Nokia N82 手機照片實拍

從五指山下來內湖的時候,我在大湖山莊買飲料,順便拍了幾張照片。N82 內建的相機功能不錯,可以調整 ISO (Auto, High, Mid, Low) 也可以調整 EV ,閃光燈支援自動、紅眼、強制開啟、關閉,當然也有各種場景模式可以選,而且可以手動切換為 CLOSE UP 模式。


在知名的五指山 Seven 買飲料。數據為:F2.8, 1/60s, ISO 160, 全自動模式
下載原圖


暗部細節:畫質和一般消費型 DC 一樣糟糕,不過暗部細節處理得還可以,注意鐵窗下方依然可以看到格線,並不是全黑一片。


邊緣畫質:我發現中央畫質和邊緣畫質一樣糟糕,線條都糊掉了,但仍屬於可辨識的範圍。



在 Seven 前面幫我的愛車 Roubaix LTD 拍照。數據為:F2.8 1/40s, ISO 200, 全自動模式
下載原圖


邊緣畫質:左上方擷圖,大字體可以辨識,小字體糊掉了,雖然是 5MP 的 CCD 可是鏡頭的解像力似乎不佳,也有可能是 NOISE 造成的結果,雖然如此,但翻拍報紙的某一篇方塊文章應該綽綽有餘。


解析力:雖然每一條鋼絲都清楚被拍下,可是輪胎上的字體卻糊掉了,另外字也產生毛邊。


暗部細節:大盤背面沒有層次感,字體也糊掉了,比對水泥地上鑲嵌的小石頭,發現車架字體有色偏(偏紫)。



對著街道和天空拍一張,在這張圖片可以看得出來較高反差的情況下全域測光依然準確,寬容度和一般 DC 相仿。數據為:F2.8, 1/120s , ISO 200, 全自動模式
下載原圖


暗部細節:樓梯部份隱約有層次感,車牌可辨識,NOISE 依然很多。


色散抑制:可以看得出來有嚴重的 Purple Fringe 問題,此問題在便宜的鏡頭上無解。

總結:N82 的整體拍攝表現、存檔速度、韌體設計已經和一般消費型 DC 差不了多少,除了沒辦法光學變焦以外,幾乎可以當成隨身機攜帶,而且 N82 的氙氣閃光燈比我以前使用的 Sony EricssonK800i 效果好上許多。

備註:N82 在開啟 Sports Tracker 的時候切換到相機依然可以正常運作,也可以正常接聽電話。

Posted in 玩具
One comment on “Nokia N82 手機照片實拍
  1. 有這種清晰度,已經非常不錯了。

Leave a Reply

Your email address will not be published.