HTC Touch Diamond

最近有機會用神秘管道購入了一隻 HTC Touch Diamond (謝謝 Cating ),我也因此拋棄了我的 Nokia N82


實際開機之後的畫面,下面插了 HTC 特殊規格的 USB 線,正在充電中。


按鈕會一閃一閃發光,我覺得很炫,沒電的時候會發光得更勤勞!


檢視照片滿有趣的!


可以看得出來 HTC 的工業設計非常之不錯!雖然機身線條簡單卻有著非常好的質感!


鑽石機的背面亮到可以當鏡子,但也容易沾上指紋


充電器的設計讓我頗為欣賞,雖然體積大了些(應該是為了配合多國插頭的轉接座),可是發光的小字,讓我連充電時候都捨不得離開手機旁邊。


可以透過網路下載氣象資訊,特別一提,氣象動畫的效果非常好,轉場也設計得很棒,雨天的時候,螢幕就好像有水一樣,還有一隻小雨刷來回把螢幕擦乾,我每天都透過網路下載氣象資訊,我愛死這個功能了!


使用內建的 Opera 瀏覽網頁,排版格式完全正確,不過我使用 Opera 在 text box 輸入文字時,手寫輸入法有時候會讓瀏覽器當掉。


網頁的局部放大,非常清晰!


當然也可以使用 Google Maps ,而且可以選擇一般地圖或是衛星模式。


和我之前用的 Nokia N82 比較,雖然比較寬,但是厚度卻只有 2/3 。


這是一隻非常好玩的手機,不過也是有些地方我用不習慣,實際玩了兩天之後…我把一些心得整理如下:

關於 Touch Flo 3D 的部份:

  • Touch Flo 3D 原來是一個蓋住 Windows 桌面的 Flash 程式,如果關閉的話,可以選擇啟用「日期」、「入門」、「我的資訊」、「收件夾」、「工作」、「行事曆」、「裝置設定」…等等功能,但若啟用 Touch Flo 3D 則以上功能會被強制關閉,因為開了也沒用,全部都被 Touch Flo 3D 蓋住了。
  • 在 Touch Flo 3D 沒有辦法使用藍牙發送照片。
  • 在 Touch Flo 3D 檢視照片沒有辦法平移可以上下移動,但必須使用方向鍵,只能放大縮小,非常可惜!
  • 在 Touch Flo 3D 只能一次顯示一封電子郵件信件,可以滑動顯示不同的鍵,但要閱讀還是得進入收件夾中。
  • 可以把 Touch Flo 3D 視為一個快速存取 WM 6.1 重要功能的介面。

關於 Windows Mobile 6.1 的部份:

  • WM 6.1 內建的圖片和視訊中透過藍牙一次只能發送一張圖片(視訊),而且每發送一次就要重新搜尋一次藍牙裝置,不像我以前用過的其他手機,會在列表中暫存配對過的藍牙裝置。
  • WM 6.1 沒辦法把 SMS 搬到資料夾中,也沒辦法自己建資料夾,更別說加密上鎖。(但還是可以透過 Jeyo Mobile Companion 建立資料夾、移動簡訊。)
  • WM 6.1 的簡訊使用 Thread 方式顯示,而且不能修改成每筆 SMS 個別顯示,這對我來說非常不習慣!
  • WM 6.1 在回覆簡訊的時候,螢幕上方會顯示之前傳送的簡訊,讓我編輯新簡訊的區域變得非常小,所以我要傳簡訊都只能用「新增」、而不能用「回覆」,而我一天都要傳好幾封簡訊,這個特色對我來說很不方便。
  • WM 6.1 圖片與視訊管理員非常弱,操作非常不直覺,要修改資料夾檔名,不能透過「編輯選項」,只能先開啟「內容」,然後修改過後再存檔,另外不會記憶上次開啟位置。
  • WM 6.1 與 Outlook 同步的郵件不能直接全部儲存在內建的 4G 記憶體中,僅能儲存於系統記憶體中,所以同步太多郵件會發生空間不足的現象,雖然郵件夾檔可以另外存在 4G 記憶體中,但還是覺得不夠好。
  • WM 6.1 修改藍牙顯示名稱,居然沒辦法從藍牙選項修改,而是要透過「我的裝置」修改。
  • WM 6.1 台灣地區預設為 12 小時制,我習慣看 24 小時制,找了很久才發現可以從「設定」→「系統」→「區域設定」→「時間」→ 時間樣式改為 HH:mm:ss ,這種設定不能直接從調整時間的地方修改,我覺得很…。不是說叫做 Windows Mobile 就得和 Windows 完全使用一樣修改時制的方法,這種方式雖然對應了自訂 Locale 的問題,但我覺得同時也該提供一個快速的修改方式。
  • WM 6.1 收發信 POP3 和 SMTP 只支援 Port 110 和 Port 25 加密只支援 SSL ,非常可惜,讓我只能用手機收發一般 Mail ,無法收發我的 Gmail (所以我還是只能用 WebMail 方式讀信)。

