在我的 VAIO 安裝 Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)

上次安裝 Ubuntu 是 7.04 (Feisty Fawn) 的事情了,隔了幾年,因為工作上用不到,所以都沒在碰 Ubuntu 。這次從 OSWD.TW 拜拜回來之後,我就想在我的 VAIO 上面重新安裝 Ubuntu ,查了一下版號,發現已經進步到 9.04 (Jaunty Jackalope) 了!

現在的 Ubuntu 支援”不切分割區直接安裝”的方式,簡單的說就是在 Windows 格式化好的分割區上面(例如 C:\)建立一個映像檔,類似虛擬機器,映像檔裡面儲存整個作業系統,然後在 Windows 的 Bootloader 載入開機程式的時候,換掉 Windows 原本的開機程式,改成 X:\wubildr.mbr 以進行接下來的開機作業。(這個玩意兒叫做 WUBI)

當然,這種作法對效能有些犧牲,檔案系統我記得也只能用預設的 EXT3,不過對於不想另外切分割區的 User 來說,是非常簡便安全的一種安裝方法。

用這種方法安裝好的 Ubuntu ,系統會把原本 Windows 的檔案掛載到 /host 下面,而且預設就已經支援 NTFS 的讀寫。

附上我的截圖一張:

Posted in computers
2 comments on “在我的 VAIO 安裝 Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)
  1. new says:

    請問有沒有試過在p25t上安裝呢?

    • roga says:

      沒有,不過我想大概可以安裝吧。(用 wubi 的方式應該沒什麼電腦可以用 Windows 的電腦不能裝的,除非你的分割區有加密)

Leave a Reply

Your email address will not be published.