海巡記事 – 回歸正常生活

中華民國九十七年九月廿二日零時零分我的退伍令生效。

前一天的下午六點,我從副總隊長的手中領到了退伍令,副總隊長握了握我的手,說了些勉勵的話。回想這幾個月的海巡生涯,一幕幕就像電影般從眼前閃過。坐上了車,回到家,跑去找小維,我們在三重的快炒店慶祝了一下,然後在路邊喝得爛醉。算一算,我總共當了十一個月的兵,時間雖短,卻是感觸深刻。

去年此時,我曾期盼入伍,希望體驗另一段人生,後來沒去跳傘,反而抽到了海巡,在海邊吹著海風數星星。

在這段日子裡,酸甜苦辣都有,認識了不少朋友,經歷了很多人,著實上了「社會大學」寶貴的一課。我敲著鍵盤,卻是一言難盡。想了想,在海巡沉默是金,只要認真不偷懶,就能平安退伍。

入伍當然難熬,在精神和體力上都是很大的磨練,但現在回首,卻是兩種不同的感覺。有人覺得當兵很辛苦,有人覺得當兵不甘願…

中華民國這幾十年來,有多少我們的叔叔、伯伯,前仆後繼地投效軍旅,每個都是服役然後退伍,以前有人當兵兩年、也有人當兵三年,後來役期漸漸縮減,到了我們這一代,役期只剩下一年。在這一年中好好盡自己的義務,擔起「保家衛國」的責任,不要逃避,也不要退縮。等到我們退伍,還是有後面的小老弟會繼續進來,繼續輪替著這責任。

或許這樣想就能釋懷。我覺得,盡了義務,至少不會對不起自己的良心。

Posted in 海巡記事

Leave a Reply

Your email address will not be published.