好久沒騎風櫃口了…

今天下午天氣不錯,希望外出透透氣換換心情,十月初的比賽之後我沒什麼在練車,轉眼已經十一月中,我的確該好好收拾心情,為自己做點事情。

穿上車衣車褲,感覺又鬆了一點點,戴上了心跳表,螢幕上的數字盡責地跳動著。握著龍頭把手,感覺好像有那麼一點陌生。

穿過了車水馬龍,回到熟悉的至善路,呼吸著新鮮的空氣,午後的陽光讓我放鬆不少,固定頻率的踩踏,不一會兒就到了楓林橋。以往練車都沒有習慣拍照,不過今天我拿出了手機,拍了一些照片…

我很高興我家附近就是外雙溪,因為我知道我在台北市內很少有這麼接近大自然的地方。


這邊是楓林橋,離士林的鬧區大概六公里。這張照片手晃到了。


近距離拍一張,今天出門,只帶了兩瓶水和手機,連錢包都沒帶…


我的 LAS Squalo 安全帽依然丟在地上,上次有車友問我怎麼捨得丟在地上,我說我現在連我的 SHOEI 都亂丟,但他聽不懂 SHOEI 真可惜。


我還是喜歡 Profile Design 的水壺和水壺架(Stryke Kage),因為在台北能見度不高。


用我的 n82 拍不太出來外雙溪的美。


這是台北市的單車聖地「風櫃口」的入口,連續六點五公里的陡坡,網路上很多人都以騎上風櫃口不落地為榮,我則是希望自己有一天能 30 分鐘內騎完(目前我的成績大約落在 40 分鐘)。


拍照的時候,另一位騎公路車的騎士從山下上來了。我看到騎公路車的人,總有莫名的親切感。


一邊爬坡一邊拍照,手晃了。


星期六的下午,車子不多,我喜歡靜靜地,一個人,流著汗,喘著氣,享受這段屬於自己的時間。


邊騎車邊拍照,很少這麼悠閒。我每次騎風櫃口,都好像逼著自己和時間在賽跑,看著手錶,算著心跳和路程,想一次又一次超越自己,但今天,我只想慢慢來。


快爬到山頂的時候,右手邊的景色讓我馬上掏出手機,按下了快門。連續幾天陰雨,終於太陽又露面了。


騎上了山頂…卻起霧了。


也有不少人是剛騎上來的。


有點累,但很充實,頭髮好亂… 🙄


比對電腦中上次的紀錄,今天的平均心跳比上次多了 1 bpm,但最高心跳卻意外地飆升到 198bpm (但我卻沒感覺)。這不是個好現象,下次得注意更踩踏力道和迴轉速的控制,我不想讓自己心跳那麼高。我狀態好時,心跳可維持在 183bpm 連續輸出一小時。


從 Polar Trainer 5 可以看出來,我這次上風櫃口花了 41 分鐘,比之前最佳成績 39 分鐘慢了兩分鐘而已,但騎車時的心情卻是大不相同。

傍晚時沿著原路回家,故宮那邊塞車很嚴重,我只好走走停停,穿著卡鞋一直上卡退卡實在不太方便。台北的交通真的很亂,還好我騎車主要的路線都在山上,我還是很佩服那些騎河濱公園和馬路的人,我總覺得那些地方很危險。

Posted in 碎碎念
2 comments on “好久沒騎風櫃口了…
  1. fredsl says:

    我是都只騎河濱腳踏車道…不敢騎馬路… 😳
    看到騎馬路的人都覺得好強啊
    只是很少看到騎馬路的戴口罩…囧>
    有時候騎機車看到,都會想拿口罩給他們用 XD

  2. 潘丹 says:

    之前托某位放我鴿子的老兄之福,
    本人默默的體驗了從台北騎機車到桃園,

    之中,我發現,新店到桃園,路線簡單風光宜人,難度有點高,但車少,是一條蠻不錯的單車路線…

    重點是,桃園端剛好在我家附近…

    推薦一下

Leave a Reply

Your email address will not be published.