真愚蠢

看到這個新聞我就一整個憤怒了啊,那些公平稅改聯盟的人不曉得在想什麼! 😡

反財團 反減稅 千人上街怒吼
民視 (2008-12-13 19:55)

公平稅改聯盟13日發起「1213反財團減稅」大遊行,估計約達2300位民眾走上街頭,抗議馬總統上任以來,推動10餘項減稅案,包括遺贈稅從 50%降到10%,導致國財稅損失1254億,遊行民眾齊喊口號,要政府不要債留子孫。上千位民眾走上街頭,齊呼口號,一路從自由廣場遊行到凱道,以最直階的行動嗆馬,民間稅改聯盟,告現任財長一狀,不滿李述德就任半年,10多項稅改政策,其中遺贈稅,更由50%降到10%,簡直是帶頭在幫財團減稅,劫貧濟富,實在讓人忍無可忍。

稅改聯盟用行動劇,表達對馬政府的不滿,希望透過反對劫貧濟富,要求公平稅制,拒絕債留子孫等3項訴求,來呼籲國家稅改制度走向正軌。

馬政府有很多政策我不滿意,尤其是對中國傾斜的態度,但對財政部稅率的調降,我一直非常支持!

我不懂這和劫貧濟富有什麼關係?那些有辦法的人,錢都在國外不是嗎?減稅可以幫助資金回流台灣,減稅讓一些沒辦法的小老百姓不用再千方百計鑽法律漏洞來轉移遺產給子女,國庫減少 1254 億很多嗎?這和劫貧濟富有什麼關係?隨便搞個消費券,刺激消費,內政部就舉債 857 億耶!我們政府是這樣花錢的,你知道嗎?!

現在少了一條從財團課稅的管道,所以到底在不爽些什麼阿?我們繳的稅到底要多少是用在真正的建設上?以我居住的台北市為例,是修復貓空纜車嗎(這該市府編列預算嗎?)是馬路橋樑鋪設嗎?

屁啦!

講到贈與稅我就很憤怒!你願意奮鬥了一輩子,然後掛點之後錢有 50% 要給政府去亂花(消費券、企業紓困、金援外交),你願意我就沒話講!(註)

莫名其妙。做不到均富就算了,上街遊行非要搞到大家都均貧那些人才會爽嗎?

註:遺產稅是累進稅制,詳見 comment 內附表。當然不見得每個人奮鬥一輩子都會有資格被扣到 50% 的稅。

Posted in 碎碎念
3 comments on “真愚蠢
  1. Yinyin says:

    我上禮拜看公視,當時的資料是顯示貧人增稅富人減稅。

    富人減稅我也是很贊成,大家都會有自己能賺大錢的夢,不過貧人增稅就…

    現有的遺產稅級距 2% 是 60 萬以下,然後 7% 是 300 萬左右,要課到 50% 要移轉達一億以上。依照目前的草案會通通調成 10%,超過 300 萬以上就賺到了,現在是 11%。至於贈與的部份,邊際是 280 萬,超過的部份是 12%。

    我家附近有人在修房子,不知道那些辛苦挑磚混水泥的工人們,能夠留下多少給他們的孩子。

    個人是覺得設計新制度的人不知道是憑著什麼原則在設計,這樣搞給我的感覺很惡劣。

  2. roga says:

    我剛剛查了一下資料,因為我覺得有點奇怪,富人減稅,但應該不大可能同時把窮人的稅增加吧。
    (如果是的話,那我也要上街抗議了,畢竟我已經夠貧窮了…)

    修法之後的遺產稅制


    現行遺產稅制:


    行政院的免稅額是 1200 萬,我猜大概是一棟房子的價錢吧(以各縣市政府公告地價為基準)。

  3. Yinyin says:

    嗯嗯,我後來自己查法規的時候沒注意到免稅額的部份 (現在的法令是 700 萬)

Leave a Reply

Your email address will not be published.