Robaix LTD 調整龍頭高度

Fuji Roubaix Ltd Asia 這台車的龍頭有點問題,詳見更正公告8月15日前回收車手豎桿(龍頭)

各位FUJI品牌愛用者你好:
以下車種:
2008年 Team RC Asia
2008年 Team Pro Asia
2008年 Roubaix Ltd Asia
車手豎桿(龍頭)規格FSA OS-150系列龍頭扭力鎖附,超過原廠設定6N/m,可能會有造成全碳纖維前叉受損之虞,為能儘速處理您的愛車問題點,請務必於8/15前將受損前叉由保固店家送回富士總公司做處理,造成不便之處請見諒。有任何問題請向原保固店家詢問。
感謝您對FUJI品牌的愛護。

當時我還在當兵,所以直接把車送回車店讓店家處理,九月中的時候才把車領回來。之後我練騎風櫃口,才發現在更換新的碳纖維前叉之後,店家沒有幫我裁前叉,也沒幫我降龍頭。不過我覺得影響不是很大,所以便把這問題擺著不管。十月初參加台東鐵人賽,在騎乘 40 公里時才赫然發現長途巡航姿勢真的不舒服,想趴下去卻沒辦法把手放低,原因就是因為龍頭設定太高了…

今天下午練騎了風櫃口回家後,自己調整了一下龍頭高度…


原本龍頭的設定,真的太高了…


從照片上看來,真的是很高,我居然還能忍受一個月…


把把手和龍頭從前叉上拆下,這組前叉要小心使用,因為整隻都是碳纖維的,太小力會鎖不緊,鎖太大力就報銷了。可以看得出來前叉內管有打入一個金屬圓柱,那是店家當初換前叉時幫我加裝的,可以增加強度。


各部零件


各部零件,最左邊的套管是用來套住前叉,之後再鎖緊龍頭,如此可以分散應力。


之前舊款的龍頭沒有附上這個套環,導致碳纖維前叉鎖裂事故頻傳。


把各部件歸位,順序是先把上面轉緊,再鎖緊右側的兩顆螺絲。


總算完工了,不過由於我沒有裁管器,所以前叉現在凸出來一塊,有點醜…

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.