在所內看到這則新聞我很開心,覺得教育部總算做了一件對的事情。但是出乎我意料地,社會上持反對意見的人似乎非常的多,經過我的瀏覽其他網站,發現最大的兩個反對因素不外乎是「變相鼓勵高中生懷孕」、「上課時數不足對其他學生不公平」。

這兩個理由在我看來都是極其無聊可笑的理由。

在這邊我不說高中女生懷孕的壞處,我想探討的是不小心懷孕後,為什麼還要被批判,還要被處處限制?

在這個時代,社會大眾常常認為要遵照著「唸書」、「畢業」、「工作」、「結婚」、「生小孩」這個模式來進行,因為在有一定經濟能力基礎下,才能扶養好小孩。這是社會從小教育小孩子的觀念。而偷嚐禁果的高中生們,都知道這個道理,她們又何嘗願意在還沒有準備好的情況下懷孕呢?

那位新聞中擔心「變相鼓勵高中生懷孕」的高職女校長,非常好笑,有人願意為了請假而去生小孩嗎?哈哈哈哈哈哈!

在以前如果懷孕了,只要一選擇生下來,往往會因為上課時數不足而中斷學業,沒辦法完成高中學歷。選擇把孩子生下來是很勇敢的行為,不僅要對一個小生命負責一輩子,也是要獨立承擔這一切的壓力。在現在學歷掛帥的社會上,對她們來說,又要生孩子,又要擔心課業問題,無疑是雪上加霜。高中女生懷孕了,我們社會應該給予更多協助,而不是用一塊偌大的遮羞布把這一切蓋起來,避而不談。

小女生懷孕時要面對的不只是身體上的變化,還得面對社會異樣的眼光,輿論的壓力,左鄰右舍的指指點點,在這樣身心俱疲的情況下,我覺得給予產假是對這群小女生基本的照顧。

簡而言之,這項政策是給小孩子一個補救學業的機會,讓他們不至於因為懷孕而中斷學業。給他們多一個管道。我很贊成。工作可以請產假,為什麼唸書不能請產假?我們社會應該要用多一點資源來協助這些孩子。

給孩子們一個機會,讓他們知道,就算不小心懷孕了,還是可以繼續把書唸完!

原文轉錄如下:

中國時報 2008.06.10
三周內實施 高中女生 可請產假
林志成/台北報導

為幫助懷孕或育有子女高中學生完成學業,教育部最近部務會報通過《高級中學學生成績考查辦法》修正案,增列產前假、產假、流產假、育嬰假及喪假。學生因上述事由致缺課達某科目全學期教學總節數三分之一者,不得以零分計算,學校應讓她們補考。

教育部並說,修正後辦法沒有明確規定僅女學生適用,為男學生預留可能空間。如果男學生需要請產前假陪太太或育嬰,高中仍可視實際狀況准假。教育部表示,關於增列高中生產假、流產假等新規定,預計三周內公告實施。

依現行規定,高中生一旦某科缺課節數達三分之一,該科學期成績就是零分。過去高中生只能請公假或病假,女學生一旦懷孕,不能請產前假、產假,很難繼續讀下去,通常直接辦休學。

教育部統計,2006年有153位高中職女生懷孕,其中102位是夜間部,其他是日間部。這些學生中,94位已婚、59位未婚。

教育部表示,過去曾嘗試精確統計每年高中生懷孕人數,以追蹤輔導。但實際執行遇到困難,高中女生懷孕通常不想讓人知道,直接辦休學,學校難以掌握原因及動向,每年懷孕高中生人數比教育部知道的數字要多。

教育部中教司司長蘇德祥指出,增列產假等規定,是將性別平等精神融入,更能保障學生受教權。學生休產假後,仍可繼續上學,不一定要休學離開學校。

勞基法的產假長達兩個月,如果高中生請足兩個月產假,可能超過上課節數三分之一,蘇德祥表示,高中生請產假不需比照勞基法,而是做完月子就可回學校上課,沒有產假時數超過學期三分之一的問題。

教育部讓高中女學生可以請產假,一位台北市高職女校長表示,可以理解這是為落實性別平等,但她擔心恐變相鼓勵高中生懷孕,後遺症不可輕忽。

一位高職女生說,「應該不會有人想挺著大肚子上學」,如果她懷孕了,不會請產假,而是將孩子拿掉,繼續上學,或是辦休學。她認為,懷孕還上學,其他同學會閒言閒語,壓力可能更大。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.