關於機身硬體的部份:

  • 照相功能差強人意,以當初上市的價位而言,實在不太合理(但以我入手的價位則是非常合理),和 Nokia 的 N82 幾乎不能比,而且 EXIF 幾乎不會紀錄什麼資訊。沒有補光燈也沒有閃光燈,雖然自動對焦,但感光度很低,就算對到焦,也會因為在陰天的關係讓照片糊掉。
  • 和我之前用過的 Prada 以及 N82 都一樣容易沾指紋。電池續電力差強人意。
  • 手寫筆不夠長,不好寫字,如果再長兩公分就好了
  • 沒有 3.5mm 音源輸出,只能透過 HTC 特殊的 USB 接頭輸出,小小可惜
  • 四向方向鍵不好用,會誤觸返回鍵和掛斷鍵
Posted in 玩具
11 comments on “HTC Touch Diamond
  1. Nephom says:

    續電力應該比iPhone 3G好太多了吧ˊˋ

  2. roga says:

    其實我不清楚誰比較容易沒電,但如果照相 + 不定時上網的話,電力消耗很快,一天就沒電了。

    另外它有車用充電器有仿冒的,太可怕了…
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=61&t=554075&r=4&last=9050841

  3. Nephom says:

    iPhone 3G只是今天晚上充滿電接個10分鐘的電話~到了隔天下午就要沒電了…

  4. STC says:

    你們講的手機我都有生產配件耶,哈哈

    我生產的是這家的 http://WWW.SEIDIOONLINE.COM
    ROGA,有需要的話告訴我吧,當然,我會給你一種叫作「運費之外都當作沒有」的價格 XD

    IP,IP2,DIAMOND,TOUCH PRO,G1….這些機子一出來都模過了,ROGA你這隻選的不錯哦。

    不過我忘了他有沒有3.5g上網
    現在用p1i 當moden在上網
    都接了usb,電居然會越用越少….sony的設計不知道怎麼搞的。

  5. STC says:

    電力表現的話,其實很難比較耶

    因為作業系統不一樣,又加上cpu工作時的吃電量會因為工作效率而不同

    我個人玩過的話,其實…..差不多就是了
    感覺上差不多

    roga有沒有試過拿diamond來當moden上網的速度呢?

  6. roga says:

    我這隻有 3.5G 沒錯,平常通話的時候,狀態列都是 3G ,如果上網可以搜尋到 3.5G 的訊號的話,狀態列會變成 H 。不過我費率不是 3.5G 吃到飽,所以不曉得上網速度到底快不快,因為我都沒下載什麼檔案(網路僅用於更新氣象資訊、收郵件、查電影時刻..等等)

    SE 的 P1i 在 USB 充電時有點小問題,就是會充不飽,這個問題是無解囉!我以前也遇到過,因為電腦 USB 充電電流不夠大的關係。

    使用 Windows Mobile 的好處就是有很多軟體可以免費下載,我昨天安裝了一些軟體,可以紀錄 GPS 高度、軌跡,增進檔案總管的功能還有 xnView PocketPc 版…等等。害我也順便下載了 Visual Studio Express 2008 還有 WM 的 SDK ,想學著自己開發一些東西來玩。

  7. STC says:

    usb一般是5v 500ma的吧,理論上是可以充飽啦
    不過實際上好像要放很久才會飽,哈哈

    WINDOWS MOBILE跟windows 一樣
    再多的ram跟cpu好像都不夠用 XD

  8. cating says:

    Touch flo 3D 是讓人又愛又恨的東西
    我一定要大力推薦他的輸入法
    手寫輸入是微軟的就算了
    在Qwerty部份我挺喜歡的 XD

  9. STC says:

    Cating 好久不見阿,哈哈

  10. roga says:

    to stc:
    網路上之前討論過 p1i 充電問題,結論是直接用電流大一點的變壓器來充電吧…要不然它會一直充不滿 100% ,唉,真的很可惜。

    to cating:
    我也很喜歡 Qwerty 部份的輸入法,超快速而且選字很正確!

  11. STC says:

    沒差….我沒有打算用他用很久 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.