閒談噗浪機器人 I

閒暇之餘,我常常跑到 Plurk 去玩,當然,以我的個性,玩久了就會想要惡搞… 👿

剛好前幾天看到一篇專訪,對我有很大的啟發:

  • 「我們身邊的朋友,有很多人都用Facebook、E-Mail、即時通這樣的工具,但其實卻還是很少講到話,很少透過這樣的工具彼此互相關心。於是我們就想設計出一個可以讓朋友們互相關心的工具。我認為Plurk的特性,是介於E-Mail與即時通的中間。像我自己的朋友,即使只是發一則噗說他正在喝咖啡,我們可能也會很熱烈地回應。對我們來說,與其要說Plurk要做一個微型部落格,倒不如說我們要做一個朋友之間關心的服務。
  • 「我們要創造的,其實是關心朋友的服務…但對一般人來說,朋友真的不用太多,有關心比較重要。

原文:plurk 創辦人專訪

看完之後,我才豁然開朗:原來 Plurk 是一個以關心人為出發點的社交網站阿!

對我而言,要關心朋友最好的方式就是寫一個機器人定時問候他們(反正機器人很好寫)!!於是我禮拜五中午吃飽飯後,我發了一則 Plurk ,想知道機器人該發什麼內容出去才好:

最後我決定放送「正妹圖」,因為實在是找不到哪邊有「正妹MSN」這種東西…

禮拜五晚上,噗浪機器人 – rogabot完成了,目前規劃是每隔一小時放送「正妹相簿連結 + 照片一張」早上七點會預報當天天氣,原本我想加入播報新聞的功能,但是新聞的字數太長了,很容易就會超過 140 個字,但是如果分成多個噗的話很容易就變成垃圾訊息,所以這方面我還在考慮該怎麼弄比較好。

正妹相簿來源是CCN正妹牆,非常感謝他,是他讓我就有正妹可以看。
天氣預報來源是AccuWeather,我的手機上氣象預測也是從這邊下載的。

使用方法非常簡單:在 Plurk 上面加入rogabot的粉絲或是好友即可!

Posted in 碎碎念
15 comments on “閒談噗浪機器人 I
  1. muki says:

    正妹圖是個好東西
    但是我比較希望rogabot對於正妹作個篩選,不要放太煽情的照片QQ
    例如像 http://www.plurk.com/p/h1ayi
    就實在….(個人意見啦):P

  2. roga says:

    這隻機器人只有自動抓取的功能,沒辦法對影像內容進行分析 (那太難了),我之前就是考慮diggirl內容不夠普遍級,所以才改選CCN製作的正妹牆 (因為他的正妹牆已經有影像辨識了,目前應該沒人的比他好) 😎

  3. muki says:

    我本來是想說roga也自己做了一個正妹牆,讓plurk機器人去讀你篩選過的XDDD

  4. Nephom says:

    roga的正妹牆唷~~我也要看 =3=a

  5. Emil says:

    roga你又亂搞了……XDDD

  6. 潘丹 says:

    一百四十個字的新聞很容易啊!
    只是要看寫的人的功力,哈!

    糟糕,我也想弄個Plurk來玩一玩了XDDDDDD”

  7. muki says:

    roga roga~~
    你做這個一定會有商機XD
    http://evendesign.tw/plurk/

  8. 潘丹 says:

    歐巴馬宣示三年赤字減半/81屆奧斯卡將揭曉
    俄為新星號沉沒辯護/希臘兩慣犯直昇機越獄/開羅炸彈爆炸一死

    如果要把你上面貼的新聞濃縮,大約會變成這樣的結果。但這是人工判斷的。
    基本上,一則新聞標題會被要求不能超過二十五個字。(僅主標,附標不算),電視也差不多(因為不能超出螢幕寬度),所以以一百四十個字來說,約莫可以塞五至六則。

    我覺得啦,要做到我上述的標題縮減,這一定要人工;但放上五條僅含標題的新聞,相對就比較簡單。

    我是覺得,一次鎖定一個類別,固定plurk上去,ex.早上八點:政治要聞;十點:社會新聞;十二點:生活新聞;下午兩點:財經新聞;下午四點:國際要聞;下午六點:娛樂新聞….(這樣的時間安排,是有一些用意的,包括新聞本身新鮮度、收看族群等等等)

    一次send一個類別的五條新聞含超連結,一天輪播,我不知道寫這樣一個機器人會不會太困難….

    其實,標題最大的意義,就是把整件新聞最重要的關鍵字寫出來,這也是為什麼報社記者不需要下標題的一個很大原因…

    所以,看平面新聞的時候,會特別容易感覺到,標題其實就把新聞的重點給講完了,如果想要看更詳細的,再去閱讀內文即可。

    http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/ 這是聯合電子報的新服務,(其實很多都有推,蘋果跟中央社等等都有,中央社更是這個服務的重要新聞供應來源…),我不知道能不能從裡面抓幾個標題,然後直接給一個即時新聞的超連結,化整為零,也許就能塞進更多新聞標題。

    p.s.我忘記我lab3的webmail的帳密了,可以再告訴我一次咩,感恩^^

    • roga says:

      抓新聞本身不難,排程去抓或是放到 plurk 上也都很簡單 ^^

      難在於字數限制的關係,不過是可以寫成一則新聞然後其他新聞用回應的,只是要花點時間去寫判斷,而且中間要讓程式 sleep 一下,以免回錯篇文章 🙂

  9. 潘丹 says:

    我看,最快的解決辦法是:
    大家加入我的噗浪,我每兩小時人工update一次…

    完全可以解決上述問題XD

    (只是 我得花點時間學學怎麼加超連結…以前學過的基礎網頁寫作,幾乎全忘光了..)

  10. Shen says:

    我也想做一個機器人~~ 執事或女僕機器人 可以教我怎麼寫這個程式嗎XXD

Leave a Reply

Your email address will not be published.