又停機了,真是災難

I’m sorry. 很抱歉主機停機了將近 24 小時,一切都起因於我太傻太天真。

話說 Lab3.tw 的硬碟雖然 Loading 高,但卻沒佔什麼空間,所以我一直在想一個比較實惠的解決方案,像是把當初裝在 Server 上做 RAID 1 的兩顆硬碟拆下來給桌機用…(這樣我就多了 250GB x 2 可以利用,豈不美哉?)

Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/md0              229G  1.4G  227G   1% /
tmpfs                1015M     0 1015M   0% /lib/init/rw
udev                   10M   48K   10M   1% /dev
tmpfs                1015M     0 1015M   0% /dev/shm

禮拜五去光華新宇那邊更換筆電風扇,順便買了一片便宜的 8GB 的 CF 卡。我打算拿 CD to IDE 的轉接卡 + CF 卡來當一個簡單的小磁碟,取代原本龐大的 RAID 1 系統。


花了 850 元買的記憶卡…


目前提供 Lab3.tw 服務的 Server ,換上 CF 卡之後整個空間乾淨許多!


BIOS 也可以正常抓到 CF 卡。

之後安裝 Debian 以及各項服務都很順利,雖然感覺得出來傳檔時候有點卡卡的,但我想應該不嚴重。

可是,沒多久後我就知道我錯了,我發現 233X 的 CF 效能還是遠不及一般 7200 RPM 的 SATA 硬碟,而且我忘了一件事情:現在的硬碟都有 Cache Buffer ,而 CF 沒有。所以裝機裝好之後,問題不斷,怎麼調校 Apache 都啟動很慢,MySQL 讀寫也很不順,連 FTP 丟檔都要等他慢慢消化!但我又不想把東西都搞到 RAM DISK 上面,奮戰一整夜之後,我終於放棄了!當我想睡的時候,天空已泛著魚肚白…

睡醒之後,先跑去光華拿我的筆電,然後陪 Cating 賢伉儷到士林官邸拍了一些照片,順便逛逛士林夜市,之後再回家繼續奮戰,到了晚上 11 點,我終於放棄了,接回原本的那組 RAID 1 磁碟陣列,認命把系統重開,果然,每樣服務都非常地順利跑起來了!

停機將近 24 小時,一切只能怪我太傻太天真。

另外我也因此找到了設定 Software RAID 兩顆硬碟都可以開機的方法:
假設有兩顆 SATA 硬碟,分別是 sda 和 sdb ,如果其中有一顆有開機區,想要另一顆也有的話,可以這樣處理:

grub>device (hd0) /dev/sda
grub>root (hd0,0)
grub>setup (hd0)
/* 這個作法是原本 sdb 有,sda 沒有,選擇 sda 裝置並且安裝開機磁區 */

or

grub>device (hd0) /dev/sdb
grub>root (hd0,0)
grub>setup (hd0)
/* 這個作法是原本 sda 有,sdb 沒有,選擇 sdb 裝置並且安裝開機磁區 */

Posted in computers
3 comments on “又停機了,真是災難
  1. fredsl says:

    真是辛苦了…囧>

  2. R says:

    喔耶~
    圖終於回來了
    辛苦了!!

  3. 學弟~帥哥恩 says:

    最近過的好吧!家豪和志隽都退了!感覺差好多~怎麼會這樣勒
    ~真是的~真累~你們退了之後~唉~真不知道該怎樣說!剩8個月了ZzZz(~.~)無奈~

Leave a Reply

Your email address will not be published.