話說綠壩這個軟體…

前幾天中午去餐廳吃飯的時候,我還搞不太清楚什麼是綠壩,所以問了同事還 Google 了一下那是什麼玩意兒。從新聞中得知「綠壩是中國政府計畫在7月1號以後,要求所有在中國銷售的電腦在出廠時必須安裝名為「綠壩」的軟體,目的是為了避免青少年在上網時接觸有害內容。 refer: 中國全面監管個人電腦

不過我覺得中共也真是夠妙的!他們連 GFW 這麼厲害的東西都弄的出來了,怎麼會格局越來越小,信息審查的腦筋居然動到個人電腦上了呢?反正有 GFW 嘛!就把所有含有不當關鍵字的網站通通 BAN 掉就好了啊~反正他們 GFW 都已經搞了那麼多年了。

所以在知道這個訊息之後,我就一直在想,中共強迫廠商出貨要在 PC 上面 (Windows OS) 安裝綠壩就算了,那如果出貨是搭 Linux OS 的主機怎麼辦呢?中共會不會 Porting 一套過去咧,還是沒安裝就不准賣 😎 ?不過我想最可憐的大概就是 Apple 了,用 Mac OS X 應該會跳腳吧!哈哈!

不過這一切都比不上今天這個新聞來的有趣:Company alleges Chinese software has stolen code

大意如下:SAN FRANCISCO (AP) 這間位在加州的公司 SAN FRANCISCO (AP) 提到 Solid Oak 這間位在加州的公司 指出中國的綠壩裡面含有他們的程式碼,這些行為未經授權,他們說綠壩含有「Stolen Programming Code」。然後密西根大學研究報告指出他們也認為綠壩真的偷了人家的程式碼,會被發現主要是因為綠壩採用的「黑名單」和「Solid Oak’s CyberSitter Program」的部份程式內容行為是一樣的。而且研究報告更進一步指出已經發現有幾個安全性的漏洞可以讓駭客綁架裝有綠壩的電腦。

這是我看那篇新聞的解讀,如果理解有錯還請指正。

不過說真的,看完這篇新聞之後,我怎麼一點也不感到意外呢?反而笑了出來,

大概是我心裡早就默默接受中國是抄襲的專家這件事情了吧 😉

Posted in 碎碎念
7 comments on “話說綠壩這個軟體…
  1. Dandy says:

    山寨國做山寨貨,連政府出的也是山寨貨

    中國人最常做的事就是把別人的東西換個殼說是他們自己的

    然後以再這個被包裝過的新產品為榮

  2. Yinyin says:

    小 bug –

    那間位於加州的公司是 Solid Oak Software

    SAN FRANCISCO (AP) – 是「聯合通訊社在舊金山的報導」

    基本上這不意外啊!中國政府都打算要求進到中國的裝置必須對中國政府釋出原始碼 (當初看到的時候說涵蓋範圍包含軟韌體與晶片的硬體描述語言原始碼) 以「檢視是否有安全漏洞以保障安全」

    他們的抄襲是在政府層級的支援下用奪的,就像運動會上從咱們臺灣代表隊選手身上搶走國旗那樣自然

  3. Dandy says:

    所以我們以後賣給中國的東西都丟次級品就好?

    XDDDDD

  4. Nephom says:

    中國人的實力目前還太弱了
    毫無創新

    就拿我今天看到的測試軟體B好了

    明明就跟之前的A相似度達 9成

    然後還在信中跟我們說這A是他們全新開發的!

    更好笑的是….
    B通通都可以跑
    A通通都不能跑

    ….

    然後,這就算了

    世界第一大笑點是

    A跟B都是同一個廠區所寫出來的………………………………

  5. fff says:

    狂顶,楼主说得太好了!
    什么时候过来解放我们啊,不能让中共这坨屎永远压在我们头上!

Leave a Reply

Your email address will not be published.