我的電腦壞掉了!

還記得上禮拜天陪奶粉去買新電腦時…

奶粉:「馬車,馬車,一起買新電腦啦!」

我:「矮油,不要啦,我在存錢耶!我有兩台電腦在當伺服器,回家用桌機、上班用我心愛的 SONY VAIO ,我的電腦已經夠多了,沒有必要升級啦…」

奶粉:「買啦買啦!我都買了!」

我:「不要啦,陪你買就好!」

言猶在耳,結果前天晚上我的桌機就這麼巧壞了 😥

把各部零件交叉測試之後,發現不是 CPU 就是 Motherboard 有問題…

唉~這下尷尬了!我的桌機處理器是古老的 P4 3.0 GHz 、主機板是古老的 ASUS P5P800 、記憶體規格是古老 DDR 400 、顯示卡是古老的 Nvidia GeForce 6800 Ultra ,所以這下我除了機殼、電源供應器還有 SATA 硬碟之外,我其他的零件都得換掉… 😥

在深思熟慮之後,決定買一般等級的零組件就好,畢竟我不玩遊戲也不從事影像剪輯/處理,根本不需要太高等級的配備。所以我買了下面這些玩意兒…

  1. Intel Q6600 四核心處理器 – 網路上評價很不錯,去年我弟也買這顆,當時售價接近 9000 元,現在只要 5900 元
  2. ASUS P5QL-E 主機板 – 網路大家一致好評,超值划算,聽說有些個案會爆音,但我自己有 SB 的 Audigy 音效卡,所以沒差,另外它支援 RAID 0, 1, 0+1, 5 ,具有 6 個 SATA II 插槽以及用不完的 USB Port (有三組必須從主機板上自己接出來)。
  3. Patriot DDR2 800 2GB RAM 記憶體兩條 – 因為便宜又終身保固,加上賣電腦的朋友也推薦。
  4. Sparkle GeForce 9600GSO 768MB – 顯示卡,會看上它是因為旌宇有到府收送的服務,而且支援雙 DVI 輸出。
  5. Seagate 320GB 硬碟一顆 – 我懶得在舊硬碟上搬檔案了,重灌電腦最快的方法就是買顆新硬碟來直接裝在上面。

至於作業系統,則是隨機版的 Windows Vista Business 32bit ,因為我買 VAIO 時他有隨機搭配 XP Professional 和 Vista Business 兩套授權,所以我筆電裝 XP ,桌機裝 VISTA ,物盡其用。

不過這台電腦這樣組起來效能還是比我弟弟去年九月時組的電腦來得差.. 詳見:弟弟的新電腦,因為他有做 RAID 0 ,硬碟存取就比我快多了,記憶體和我一樣多,但他用 64 bit 的作業系統,所以利用率又比我高!而且其他東西用料都比我現在來得好…


電腦壞掉,開不了機,為了交叉測試,我把電腦都扒光光了… 話說我已經接近四年沒重灌電腦了,唉~


疊疊樂?!


2GB 的 DDR 800 RAM 一隻才賣 850 元,現在真的是入手記憶體的的好時機。


320GB 的硬碟也才 1000 多元,現在電腦零件真的很便宜!


ASUS P5QL-E 的北橋晶片散熱器很有型!


6 個 SATA II 插槽(但 IDE 只剩下一個插槽),下面三組藍色的是 USB 2.0 插槽,可外接擴充模組。


依然不夠便宜的處理器,四核心。


特寫, FSB 可支援到 1066


散熱效果看起來很好的顯示卡(最在意這個)。


兩個 DVI 插槽對我來說很重要,因為我平時已經習慣用兩個液晶螢幕了。


花了兩個晚上,我的電腦終於裝好了 + 灌好了,好累啊!

最後我推薦台北 NOVA 地下一樓 B19-B20 的「欣亞數位」,因為奶粉當兵時的朋友在那邊賣電腦,所以我當然也去那邊捧場囉!他們服務很不錯,而且價格公道實惠,在那邊買電腦零件一點也不用擔心會買貴! 😛

後記:

顯示卡 3D Mark 06 實測,還是輸給我弟弟去年組的電腦(他的分數是 10996 使用 7800GTX 兩張跑 SLI )。

Posted in 玩具
5 comments on “我的電腦壞掉了!
  1. fredsl says:

    我也推那邊的欣亞
    我們班的摩卡之前也在那邊賣電腦過
    現在用的電腦就是在那組的
    之後買零件也都是去那 😀

  2. roga says:

    原來如此,我還不曉得原來有這層關係 🙂

  3. Nephom says:

    3D mark 06也讓我測測吧
    我的顯卡上有
    HDMI DVI D-Sub三種插槽呢= =a
    今天新Power來了
    我要做RAID 5
    哇哈哈哈哈哈哈哈 😆

  4. Nephom says:

    不過其實沒有輸了啦
    兩張SLi 才多你一張 700多分-.-a
    那你插兩張9600不就超過他快一萬分-.-?

  5. roga says:

    不過我只能插一張,主機板限制問題 XD

    我老弟隨便升級一下就把我作掉啦 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.