2008 台東之美鐵人三項123km/51.5km國際邀請賽

上禮拜我一直擔心颱風會來,終於 10/2 的時候確定颱風不會來了,同時主辦單位也宣佈

—————————————-
颱風消息公告(10/2)
依據中央氣象局發佈颱風消息
颱風預測10月6日影響台灣陸地

2008台東之美鐵人賽 如期舉行

—————————————-

這是非常開心的一件事情!

禮拜六一早起床火速拼到台東,目的就是希望能趕在傍晚六點以前報到,結果走中山高->福爾摩莎高速公路->南迴->省道,花了七個多小時就到了台東,連我也嚇了一跳!沒想到比蘇花還要快!唯一的缺點就是高速公路得用回數票。

禮拜六晚間去娜路灣酒店報到,順便參加選手之夜,那邊什麼都好,唯一缺點就是人太多而娜路灣酒店的座位太少,我們找了好久才找到椅子可以坐。

主辦單位把該用到的東西全部都分門別類地裝好在交給我們。計時晶片、車用計時晶片,別針,號碼布,號碼貼紙,紋身貼紙,還有秩序冊以及一件紀念 T 恤,計時晶片類的東西全部都用小塑膠袋分別裝起來,從小地方就可以看到主辦單位的用心。

晚上入住去年環島時住過的鐵馬驛站,遇見不少當天參加 123 公里半程鐵人賽的同好,買好運動飲料和補給品(依然是 Energy-in 因為我又忘記準備 Power Gel了),便早早上床睡覺,因為 10/5 要參加我今年的第一個賽事。


東西都分門別類的裝好,連選手之夜的餐券都有用小塑膠袋裝起來。


早上報到時其實我心情是很忐忑不安的,我不曉得在一年過後,我的成績能比去年進度多少,我預估是半小時至一小時之間,因為去年我真的比得很爛,也完賽得很心虛 (去年花了 3 小時 56 分,比關門時間還晚六分鐘。)

這次報名 51.5 公里賽事全省共有 454 人,我參加 M25 組(男子25歲組)。

10/5 日一早我就到了轉換區放車和裝備,旁邊的人都還沒到,不過百密還是有一疏,我放好裝備才發現自己忘記帶 Race Belt 下台東,所以臨時又花了一百元去 Olymate 的攤位買了一條。

後來我跑到岸邊去暖身,遇到一個 331 號的大哥,我們聊了聊三鐵衣,之後便各自暖身。

終於等到七點半,鳴槍下水,大家都死命的往前衝,我也用自由式衝了一小段,之後便照著我原本的計畫,儘量不要干擾別人,用蛙式和自由式交替,希望能在體力許可的範圍內游出好成績,不過我又犯了一個錯誤,就是我游出去之後才發現自己忘記按心跳表,真是粗心大意。

台東活水糊的水還算乾淨,沒有什麼怪味道,比起海水,游在活水糊中還真是享受!我快要游到 1/4 的時候,發現第二梯次的幾位好手已經游到我旁邊,我靠邊讓他們先過,我知道自己能力到哪邊,也不打算逞強。畢竟我的目標是贏過去年的自己,如此而已。

游到折返點的時候,我看了心跳表,時間才過 16 分鐘而已,還算不錯,心跳一直維持在 175 左右,這是我可以接受的一個強度。後面雖然陸續有第二梯次的好手超過我,可是我一直告訴自己不要慌張,照自己的步調,不要硬追,和平常一樣快就好了,我不斷反覆壓抑住想追上的心情,照著練習時的心跳和力道,我知道自己只要穩住,一定可以在 35 分鐘左右內游完 1.5 公里。

就這樣朝岸邊游去,雖然偶爾遇到比我慢的(我也不想浪費力氣超車),我還是穩穩的繼續游,只要在 35 分鐘左右上岸,我就滿意了。

後來上岸時,我看心跳表大約是 37 分左右,我小跑步往轉換區跑過去,有些人看起來有點站不穩,我很怕跑一跑撞到他們…

到了轉換區,我吃了一包 Energy-in 喝了一口水,就直接套上卡鞋往外面跑去,這次的轉換幾乎沒有浪費時間,我很滿意,自行車的項目我帶了兩瓶水,去程一瓶,回程一瓶!

