流量的問題…

最近面臨到網路流量太高,造成塞車的問題…

我這兩年來租用的是中華電信 3 個 IP 的固定制 ADSL 線路,傳輸速率下行/上行是 4Mbps/1Mbps。每次到了晚間,我自己的 roga.tw 就會卡卡的,追根究底,原因是 roga.tw 隔壁的 Lab3.tw 那台伺服器流量太高,搶了頻寬。

而在 Lab3.tw 伺服器上面最佔資源的就是 sitestates.com 。該服務至今註冊過約七千多人左右,我前幾天清理了資料庫,把到訪紀錄為 NULL 的 record 都清掉,現在剩下約 3100 個有效帳號 (依然令我驚訝的多!)而根據我的統計,在尖峰時刻資料庫幾乎同時 cache 住大約 4000 人。雖然系統的 loading 不重(歷史最大值為 23%),但是網路已經快吃不消了!從這幾張流量圖表就可以看出一些端倪:

上面這張圖可以得知每日尖峰時刻在 24 點左右, out flow 最大值在 93.3 KB/s ,而每日平均流量也高達 48.5 KB/s 。這使得我自己連線品質變得不是很好,從 weekly report 可以看得出來每日尖峰/離峰流量的關係:

從我去年九月左右寫好這個服務讓大家使用之後流量便開始持續成長,人數成長雖然不快,但平均流量累積下來卻是非常驚人,圖表中黃色為 in flow, 綠色為 out flow ,可以看得出來 request/response 相當對稱,而且一直在往上爬:

目前我正在想辦法增進他的效能。或許下次週末假日,我可以再針對圖片輸出做一些改善:假設用程式 render 出來的圖片為原本的一半大小,那理論上流量就可以降低一半,這有非常立竿見影的效果,但缺點是顯示資訊會少許多(目前一張圖片約佔掉 500 個位元組的傳輸量)。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.