PDT

先講結論,如果你在找一套 JAVA 的開發工具,那找 Eclipse 就對了! 但如果你要找 PHP 的開發工具呢?沒錯!也是 Eclipse !接下來要大力推薦的這套開發工具的全名叫做 PHP Development Tools framework for the Eclipse platform. 一樣也是基於 Eclipse 平台上的酷炫玩意兒!

之前還是學生的時候,在 Windows 下寫程式都是用 Notepad++, PSPad 等文字編輯器去寫然後編譯, Linux 下面則是用很多人愛用的 VIM (說來丟臉,博大精深的 VIM 我也只會一點點)。不過也因此我對整合式開發環境(Integrated Development Environment, IDE) 的接觸和認識幾乎是零 。上班之後因為要寫 JAVA 所以開始學習 Eclipse ,用了快要三個月之後,我的感想是 Eclipse 真的是…!,

在實際用了 PDT 兩天之後,有些心得…

  1. 介面部份都是英文,沒有中文。 Eclipse 有中文語系外掛,但是很難找,我兩個多月前原本想找,但後來習慣了,也就算了。
  2. 文件都是英文,可能有些翻譯作品,但我沒找到
  3. PDT 支援 SVN 版本控制(這非常重要),但必須透過 PDT 的 Software Updater 去安裝 Subclipse ,也就是 PDT 下的 SVN Client ,網址是http://subclipse.tigris.org/
  4. 我有稍微用了一下 NetBean 6.5 ,我還是覺得 PDT 比較好。雖然 NetBean 6.5 內建 SVN , 但是Commit, Checkout 的時候,只能看到一條 Status Bar 在掃來掃去,沒辦法像 PDT 一樣看到實際傳輸狀況,我不喜歡這樣的感覺。我因為這個原因把 NetBean 6.5 移除安裝。
  5. 我也有安裝 Aptana ,但是我忘記什麼原因我又把它移除掉了,搞不好也和 SVN 有關系…
  6. PDT 可以整合 Zend Debugger 或是 XDebug ,但因為授權的關係,必須分開下載安裝或是到 Zend 下載整合安裝的版本。
  7. 至於其他功能,我用得還不夠深入,所以沒辦法更進一步介紹,但是開啟專案時 PDT 掃描專案的速度很快,建立專案檔也事是在工作區 (wordspace) 的 .metadta 裡面,檔案不會四處分散亂存(NetBean 預設分開來存,有點討厭),在掃描完專案之後,那個 CLASS 有哪個 Method 或是 Instance 它都可以找得出來,語法錯誤也是即時標示,鍵入變數符號 $ 的時候,還會自動列出清單讓我選擇,而且它免安裝,點了直接就可以用,放在隨身碟還可以帶著走 👿

備註:(上面連結點選放大後為 600×480 縮圖,點此可看原圖),圖案是我的桌面抓圖,畫面上的原始碼就是我之前在寫給 WP 用的 get your plurk 外掛。

Posted in Programming

Leave a Reply

Your email address will not be published.