騎車出了森林公園便是中華大橋,雖然太陽有點大,但是我感覺剛剛游泳流失的力量正在慢慢恢復,我踩著穩定的配速,以 30km/hr 左右的速度前進,一路上我儘量不要跟別人的車,也不輪車(因為沒有認識的人…哈),不論順風逆風,我都要靠自己的力量,來完成這場賽事。

主辦單位規劃的自行車路線非常好,沿路都是緩坡,讓我有很好的發揮,雖然我在游泳的項目成績平平,可是騎車一路上我也超越了好幾個人,我知道自己平路時速很穩定,這是很好的現象,下坡就衝刺,上坡則是儘量維持住轉速。

我邊騎著車,一邊默默想著,從我今年七月買車和開始跑步之後,果然效果在這時候都回饋給我了,三項競賽很公平,有努力,就會有回報,投入多少時間訓練,就有多少收穫。我知道自己能力在哪邊,所以我照著自己的步調前進。我唯一的敵人就是去年的自己,而騎在車上,我盯著心跳表,我感覺心裡很充實,偶爾喝一口水,潤潤喉,我穩定的朝折返點騎去。

台東的警察也很熱情也很盡責,在烈日下交通管制,還幫我們加油,多虧了他們,我們才能安心的騎車。到了折返點,我遠遠看到一列汽車在排隊等候我們通過,我心中覺得很感動,也很謝謝那些駕駛們的耐心!因為我知道如果比賽場地移地到台北,肯定喇叭聲響不停!

我一路穩定的踩著踏板,就算偶爾被超越也不以為意,看看手錶,我知道自己可以在兩個小時左右完成 1.5 公里的游泳加上 40 公里的自行車。

返抵轉換區的時候,我看了心跳表,上面是 2 小時 2 分,加上我游泳下水時忘記按心跳表,所以真正的時間大約是 2 小時 5 分左右,我知道自己只要努力一點,一定可以在三小時出頭完賽!

換上了跑鞋,吞了兩顆主辦單位給的 aminoMAX 膠囊,我朝著台東市區跑去,由於我最近常常在跑 10 公里,所以這段路對我來說並不困難,唯一要擔心的就是熱衰竭,畢竟今天大太陽的好天氣是所有人的最大敵人!

雖然我練習跑過很多次 10 公里了,不過,我的身體卻表現異常失常,跑進台東市區沒多久,我左右大腿內側都抽筋了,我痛的蹲在地上,心中想著,或許是自行車轉換跑步的關係…我只要蹲著一下下,等筋拉開就好!這時候有個路邊的阿伯跑過來,拿了一瓶肌樂要給我噴,我笑笑的和他說不用,謝謝他的好意,因為三項競賽不能靠外界的食物和物資進行比賽,只能在主辦單位的水站補給或是使用自己身上攜帶的補給。

等到大腿抽筋好一點,時間已經過了三分鐘,我大步向前走,希望能減緩大腿的痛楚,這時候後面傳來加油的聲音,一看原來是早上在活水湖畔和我聊天的 331 號大哥,我和他互相打氣,之後便著看他從我眼前消失。

有好幾條街的街口,我都是用走過去的,看著表上的時間一直流逝,我很緊張,但是腳就是不聽使喚,稍一用力便感覺到抽筋的痛楚。

之後終於到了水站,我用冷水沖了身體,喝了一杯水潤潤喉,嘗試繼續向前跑去,這時候很神奇的,我的腳不痛了!我照著平時練習的速度往前跑,看了看手錶,我花了快要兩小時卅分了,沿路很多人用走的,我還聽到兩個人似乎跑不動了,並肩走著,其中一個人對著另一個人說:「比賽沒有什麼公平不公平,對有練的人來說就是公平」,我聽了會心一笑,因為我非常認同他說的話。

我成績很普通,是因為我練得不勤勞,厲害的人可以在 2 小時出頭甚至 2 小時內完賽,那是因為他們有積年累月的訓練。我佩服他的們毅力,也希望自己能朝他們看齊。

我一路跑進森林公園,有看到了 331 號的大哥,我和他打了招呼,笑笑的說:「我剛剛抽筋~」,便向前跑去,他在我後面喊著「配速、配速..」我點了點頭,會心一笑,我看了手錶,才 2 小時 35 分左右,只要維持這個速度,真的很有希望在 3 小時內完賽!這時候我估計大概已經跑完接近一半的路程了,我心中暗自祈禱,希望大腿不要在抽筋,當然,我也希望能下雨,因為天氣好熱,我知道自己有點熱衰竭的跡象。

跑進森林公園不久,我開始覺得大腿又在隱隱抽痛,我不想棄賽,也不願意太過勉強自己,超出自己體力能夠負荷的範圍,所以我邊跑邊走,放慢速度,雖然大腿的感覺越來越激烈,可是我告訴自己不能棄賽,終點已經要近了,等等到水站沖水,一定可以緩解我抽筋的痛楚。

好不容易看到了水站,小弟弟遠遠的就問我要不要沖水,我比了個手勢,他幫我從頭上澆了兩盆水下來,我頓時覺得疲勞減輕了不少,熱衰竭的跡象也好轉了,而且大腿也沒有那麼抽痛了。我試著繼續往下跑,我告訴自己不要勉強,因為我知道就算我接下來都用走的,成績還是會比去年好很多!我已經超越了去年的自己,就這樣,我一路跑跑停停的往終點邁去。

快要到終點前的時候,我用了最後一分力衝線,超越了三個人,衝線後大腿又抽痛了起來,我緩緩走到醫護站,蹲著休息,旁邊的阿姨攙扶我到水站沖水,後來回到醫護站,另一個工作人員小姐也幫我噴肌樂 (真的很謝謝妳們!)

我盯著自己的成績看… 3 小時 19 分,我比去年快了 36 分鐘,對自己總算有了交代,雖然大腿抽筋讓我損失非常多的時間,可是我知道自己能力不僅止於此。

這時廣播傳來我後面還有 200 人陸續即將到達終點(參賽總共454人),我知道自己名次大約落在中間,我不禁啞然失笑。

和全國喜好三項運動的朋友們同場競技,真的是人生一大樂事。


非好漢莫入此門,是英雄就來挑戰。


夢想的頒獎台。


放好裝備,大家都在岸邊熱身


第一梯次準備下水,我也在裡面!


鳴槍之後熱血沸騰!大家跳下水就是死命的游!


這次第一名的謝諺昇,他超強。


終於跑回終點了。


衝線


看得出來我大腿抽筋了嗎 😛


手按著自己的大腿,沖水之後好多了,我手上拿著杓子捨不得放下…


稍作沖洗之後,到醫護站噴肌樂,謝謝工作人員幫我噴。


拿著完賽的紀念獎牌,腳上穿著愛台灣的藍白拖鞋,和我的愛車合照。


我和我的愛車合照,照完這張照片之後,馬上殺回台北,畢竟禮拜一還是得上班呀… :mrgreen:

P.S. 還是要正名一下, 51.5km 的比賽只是一般標準距離,只能稱為三項競賽,還不夠資格稱為鐵人三項,真正的鐵人三項全程長度是 226 km (半程鐵人三項是 113 公里)。

Posted in 碎碎念
5 comments on “2008 台東之美鐵人三項123km/51.5km國際邀請賽
  1. fredsl says:

    看著之前一點一滴的練習
    到最後面對自我的挑戰
    光是文字敘述就有如親上戰場般熱血
    roga 真男人 (Y)

  2. Cating says:

    所以馬車是四分之一鐵.
    Anyway 恭喜啦 真的進步了 而且還是身體欠佳的情況下

  3. 野貓 says:

    😎
    可惜我不會游泳,不然就陪你去玩 XD

  4. highpass says:

    你好~~我是今年要參加台東之美的入門新手

    請問一下你用的心跳表是Polar RS400嗎?
    下水之後, 心跳測得準嗎?

    另外請問一下你是用哪種碼表? 有線 or 無線? 有迴轉速嗎?
    有推薦好用的嗎?

    以你的建議~需要買三合一的碼表? 又或是速度,迴轉速碼表+獨立心跳表?

    我知道polar 最近有推出RS800Cx 結合跑步與單車的組合
    變成三合一的心跳表
    你建議嗎?

    謝謝

  5. roga says:

    自行車用 Velo 的有線碼表,另外心跳錶是 RS400 沒錯,防水性很好。

    我建議不要買三合一的(就是自行車碼表、迴轉速加上心跳功能),因為我覺得操作會有差,像是心跳表我全程都戴著,你買個三合一的,跑步游泳的時候怎麼去看當時的心跳呢?哈哈…

    但如果是 Polar 出的倒是可以考慮。

Leave a Reply

Your email address will not be published.